航大要闻
Hangda News
图片新闻
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
能源监管平台投运 打造智慧型校园
发布日期:2019-01-07 15:08:27 资料来源:后勤管理处 点击数:

本网讯 日前,中航大能源监管平台(以下简称“监管平台”)正式投入运行,平台的运行实现能耗数据的实时采集和部分楼宇用水的远程控制,将原来能源管理过程中的“模糊”概念变成“清晰”数据,由粗放型管理向精细化管理转型。

监管平台由计量表具、数据采集及转换装置、数据传输网络、数据中转站、数据服务器、管理软件等组成,采用电力载波技术。平台结构复杂,具有多层次的网络体系和功能架构,具备能耗数据实时采集和通信、远程传输、自动分类统计、数据分析、指标比对、图表显示、报表管理、数据储存等功能。

监管平台一期项目建设历时两年,项目主体于2017年11月竣工,2018年12月完成北校区水计量部分基础补充建设,项目总投资478.49万元。一期建设用水计量监测点位188处,覆盖楼宇90栋;用电计量监测点位217处,覆盖楼宇105栋;远程阀门控制点位83处,覆盖楼宇35栋。监管平台经过一年的试运行,效果良好,基本实现学校行政教学办公区域和学生宿舍区域的水电计量监控全覆盖。目前,平台由后勤公司聘请的专业团队负责运行管理。


工作人员监控分析能源监管平台数据

能源监管平台是节约型校园建筑节能体系的基础技术性平台,是节能管理、未来智慧能源管控的重要基础工具。学校将以监管平台建设、运行为契机,研究启动朝阳飞行学院和内蒙古飞行学院能源监管体系建设,并结合宁河校区新建工程完成能源监管配套设施建设,实现各分校区与校本部监管平台的有效衔接,实现学校能源资源的综合统筹管理,打造节约型、智慧型美丽校园。