学院简介

学院简介

一、学院总体概述

中国民航大学乘务学院成立于2001年,现设有两个高职类专业。建院十余载,学院在办学理念、办学规模、人才培养等方面,形成了自身的办学优势和特色,先后为国内外50余家航空公司输送了数千名合格的乘务人才,被誉为“国内规模最大的乘务人才摇篮”。2008年,学院被国际航协(IATA)认定为北亚地区唯一乘务远程培训中心,双方在客舱安全领域开展研究与合作。

2007年以来,学院遵循高等职业教育办学规律,注重加强校企合作,率先在国内同类院校中探索“订单式”联合培养人才模式,先后与中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、山东航空公司、天津航空公司、西藏航空公司等多家企业签订了“订单式”联合培养协议且成效显著。

“十三五”期间,学院将进一步发扬改革创新和锐意进取精神,坚持以人才培养为根本,以强化师资队伍建设为前提,以学生就业为导向,以校企合作为平台,走内涵提升和特色发展之路,全面增强办学活力,力争为行业和区域经济发展输送更多高素质的技能型人才。

二、教学团队及教学设施

学院通过培养自身专业教师,聘请校内外优质教师和航空企业教员等方式合理组织教学资源,全力打造了10余个高水平教学团队,曾获得省部级教学成果奖4项、校级教学成果奖6项,校级教改立项7项,主持或参与科研项目15项,公开发表学术论文30余篇。学院还出台了一系列专业教师培养办法,培养专业带头人2名,校级青年骨干教师3名,“双师型”教师比例达到90%。

目前,学院建有专业实验室19个,总建筑面积达2600平方米,设备总价值超过1000万元人民币。可满足两个专业2000余名在校生的形体、化妆、礼仪、急救、应急撤离、体能等实践教学需要。

三、专业介绍

(一)、空中乘务专业(三年制大学专科)

 1、培养目标:

培养符合民航强国建设需求的具有高尚的职业道德,良好的人文素养,扎实的专业知识和技能,较强的安全和服务意识,熟练的语言交际能力,且身心健康的技能型人才。

 2、主要专业课程:

礼仪、化妆、空运地理、飞行与航行基础、民航乘务英语、危险品运输、航空卫生、飞机客舱系统与设备等。

(二)、民航空中安全保卫专业 (三年制大学专科)

1、培养目标:

培养适应民航强国建设需求的、具有较高的政治思想素质、扎实的专业知识和技能、较强的身体能力和实战技能、且作风顽强、纪律严明的高素质民航空中保卫人才。

2、主要专业课程:

礼仪、飞行与航行基础、专业英语口语、刑法、治安管理处罚法、民航法规、犯罪心理学、航空卫生、危机谈判等。


会员中心

学院视频

乘务礼仪 客舱安全训练 客舱安全 乘务礼仪 体能训练