招飞热点问题Q&A

作者: 时间:2021-10-27 点击数:

Q1、考生可以通过什么途径了解民航招飞?

 

考生需要在报名前仔细阅读我校发布的招生简章,具体可以从以下4种途径了解:

1.中国民用航空招飞信息系统;

2.中国民航大学招飞微信公众号;

3.中国民航大学招生办微信公众号;

4.民航招飞报考指南·阳光高考。

 

Q2、为何送培航空公司、招飞省份每年都会有部分变化?

 

我校飞行技术专业为委托培养单位订单式培养飞行员,各航空公司根据属地未来机队规模、用人需求的考量,在全国部分省市与我校开展订单式招飞。由于每年各航空公司用人需求不同,故每年招飞省份及计划数都会有所变动。

 

Q3、中国民航大学在哪些省份有招飞计划,招录多少学生,都有什么要求?

 

2022年拟将在北京等17个省份开展招飞工作。

上海、浙江、北京、天津和山东五省(市)招考模式为“3+3”,选考科目为物理或化学;河北、湖南、广东和重庆四省(市)招考模式为“3+1+2”,首选科目为物理或历史、再选科目为化学。具体招飞文理科要求以航空公司订单需求为准。

 

Q4、飞行技术专业学费是多少?

 

飞行技术专业学费和其他专业标准一致,基础学费为5800元每人每年,不包含杂费、服装费、食宿费。

 

Q5、飞行技术专业学生有奖助学金吗?

 

中国民航大学设有国家级、市级、校级等各类优秀学生奖助学金;民航企事业单位奖助学金。飞行训练期间享受每月900元空勤伙食补助、勤工助学岗位、国家助学贷款。

 

Q6、中国民航大学飞行技术专业历年录取分数是多少?

 

可以关注中国民航大学招飞及中国民航大学招生办微信公众号查看历年分数。录取分数和当年度试卷难易、招生计划、报考人数等密切相关,历年录取分数仅供参考。

 

Q7、民航招飞有哪些环节?

 

中国民航大学招飞分为四个阶段:

    第一阶段 招飞宣传、预选初检、体检鉴定和心理测试工作(20211020-20223月)

    第二阶段 考生确认有效招飞申请,参加背景调查(20222-20225月)

    第三阶段 公示合格名单(20225月)

    第四阶段 填报高考志愿及录取(20226-7月)

流程大致如下:

网上报名→初检面试(部分省市含英语测试)→体检鉴定及心理测试→确认有效招飞申请→背景调查审查→高考录取。

 

Q8、招飞初检什么时间启动?

 

初检在20211020日开始启动,具体时间以我校发布的初检面试安排为准,民航招飞面向参加2022年全国普通高等学校招生统一考试的高中毕业生。

 

Q9、招飞初检包括哪些内容?

 

 主要包括视力、色觉、内科、外科、耳鼻喉科、身高体重、BMI、等检查以及综合面试。

Q10、近视可以参加民航招飞吗?

 

近视约在450度以内的考生可以尝试报名。要求任何一眼裸眼远视力(C字表)不低于0.1,屈光度(等效球镜)不应超过-4.50D+3.00D范围;散光两轴相差不应大于2.00D;屈光参差不应大于2.50D

 

Q11、佩戴角膜塑形镜(OK镜)可以参加民航招飞吗?

 

 佩戴角膜塑形镜(OK镜)对角膜有影响,如果考生佩戴过角膜塑形镜(OK镜),需要至少停止佩戴12个月,角膜恢复后方可报名参加民航招飞。

 

Q12、色觉异常可以参加民航招飞吗?

 

不可以。

 

Q13、参加视力矫正手术能否报考飞行专业?

 

可以报考,但不推荐。

必须满足以下局方要求:

1、角膜屈光手术时年满18周岁;

2、术前屈光度数不应超过-4.50D~+3.00D范围,同时不伴有其他相关病理性改变;

3、手术方式为利用准分子激光或飞秒激光进行的表层或板层角膜屈光手术;

4、具有原始完整的术前检查资料和包括手术切削参数的手术记录;

5、手术须满6个月方可参加上站体检。

这就意味着如果本身眼科符合民航招飞体检标准要求,做手术后可能因为某些参数导致不合格。如果本身眼科不符合民航招飞体检要求,即便手术后仍然不合格。

 

Q14、有严重的晕车、晕船史可以参加民航招飞吗?

 

不可以。

 

Q15、身高在什么范围内可以参加民航招飞?

 

身高具体要求详见2022年飞行技术专业招生简章。

 

Q16、身上有伤疤是否可以报名?

 

 因高空环境复杂,所以影响功能性伤疤是不允许的。裸露部位伤疤以航空公司用人需求为准。

 

Q17、医院体检健康是否表明招飞体检一定会合格?

 

招飞体检不仅要检查飞行员平时的身体健康水平,更要关注在高空高速等特定环境下是否存在威胁飞行安全的身体隐患,因此选拔标准较普通体检标准要严格一些,所以医院体检健康不一定表明招飞体检一定会合格。

 

Q18、只有某一项不合格,其他项都检测合格,是否能通过招飞体检?

 

招飞体检实行单项淘汰,某一项不合格,体检结论即为不合格。

 

Q19、如果入学复检不合格,处理方法如何?

 

新生入学后,按照国家招生规定和《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》,在三个月内由民航局民用航空人员体检鉴定专家委员会进行入校复查体检鉴定。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消学籍。凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,学校即取消其学籍。情节恶劣的,提请有关部门查究。

 

Q20、中国民航大学是否共享其他院校招飞初检结论?

 

不共享,若报考我校需参加我校组织的初检(含校企合作进行的初检)。

 

Q21、军队招飞的体检结论是否与民航招飞共享?

 

不共享,参加过军队招飞体检的考生仍需要参加民航招飞体检。若高考录取阶段符合军队飞行员录取要求的,应当优先报考军队飞行员。

 

Q22、同一省份多个委培航司的本校自招计划如何分配?

 

根据学校本校自招省份意向送培航司录取方案,为保障考生利益,以分数优先,遵循意向的原则分配。

 

Q22、什么是院校内送培单位间调剂?

 

在《中国民用航空招飞信息系统》注册后填报“招飞院校+送培单位的申请组合时,须选择是否服从【院校内送培单位间调剂】。选择“服从调剂”,意味着在申请组合中的送培单位在当地招飞计划已录满情况下,您在高考分数达到民航招飞最低录取控制分数线(即最低招飞线)时,仍可能被您报考的招飞院校录取为本校自招或本校其他送培单位的飞行学生;选择“不服从调剂”,意味着如果申请组合中的送培单位已完成招飞计划,您将不会被该招飞院校录取为本校自招或本校其他送培单位的飞行学生。具体录取规则由生源地省级招办或考试院确定。

 

Q23、哪些招飞选拔环节的哪种结论会共享?

 

初检:“合格”、“不合格”,均不共享;

体检:“合格”、“不合格”、“未完成”、“未参加”、“待结论”,其中“合格”结论共享给其他“未完成”、“未参加”、“待结论”的申请组合;

心理测试:“合格”、“不合格”,均共享;

背景调查:“合格”、“不合格”,均不共享;

版权所有©中国民航大学招飞信息网