航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
不忘跟党初心 牢记青春使命 新青年谱写民航强国梦
发布日期:2019-01-08 08:19:25 资料来源:校团委 点击数:

近日,中航大校团委为全校869个团支部和学生组织配发了《学习习近平总书记会见中国民航英雄机组重要指示精神读本》,在全校掀起了学习英雄机组的热潮。

此次学习活动是“青年大学习”行动系列活动之一。2018年3月,团中央印发了《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》,要求全团在全年开展“青年大学习”行动。校团委按照文件要求,为学生搭建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”的学习平台,引导广大青年不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、树立“四个自信”,做新时代民航的有为青年。

聚焦发力抓落实 理想信念挺在前

“景书记讲的很切合实际,我们作为中航大学子,应当坚定信念、努力奋斗,为新时代发展添砖加瓦。”航空工程学院2016级学生秦庆阳在听完时任校党委书记景一宏的“开学第一课”讲座后分享了自己的收获,“他引用‘汉字叔叔’理查德·西尔斯建立汉字数据库、航空地球物理科学家黄大年填补我国‘巡天探地潜海’技术空白、80后国产航母总体副总设计师王硕威等优秀典范的故事告诉大家要以理想信念塑造挺拔灵魂,理想信念重在坚持,不断坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念;要厚植爱国主义情怀,把人生理想融入国家和民族的事业当中;要加强品德修养,对自己有‘理论自信、文化自信’,对国家有‘道路自信、制度自信’;要增长知识见识,锤炼真本领,努力提高各方面的知识素养;要培养奋斗精神,把不懈奋斗和自己的目标结合起来,有恒心,耐得住寂寞;要增强综合素质,加强实践锻炼,努力成为德智体美劳全面发展的新时代大学生。”

校长董健康与新生代表面对面交流,新生初入大学还不懂得如何规划大学生活,董健康告诫同学们要重学习、严自律、勤实践,强调青年人要“扣好人生第一粒扣子”,“来自不同学院的学生的精彩演讲,讲述了他们从假期开始到军训结束过程中的感慨与领悟。校长也针对同学们的发言,通过学习、生活、理想等方面,对同学们的大学生活进行了全面细致的点播与指导,希望我也能像校长所讲的那样,从稚嫩走向突破,拥有目标,学会管理,抗击挫折,完成自己大学四年中‘不一样的成人礼’。”空管学院2018级学生王明浩如是说。


 学生观看“习近平总书记接见‘中国英雄机组’时的讲话”视频

外国语学院团委书记刘洋带领团学骨干观看习近平总书记接见英雄机组的相关视频,重点研读了《伟大出自平凡,英雄来自人民》和《奇迹时刻是专业在闪光》两篇文章,她对大家讲:“英雄机组处理危机时体现出的责任意识、工作作风和专业技能就是当代民航精神的具体诠释。”计算机学院、理学院、飞行技术学院、经济与管理学院、机场学院的团委书记们也在第一时间组织团支部学习读本内容。

从学“习”解读会到天津市“三创青年”评选、习近平总书记会见中国民航英雄机组重要指示精神的学习、天津市“学习近平新时代中国特色社会主义思想,做维护核心捍卫核心忠诚担当的新时代青年”主题活动的开展、庆祝改革开放40周年大会精神的学习,校团委将“青年大学习”行动融入日常工作中,组织全校专兼挂团干部多次开展了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和团的十八大精神的学习会。

为了丰富学习的内涵,创新学习的形式,校团委将理想信念教育与学生活动相融合,设计了“新时代新青年新使命”“信仰的力量与自信的人生”等主题团日活动,结合青年人的需求开展学习行动。

韩一帆是校学生会办公室的一名部长,也是校学生会第一团支部的成员,用他自己的话说:“这一年,我过得非常充实和幸福。从‘我心中的当代民航精神’第十届严实杯演讲比赛,到‘同享改革春风,共绘青春炫彩’团日活动,感受到小伙伴们对民航的情怀,对民航建设发展充满了期望,我也更加坚定了投身民航、风险民航的决心。”

2016级空中交通管理学院学生苏文宇分享参加“青春好榜样”的感受:“重新认识了管制的工作,这不仅是一份工作,更是千万家庭的安全保障,我的梦想就是做一名合格的管制员,为每一架航班保驾护航。”青春故事汇、青春好榜样、青声航听、青椒论坛、青春四季……“青”字品牌活动实现体系化、精品化建设,为学生搭建了全方位、多元化的校园活动平台,使学生在组织、参与、宣传活动的过程中深刻领会,加强学习。

靶向培养勇创新 青年骨干敢为先

天津市青马工程第二期学员刘明学担任中航大“严实”团校冯如班的班主任,每周组织冯如班学员开展学习,带领冯如班学员认真学习了习近平总书记“7·2”重要讲话精神。冯如班学员参加了天津市委党校万希平教授、中央团校陈鹏飞老师、韦平伟老师主讲的专题讲座,学习了新时代共青团和新时代青年的历史使命。冯如班全体学员还在暑期前往延安开展青马研习营,走进延安大学,了解延安革命历史,观看《延安保育院》,通过理论教学和情景教育学习革命文化。


 冯如班集中学习

冯如班全体学员面向所在团组织开展宣讲活动,共计二十余场,带动近千名团员青年进行学习。冯如班学员面向新生团支书开展活动沙龙,讲解理论学习的方法和经验,形成辐射效应,扩大学习效应和覆盖面。

此外,校院两级学生会主席、校级社团骨干、学院团委主要学生干部等都在第一时间进行了专项学习,通过学习强化民航人的责任担当意识。如大学生记者团从新闻业务的角度,通过研读央视新闻客户端《万米高空如何完成生死迫降?——专访川航英雄机组》报道,逐一分析记者与英雄机组的的访谈内容和报道形式,并从中再次学习和感悟他们的英雄事迹以及所呈现出的“当代民航精神”。

实践培塑肯担当 民航学子讲奉献

“社会实践不只是走访和参观,更要学习本领、思考人生意义。通过这次暑期实践,我明白了身为新时代大学生的责任。我们要好好学习,为了实现自身价值和祖国美好未来而奋斗。”大一学生张蕖婷感慨道。学校以新生入学教育为契机,将“青年大学习”与当代民航精神相结合,组织2018级新生在暑期开展“五个一”活动,引导新生了解民航,投身民航,奉献民航。

校青年志愿者协会主席李嘉怡说:“今年的社会实践跟往年有很大的不同,我们在68个暑期社会实践队中成立临时团支部,通过团支部的引领和凝聚作用,引导青年在实践中牢记使命与责任。”每个团支部的实践手册记录了实践队的行程安排、调研过程中的问题和解决方案,以及队员们的感受等。

“我从英雄机长刘传建身上学到了很多。作为一名未来的飞行员,只有不断学习专业技术知识、严格遵守各项规章制度,让尽善尽美成为一种习惯,才能在出现紧急情况时从容不迫、正确应对。”冯如班成员、飞行技术学院团支书扈荣华在“严实”团校冯如班组织的“做好民航匠人 共话民航发展”主题演讲中感慨道。

飞行技术学院团委书记张兆翔参加完学“习”解读会说:“作为一名共青团干部,学习了习近平总书记的讲话,倍受鼓舞和振奋,深感使命光荣、责任重大。下一步,我作为学院团委书记将以身作则,引导广大团员青年持续深入开展‘青年大学习’行动,扎实学,踏实做,务实改,不辜负党的期望和嘱托。”

据统计,2018年,全校以团支部为单位开展的“青年大学习”宣讲活动共计400余场,开展团日活动近700场,“青年大学习”行动累计覆盖团员达2万人次。