航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
学生会组织发挥纽带作用 改革再出发砥砺共奋进
发布日期:2019-01-04 14:10:58 资料来源:学工部 点击数:

日前,中国民航大学学生会组织于至善苑105室召开“学生会组织改革再出发”专题座谈会,校学生会主席宫思彤、校研究生会主席王颖、校社团联合会主席姜静以及航空工程学院学生会主席刘广、外国语学院学生会主席王昕睿、职业技术学院学生会主席孙可昕对一年的工作进行总结,并对学生会改革过程中出现的问题和举措进行汇报。


714B1

院学生会代表交流工作

《学联学生会组织改革方案》中提到,学生会是学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的群众性组织,是“一心双环”团学组织格局中的重要一环,是学校联系学生的桥梁和纽带。学校学生会秉承“一切依靠同学,一切为了同学”的宗旨,开展思想引领工作,完善自身组织建设,强化权益维护职能,搭建学生成长成才平台,发挥引领青年、凝聚青年、服务青年的作用。今年,学生会组织按照方案的要求,不断“强三性”“去四化”,积极构建“一心双环”组织格局,在新时代不断破冰前行,严以自查,躬以自省,推动改革,取得很多新的成果。

提升思想引领 锻造有内涵的学生会组织

理想信念是养育一个民族精气神的“钙片”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’。新时代的青年不仅精神上不能“缺钙”,更要有坚定的理想信念,这样才能有明确的奋斗目标和动力。

“以前,校学生会在开展活动时更关注学生的兴趣点和参与度,思想政治引领功能不强。从今年开始,校学生会将理想信念教育融入校园文化活动中,强化学生会的思想政治引领功能。”校学生会分管文体部的副主席苏文宇如是说。

第十届“严实杯”演讲大赛以“我心中的当代民航精神”为主题,引导学生继承和发扬民航优秀传统,讲述青年故事,学习行业模范,弘扬和践行当代民航精神;第八届“托影而出”微电影大赛结合马克思诞辰200周年、改革开放40周年等重要时间节点设立“五四·青春季”“信仰的力量”“感恩的心”等主题;“闪亮之星”校园歌手大赛是同学们最喜爱的校园活动之一,第十二届比赛以“千年雅韵 大国风行”为主题,用音乐展现国风,用歌声致敬传统文化。“我意知古心”传统文化系列课程,已开设“画脸谱 识国粹”“茗茗之中”“团花锦簇 夏日执扇”、泥塑人生、茶文化体验课堂等课程,引导学生学习和感受传统文化。今年,“青声航听”将培植青年人的奋斗精神作为着力点,相继邀请到奥运冠军邓琳琳和青年作家苑子豪,分享他们的奋斗故事。



5D232

青声航听 邓琳琳专场

思想政治引领功能的不断完善,使学生会的凝聚力不断地提高。

健全权益维护 打造有力量学生会组织

“2132张校园卡找到了它的主人”“63960元损失被成功挽回”“916条问题通过公众号平台回复”“篮球场建设灯光球场”“教学楼安装自动售卖机”“施工工地增设指示牌”……

“我们在越来越多的地方能看到学生会权益工作人员的身影,现在遇到问题都会第一时间想到学生会。”2018年“十大提案”征集活动参与者、经济与管理学院的学生范宽说。

2018年,学生会举办“权益面对面”活动。建立学生与职能部门面对面交流的机制,解决学生问题,促进校园发展,目前已经完成完善食堂食品安全监控电子屏、新增自行车棚、新增火车票取票机、更新公寓内洗衣机、覆盖CAUC-Wifi等工作,并针对网络、膳食等主题开展专题座谈会。为更好地了解学生需求、服务学生,开展“十大提案”征集活动,有针对性地开展需求调研工作。同时,学生会还开设“权益月报”“权益贴士”公众号分栏,及时反馈权益维护工作情况,提高工作的有效性,建立全方位的维权渠道。

权益维护机制的不断完善,使学生会的吸引力不断地提高。

牢守新媒体阵地塑造有温度学生会组织

学生会贯彻落实全国教育大会“转语态”工作要求,践行“坚持理论深度、实践力度和情感温度并重,更多运用生动鲜活的宣传方式”的全国教育大会精神,在实际工作中运用当代大学生熟悉的语言,创新宣传方式,建好网上学习阵地,塑造有温度的学生会组织,教育管理和服务学生。

学生会创建视觉形象识别系统,开发吉祥物“喵小航”,以大学生喜闻乐见的卡通形象开展宣传、教育管理和服务工作。“喵小航”的形象设计融入诸多民航和学生会的元素,它的头形为卡通版的客机形状,额头上“SU”标记为学生会英文“Student Union”的缩写字母。“喵小航”笑容可掬,友善亲切,身着航大校服,佩戴飞机徽章,领带上印有学生会的会徽标志的“小橘猫”。“喵小航”不仅是学生会的吉祥物,更是中航大学生们的守护者。

微信公众号“CAUC学生会”是学生会宣传的主要平台,拥有坚实的群众基础,目前粉丝数已达27000余人,过去一年共推文300余篇,为给学生提供全方位的信息服务,学生会对微信公众号进行模块划分,传播主流思想、宣传校园活动、反馈权益问题、查询实用信息等功能均可在公众号内实现。

“CAUC学生会”公众号在天津高校学生会公众号排行榜长期位列前三,是一个有力量的新媒体阵地。

新媒体阵地的不断完善,使学生会的影响力不断地提高。

加强学生会自身建设铸造有高度的学生会组织

团支部是共青团工作和活动的基本单位。学生会创新基层团组织建设的模式,建立学生会第一团支部和第二团支部,定期以团支部为单位开展理论学习和实践活动。

校学生会办公部干事许湘笛,在加入学生会的一年里,她在学生会第一团支部的带领下学习了党的十九大报告、团的十八大报告、习近平总书记“7·2”重要讲话精神、习近平总书记会见中国民航英雄机组重要指示精神、庆祝改革开放40周年大会精神等,她说:“在这一年里,我感觉非常充实,自己的理论知识变得越来越丰富。当看到身边的人有不恰当的言行时,我对如何引导他们也有了更深的感悟。”


校院两级开展专题学习

为普及和传播民航知识,提高成员的担当意识,学生会以团支部为单位开展“传递青春风采 播种蓝天梦想”志愿服务项目,深入河北省怀安县胡家屯中心校,利用“互联网+”模式进行定点扶贫。2018年,学生会联合当地政府和春秋航空,通过精准调研制定脱贫计划,实现校地企三方合作,展现民航人更大的担当,更好地服务社会。

学生会组织建设的不断完善,使学生会的战斗力不断地提高。

2018年,学生会着力探索如何发挥学生组织联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用,通过“朋辈”教育,将思想政治教育贯穿到学生活动中。

学生会组织的改革任重而道远,2019年,学生会组织改革再出发,及时发现新问题、拓展新思路、探讨新方法、落实新举措,砥砺共奋进。