当前位置:中国民航大学 >> 新闻网 >> 航大要闻 >> 国际大法官刘大群受聘我校客座教授并作专业讲座

国际大法官刘大群受聘我校客座教授并作专业讲座

 发布时间:2012-12-17 17:57:28     信息来源: 法学院

    本网讯(通讯员 杨广琦)12月14日下午,应法学院、航空法律与政策研究中心邀请,联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭上诉庭法官、国际法和资深国际刑法专家刘大群到校访问并受聘我校客座教授。校党委副书记杨晋川为其颁发我校客座教授聘书。当天下午,刘大群教授在图书馆小报告厅作了题为“如何做走向国际的中国法律人”专题讲座,法学院及其它学院近150名师生聆听了演讲。



校党委副书记杨晋川向刘大群颁发我校客座教授聘书



刘大群教授作专业讲座

    刘大群教授是联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭上诉庭法官,我国著名国际法、国际刑法专家,多次作为中国代表团的代表、法律顾问和团长出席国际立法会议,曾作为中国代表团的副团长和首席谈判代表出席制订建立国际刑事法院罗马规约外交大会。

    2000年至今,刘大群任联合国前南国际刑庭法官,2001年当选为前南国际刑庭第一审判庭庭长,2005年再次当选,继任第一审判庭庭长。2005年,开始担任联合国前南国际刑庭上诉庭法官。
    
    讲座中,刘大群教授系统介绍了当今各类国际法院的现状和运行模式,通过对国际法规则的独特解读,为现场的同学呈现了国际法学界的最新前沿资讯。他指出,目前包括国际法院在内的各类国际机构中,中国法律人占据的职位很少,这与中国的大国地位很不相称。他提出,中国的法学教育要充分注重国际化战略。讲座中,刘大群还具体指导我校学生如何培养和提高自己,使自己成为符合国际机构要求的高端法律人才。他表示,期待着中国民航大学能够培养出更多在联合国、在国际法院、在国际民航组织供职的优秀毕业生。



刘大群大法官参观我校新建成的数字化模拟法庭

    讲座结束后,刘大群教授还饶有兴趣地参观了我校新建的数字化模拟法庭,在装修一新的模拟法庭里,他高度评价了民航大学对法学教育的重视,认为如此专业化的模拟法庭完全可以承办国际级别的法律竞赛。刘大群教授还与法学院领导进行座谈,并就航空法人才培养的国际合作问题进行了深入的交流和探讨。


(编辑 张骞