教育发展基金会
  当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

全国首届飞机发动机拆装调试与维修大赛在中航大开赛

2014-07-04 18:56:12 来源:新闻网
内容提要:6月25日上午,2014年全国职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维修”赛项拉开帷幕。本次比赛是全国唯一一项由本科院校承办的全国职业院校技能大赛,也是该项赛事首次列为正式比赛项目,为探讨高职—本科—研究生教育衔接提供了平台。
    6月25日上午,随着总裁判长董红卫宣布比赛开始,2014年全国职业院校技能大赛“飞机发动机拆装调试与维修”赛项拉开帷幕。本次比赛是全国唯一一项由本科院校承办的全国职业院校技能大赛,也是该项赛事首次列为正式比赛项目,为探讨高职—本科—研究生教育衔接提供了平台。

    来自中国民航大学职业技术学院、天津中德职业技术学院、上海民航职业技术学院、江苏工程职业技术学院、长沙航空职业技术学院、三亚航空旅游职业学院、广州民航职业技术学院、成都航空职业技术学院、中国民用航空飞行学院和西安航空职业技术学院等10所院校的13支代表队参赛。


    上午8时,各参赛队及裁判就位,经过两次检录加密后,队伍信息被完全隐藏,参赛选手在比赛过程中只有工位号这一个唯一标识。大赛共设置3个比赛项目:“活塞-5型发动机汽缸活塞和气门组件的拆装与调试”,要求在200分钟内完成;“涡浆-5型发动机高压燃油泵拆装”,要求在100分钟内完成;“基于CFM56系列发动机的区域标准线路施工”,要求在100分钟内完成。比赛采用外场机翼拆装和内场车间维修相结合的方式,模拟真实的民航工作环境,严格按照民航标准出题,强调安全意识和规范性。

    竞赛评价方式采用过程评价与结果评价相结合、能力评价与职业素养相结合原则,评定成绩包括完成分和效果分两部分。每个参赛队按照其竞赛获得的总分排名,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,获得一等奖的指导教师由组委会颁发优秀指导教师证书。

    赛项进行期间,学校还将同期进行“学生大型民用发动机拆装调试与维修”实践课程以及自拟、自组、自建行业特色实验装备与系统的展示,举办学校职业化教育教育成果展示会等。




相关文章
读取内容中,请等待...