教育发展基金会
  当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

中欧学子心系农民工子女 地缘服务为爱私人定制

2015-06-02 17:23:31 来源:航大新闻网
    在“六一”儿童节当天,中欧学子携手东丽区华明街团委、华明高新区团工委走进李明庄农民工子女学校,与66名六年级小学生共庆儿童节。



为爱坚守三年

    “欢迎中航大的老师、哥哥、姐姐们再次回到我们中间!”小主持人话音刚落,目光的注视与真诚的掌声让大家都有一种回家的感觉。为近日过生日的小朋友摆上蛋糕、点亮蜡烛,为在场的每一位小朋友送上图书、留下祝福,没有年龄的隔阂,没有脸庞的陌生,中欧师生已经与农民工子女一起走过了三年。

    2012年5月至今,从为农民工捐赠衣物到关注在津农民工利益诉求,从为农民工子女赠送书籍到制作升学指导手册,从为农民工子女圆梦到建立长期帮扶基地,针对农民工及其子女的爱心活动从未间断。

    中欧学院稳步推进志愿服务实践育人工作,做实第三课堂,在关爱农民工子女的实践中不断总结提升,创新性地凝练出了“地缘志愿服务”理念,根据此项工作撰写的《地缘志愿服务站——中外合作办学背景下培育践行核心价值观的有效载体》,成功入围天津市2015年辅导员精品重点培育项目。

来自法国的爱

    “晴晴同学:祝你儿童节快乐,希望你能一直心怀梦想,勇敢逐梦,拥有美好的未来!”这是中欧学院在法深造学生周艺琳为在场的一位小学生写下的一段话。在送给小学生66本图书的扉页上,中欧学子都写上了针对小学生个人特点的祝福寄语,其中5本书的祝福语由曾经参与爱心项目的赴法留学学生书写,一段段真诚的话语让学生读了又读、看了又看。

    中欧学院自今年初启动 “纽带工程”,要求在法学生党员以党小组形式开展理论学习,召开网络党支部会议进行交流,通过多种形式参与到国内党员教育实践活动中,加强海外学生党员的教育管理。本次加入的5位党员,也是让海外学生党员受教育的一次有益尝试。

爱不会有终点

    再过20天,中欧师生首批建立联系的农民工子女即将小学毕业,部分农民工子女又会因为家长工作变动、入学手续繁杂、家庭经济收入等原因离开父母、离开天津回到家乡接受初中教育。针对以上问题,中欧学子一方面继续完善《在津外来务工人员子女小升初指导手册》,避免因手续繁杂或者证明偏多而无奈转学的情况;另一方面将与需要帮助的学生或家长建立一对一帮扶关系,联系东丽区相关部门合力解决相关问题,关爱农民工子女没有终点。

    中欧学院2009级学生(2013级研究生)、学生党支部委员任小珍连续3年策划、组织关爱农民工子女活动,在本次活动结束时总结:“对一件看似微小事情的坚持,让我们越来越懂奉献;把一些看似匆匆而过的做实,让我们越来越懂关爱;对一个看似无关群体的关注,让我们越来越懂责任。奉献、关爱、责任,没有终点,我会一直在路上!”

    链接:地缘志愿服务站,就是以高校周边可辐射地理位置作为联结纽带,选择在一定地理范围内共同生活、活动,存在经济、社会反差的群体作为志愿服务对象,经过长期建设而形成的志愿服务载体。本理念由中欧学院学生工作团队于2014年10月首次提出,成为2015年天津市辅导员精品重点培育项目。



相关文章
读取内容中,请等待...