航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
CDIO初级项目验收展示 让创新结合实际
发布日期:2019-01-11 08:40:05 资料来源:大学生记者团 点击数:

本网讯 1月10日,中国民航大学2016级CDIO初级项目验收暨展示会在工程训练中心举行。中国民航大学副校长于剑到现场观看项目展示,电子信息工程专业CDIO试点班2016级学生和经济管理学院2016级学生共110人组成16个小组,分别对15个项目作介绍和成果展示,24位专家评委对项目作品进行验收并打分,并颁发创业营业执照。


展示会现场

于剑对每个项目细细询问,在如何提高精确度等技术难题上与同学们进行深入交流,鼓励学生再接再厉,对他们自主创新的方法和努力克服难关的精神表示赞赏。


学生向校领导和专家介绍项目

2016级CDIO初级项目门类众多,涉及广泛,包括飞机姿态控制模拟装置、实时环境监测远程在线监测系统、室内无线导航系统等。其中“基于物联网和云平台的智能家居系统设计与制作”项目将视野不仅限于民航行业,更结合日常生活所需,项目成员李德吉表示:“物联网和云平台都是当下时兴的技术也与我们的生活息息相关,尽管没有依托于民航系统,但是项目中运用到的通信和控制的思想是很值得学习的。”


航拍云台系统设计与实现项目正在展示

工程训练中心教授华克强对每个项目验收打分后感到十分欣慰:“同学们是真正地脚踏实地学习了理论知识并运用起来了。”他以《概率论和数理统计》课程为例,“要如何无限接近真实数据呢?就是要搜集大量的数据去统计,这就需要大家把理论知识切实地运用起来。”

2016级CDIO项目重点工作是将创新创业活动融入和落实到项目课程教学中,跨学科合作完成项目。经济与管理学院教师张明凤表示今年与往年相比,增加融入财务管理和会计专业,完善了创业计划书部分,更全面的培养学生的综合能力。

经济与管理学院2016级学生陈蕴仪说:“此次的项目让我们不仅充分运用了自己所学的知识,而且开阔了自己的视野,了解到了以前不曾涉及的领域。”

2009年中国民航大学启动CDIO改革,成为教育部CDIO和落实到工程教育模式试点高校,经过9年的不断努力和改进,学校CDIO教学取得良好发展。