教育发展基金会
  当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文

中国民航大学60年校庆筹资办法

2012-01-04 13:09:35 来源:教育发展基金会
中国民航大学60年校庆筹资办法

2011-07-08 23:11:07 来源:中国民航大学教育发展基金会

为了庆祝中国民航大学建校60周年,学校积极向民航各单位和社会各界募集资金,共同为推动中国民航教育事业快速发展做出贡献。为了使募集资金合法,且能规范对捐赠资金的管理,提高资金使用的透明度,募集资金统一由天津中国民航大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)管理。同时,从国家到地方出台了一系列公益性捐赠的鼓励政策,使基金会募集资金的渠道更加畅通。现将相关信息汇总如下:

一、基金会基本情况

天津中国民航大学教育发展基金会于2006710成立,属于非公募基金会,该基金会的登记管理机关是天津市社会团体管理局,业务主管单位是天津市教育委员会。基金会由原中国民航大学党委书记潘志祥任第一届理事长。该基金会的资金将用于资助贫困学生、提供教师、学生奖教奖助金,改善学校教学设施,支持学校教学、科研的发展。

基金会的宗旨是争取国内外企业、社会团体和个人的支持与资助,增加教育经费来源,推动中国民航大学教育事业与科学研究的发展,提高教育质量和办学水平,加快建设教学研究型民用航空大学的进程。

二、基金会相关政策

1.公益性捐赠税前扣除政策

我基金会于今年3月份已通过天津市社会团体管理局年检,并获得公益性捐赠税前扣除资格。根据《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税[2008]160号)的有关规定第一条,企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

2.凭捐赠票据享受税前扣除政策

根据《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的补充通知》(财税[2010]45号)的有关规定第五条,对于通过公益性社会团体发生的公益性捐赠支出,企业或个人应提供省级以上(含省级)财政部门印制并加盖接受捐赠单位印章的公益性捐赠票据,或加盖接受捐赠单位印章的《非税收入一般缴款书》收据联,方可按规定进行税前扣除。

3.高校捐赠收入财政配比资金政策

根据《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》(财教[2009]275号)规定,为引导和鼓励社会各界向高等学校捐赠,拓宽高等学校筹资渠道,进一步促进高等教育事业发展,从2009年起,中央财政设立配比资金,对中央级普通高校接受的捐赠收入实行奖励补助。配比资金的安排,采取“年度总量控制,高校分年申请,逐校核定”的方式。

本办法认定的捐赠收入,仅指高校上年度通过基金会接受的实际到账的货币资金。高校接受的仪器设备、建筑物、书画等实物捐赠,未变现股票、股权,以及长期设立的奖学金、基金运作利息等投资收入,均不包括在内。为方便管理,只对高校申报的货币资金单笔捐赠额在10万元以上(含10万元)的项目实行配比,不足10万元的项目不予配比。

三、筹资工作安排

我校60年校庆筹资工作在有序实施过程中,根据既定方案按校、院两级分级筹资:校领导根据熟悉单位并以走访的形式分区域做好筹资分工工作;二级学院面向合作单位和校友开展筹资工作。

为了“合理、有序”地开展60年校庆筹资工作,避免校院或各二级学院之间向同一单位筹资,有损于我校形象,现将我校二级学院对外筹资工作流程规范如下:

第一步:填写《中国民航大学60年校庆筹资项目表》并报校办审核;

第二步:若审核通过后,可向该单位开展筹资工作。或者,根据校办掌握的筹资项目,与已申请通过的二级学院联合向该单位开展筹资工作;

第三步:在筹资工作中遇到需要协调的问题和工作进度应及时反馈给校办,并将预捐资金额报基金会备案,便于查收款项。

校庆工作筹委会

一一年四月十三日

 



相关文章
读取内容中,请等待...