教育发展基金会
  当前位置: 首页 >> 社会风采 >> 正文

2015年曹凤岐金融发展基金颁奖

2015-05-25 11:04:11 来源:北大新闻网

    5月23日,2015年金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第四届颁奖仪式隆重举行。青年才俊,汇聚一堂,金融翘楚,共话改革。

北京大学常务副校长刘伟教授致辞

    北京大学常务副校长、北京大学曹凤岐金融发展基金理事会副主席刘伟教授首先代表学校致辞。他回顾了基金的发展历程,从助学金的设立,到现在的更加丰富和特色的奖项设置,对曹凤岐金融发展基金的准确定位、发展和社会影响表示热烈祝贺,祝愿基金不断发展壮大、更加成功。

    曹凤岐金融发展基金秘书长王东教授介绍基金的奖项设置、评选办法和今年的评奖情况。四年来,基金设置的五个奖项,奖励了一批优秀的在金融教育和研究方面有突出贡献的师生,资助了很多困难的学生,为北京大学金融发展和人才培养做了实实在在的贡献,提供了正能量。

获得“凤岐奖学金”的同学们

    颁奖仪式在热烈的掌声中隆重举行,来自光华管理学院、经济学院和国家发展研究院的15位优秀师生分别获得“凤岐奖学金”、“金融教学优秀奖”和“金融青年科研优秀奖”。为了鼓励金融理论与实践创新,基金特别设立“经济与金融理论突出贡献奖”和“金融实践创新奖”,分别由国家发展研究院名誉院长林毅夫教授和拉卡拉集团董事长孙陶然先生获得。

  为表彰阳光城集团董事局主席林腾蛟先生对曹凤岐金融发展基金会的贡献,刘伟常务副校长向他颁发了北京大学教育贡献奖。

  获奖学生代表陈朝熹在发言中对北京大学曹凤岐金融发展基金表达了崇高的敬意和诚挚的感谢。她表示,这份奖励和荣誉是对同学们在金融领域的学术探索和实践创新的高度肯定,更是曹凤岐教授和他的学生在推动中国金融改革与创新方面树立榜样和薪火相传的生动印证。她说,今天的荣誉将时刻提醒自己在学术领域和实践创新的道路上要不畏困难艰辛,不流于浮躁浅薄,踏实勤奋、勇于创新、厚积薄发,为中国金融事业的发展做出应有贡献。

  获得“金融实践创新奖”的孙陶然先生委托姚凯先生表达了自己激动的心情和对曹老师30年师生情谊的感激之情。正是因为未名湖畔以曹老师为代表的金融学和经济学大师们给他的学识积淀和精神积淀,促使他在互联网金融实践中探索出一些成绩。

林毅夫教授荣获 “经济与金融理论突出贡献奖”

   “经济与金融理论突出贡献奖”获奖者林毅夫教授表示,作为曹老师的学生,这个奖对他意义重大:不仅是老师鼓励学生,更是希望自己在金融理论上多下功夫,多做思索,推动大家在理论创新方面多做些工作,希望形成中国自己的金融理论体系。

  在颁奖仪式最后,曹凤岐教授发表致辞。他首先对获奖的老师和同学表示热烈祝贺,对为曹凤岐金融发展基金做出贡献的同学们表示感谢。曹凤岐教授回顾了基金成立到发展壮大的历程,希望基金不断做大做强,为北大发展做出更大贡献。他呼吁大家能够关注公益事业、培养公益思想,“明大德,守公德,严私德”,为北大的发展,为实现中国梦,每个人都做出一点自己的努力和贡献。今年是曹凤岐教授在北大第五十年,曹凤岐教授用一首《北大情》进行总结:“进入燕园五十载,青春年华到老年。课堂恩师播春雨,未名文化沁心间。凤凰展翅靠桐树,大鹏高飞凭蓝天。虽经风雨终不悔,我与北大半世缘。”

  在接下来的2015年金融改革与创新高级论坛上,刘伟教授、林毅夫教授、孙祁祥教授和曹凤岐教授发表精彩演讲。

孙祁祥教授发表演讲

    刘伟教授就如何看待当前可能发生的通货紧缩发表看法,并建议货币政策应当松紧适度,不要超过宏观调控的上限和下限。林毅夫教授从新结构经济学的视角指出,发达国家的金融结构未必适合发展中国家国情,他认为互联网金融能够降低信息成本和交易成本,而地区性中小型银行能更好服务农业、小微企业,应当积极促进两者发展。孙祁祥教授强调,中国绿色发展紧迫性不容忽略,绿色保险能够进行风险预警和预防,同时保持企业可持续经营活动,还能够使得受害者获得及时赔偿。曹凤岐教授在评论互联网金融时指出,以电商为支点发展起来的互联网金融、以金融服务为支点发展起来的互联网金融和以微信等社交平台发展起的互联网金融值得关注。互联网金融发展是对我国现行金融经营管理制度的突破,其发展对中国金融改革有着独特意义,对大众创新创业有着特殊意义

  四位演讲嘉宾还就宏观经济形势、地方性中小型银行发展、绿色保险定价、当前资本市场形式、第三方支付发展前景等热点话题与在场听众进行交流。

  最后,2015年金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第四届颁奖仪式在热烈的掌声中圆满结束。



相关文章
读取内容中,请等待...