中航大获批四个天津市高校思想政治理论课教学科研创新项目
发布日期:2019-01-10 12:17:04 资料来源:马克思主义学院 点击数:

本网讯 近日,市委教育工委、市教委印发了《市委教育工委市教委关于公布部分2018年天津市大学生思想政治教育工作项目立项结果的通知》,中国民航大学马克思主义学院教学改革创新示范团队、教学改革成果推广项目,以及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》课程获批天津市高校思想政治理论课教学科研创新项目。

本次获批的教学改革创新示范团队、教学改革成果推广项目积极推进教学方法的整体性探索,初步形成思政课“课堂·网络·实践”的特色教学模式。加强集体备课,认真学习习近平总书记会见“中国民航英雄机组”时的讲话精神,将思政课教学与践行当代民航精神结合,同时基于“慕课”网络资源的混合式教学模式的探索与实践,不断激发学生学习的主动性和积极性。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》课程获批名师示范课,其中《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程围绕新教材,通过大量图片和视频资料,帮助学生把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合学生自身实际,明确新时代、新征程和新使命;《中国近现代史纲要》大力推进案例教学,将红色文化教育融入学生的课堂学习。

根据《天津市高等学校“十三五”综合投资规划实施方案》,天津市设立高校思想政治理论课教学科研创新项目,旨在促进思政课教学改革,加强马克思主义理论研究,支持建设一批具有典型推广价值的优秀课程和优质成果,培养一批马克思主义理论研究教学骨干。

马克思主义学院认真打造思想政治理论课程,积极组织教师参与学术研讨交流,于去年举办“纪念改革开放40周年暨深化思想政治理论课教学改革”学术报告会等与马克思主义理论学科相关的学术会议,精心组织安排思政课教师对学生悉心指导,在天津市大学生思政课公开课大赛中屡获佳绩,共获得两个一等奖、四个二等奖以及最具理论深度和最具人气奖各一个。