航大百科
Hangda Encyclopedia
近期热点
首页 -- 航大百科 -- 正文
停机坪
发布日期:2018-11-28 09:28:08 资料来源:宣传部 点击数:



看过日升月落,穿过风里雨里,伴随着我们的,还有停机坪上的一群伙伴,它们的故事虽已谢幕,却不会被忘记。那些锈迹斑驳是它们风雨中砥砺前行的见证,时光荏苒它们褪去了骄傲的颜色,却永远抹不去它们的回忆。

1D79


光辉的家族荣耀

-24

寻着它们厚重的足迹,沿路走去。第一个映入眼帘的是前苏联-24

看,它用它的螺旋桨向我们挥手,欢迎我们的到来。

       

安-24骄傲地告诉我们:“别看我已锈迹斑斑,可我却成就了中国民航事业的发展和崛起。我是中国制造运7的‘老师’。


三叉戟

在安-24旁边的那个大家伙,是来自英国的三叉戟飞机。它的三台是涡轮风扇式发动机使它显得比旁人更为稳重而磅礴。

 

一代枭雄终自毁,历史难论惟长嗟。穿越历史长廊寻找回忆的碎片,我们触摸它已有些疲惫的身躯,倾听这个大家伙为我们讲述它的感慨:“林彪曾是我最敬佩的将军,奈何未料,他当年出逃苏联时失事,正是我同型号的‘兄弟’,陪他一起坠入外蒙古境内。”


      

听完它一番倾诉,我仿佛透过机身可以看到它内心的叹惋与悲切。

“那众多飞机里,为什么你的名字那么特别?”

它收拾了心情,又恢复了沉稳高大之气说道:“我是一个神话色彩的机型,三叉戟是众神之首宙斯的儿子海神波塞冬的武器。我以三叉戟命名,一则外形酷似,二则我也是强国之器。


-2

这架里苏诺夫Li-2,脚以后三点式着地,昂头眺望天空,回望着他的“前辈”那段艰难而峥嵘的岁月。


“——1945年毛泽东赴重庆谈判时,我稳稳着陆。这次那挥动的手,不再是我的双螺旋桨啊,而是那定格在历史节点上,毛主席从客舱门出来后的挥手啊。”

“主席挥手的那一刻,我从未感觉如此轻松过,因为我完成了最艰巨的任务,完成了自己最重要的使命。”



奉献的岁月年华

不是所有家族都能拥有傲人的荣耀,

也不是所有飞机都能拥有光辉灿烂的幕景。

“我们虽没有什么背景,但却愿为民航事业奉献整个年华,至死方休。”


波音-707

为我们以开放的姿态放出那长长的起落架的是B-707

       

“天蓝色的高空是我翱翔的世界,深蓝色的制服是我承载梦想的起点。”

“曾经的我最早是美国总统专机机型现在的我,奔赴在教学一线,托起同学们的蓝天梦。”



 -5

   


 巨大的双翼掠过头顶,机翼下的木架纵横出年迈 的沧桑。它,新中国第一个自行制造的运输机。现在的运-5以低速性能好,仍用来做长距离管道检查,农药喷洒,航拍,跳伞人员训等。“我很庆幸时代没有将我淘汰,而是在新的环境下,赋予了我新的使命”。


波音-737

俯身机头,我听到深深的叹息。那是一个有点“可怜”的飞机,737-200型。

“我或许是这些停机坪兄弟中最‘落魄’的,我在运输岗位上退役后,接受新的使命来到中航大校园。”

“因为运输问题,事故原因可能是在廊桥或机位被地面车辆给撞了,驾驶舱的地板梁损坏失去了支撑。大翼,平尾,垂尾被拆了。”


“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”或许正是这个完全被“解剖”的737老师,成就了民航学子以工匠精神研究机体小到一个螺丝的零部件的严实之风。


波音-727


在停机坪最显著的位置,机身印着FEDEX的是B-727。它是2008年美国联邦快递的客改货飞机。

 我们仍然可以看到那被封尘起来的玻璃悬窗,悬窗间的缝隙还是掩不住它曾奉献给客运事业的青春。值得一提的是,前登机门还有尾舱门可以用来航食运送。“我的尾撑杆撑起来的不仅仅是我独特的尾舱门,更是祖国蓝天的安全。”


1D79

 

斑驳光影下,我们感慨这些大大小小的飞机都已经退役,安静地停在中航大这片安静的土地上,承担着新的历史使命。它们的“兄弟们”却依然奋斗在一线。

我们走过校园的角落和大道

路过千禧湖和杨柳树

却未曾看过停机坪上

这些比我们年纪还大的飞机

无论岁月几何

坐观云起 静候解语人