当前位置:中国民航大学 >> 中国民航大学教务处 >> 教务信息 >> 关于下发2019-2020学年第一学期选课、选考安排和筛选处理说明的通知

关于下发2019-2020学年第一学期选课、选考安排和筛选处理说明的通知

 发布时间:2019-08-24 10:50:28     发布部门: 中国民航大学教务处   

各学院、各位同学、各位老师:

2019-2020学年第一学期选课、选考工作陆续开始现将选课、选考等有关工作通知如下,请全体学生、学生导师、学生管理人员、教学管理人员等认真仔细阅读。特别提醒:第三阶段(微调)选课和选考时间分别安排在开学第1周和第2周,切不要错过选课选考时间。

一、选课前的准备工作

(一)各学院做好学生选课前指导工作

1.各学院教学院长,负责组织教学管理人员、学生管理人员、专业负责人(或系主任)、学生导师,认真学习学分制、学籍管理、及本通知等相关文件精神,重点解读好有关选课、选考、修读、警告、毕业等要求和政策。

2.各学院教务科牵头,与专业负责人(或系主任)、学生管理人员共同组织学生学习本通知精神;负责告知学生各年级教学计划课程的修读要求;负责针对不同年级教学计划课程差异向学生作说明,提供课程替代衔接方案,解答学生问题。

(二)学生做好选课前的准备工作

1.学生提前上网确认密码。如果遗失密码,请与信息网络中心联系,地点:明德馆5楼。电话:24092621

2.学生应清楚本专业本年级培养计划和自己目前学分获得情况。所有专业培养计划均可在“教务管理系统”——“信息查询”——“培养计划”中查到,具体本专业修读要求可咨询所属学院教务科(见下表);学分获得情况可在“教务管理系统”——“信息查询”——“成绩查询”下点击“在校学习成绩查询”按钮查询。由于选课期间无法查询成绩,请同学们在选课前将成绩查询清楚。

3.学生应按照自己的实际学习情况和能力,提前合理地、有计划地安排个人备选课程。

4.学生还需随时仔细阅读“教务在线”中的“教务信息” 相关通知。

各学院教务科地点和电话

学院代码

    

  

  

01

航空工程学院

北教3-211

24092405

02

理学院

南教1-223

24092625

03

计算机学院

南教4-232

24092485

04

空管学院

空管楼A-217

24092431

05

经管学院

南教4-208

24092462

06

外国语学院

南教2-404

24092525

07

机场学院

北教8-215

24092479

08

人文学院

南教2-422

24092535

09

体育工作部

南院体育副馆二楼206

24092543

13

飞行技术学院

北教25-306

24092505

15

电子信息与自动化学院

海航科技大厦D-204

24092715

二、选课网址:

http://jwgl.cauc.edu.cn

三、选课

选课分三个阶段。

特别提示:所有课程均要自行选课,包括实践环节的课程。

第一阶段

(一)时间安排

2019614日(星期五)下午1400619日(星期三)中午1200

(二)选课环节及筛选处理说明

1.此阶段可增可删课程。按照均衡学分量选修原则,学期选课学分范围在1536学分,个别延长学习年限的毕业班学生不受15学分限制。

2.为保证学生选课的有序和公平,此规定时段内所选的课程,无论选课的时间早晚,在系统中均记录为第一阶段选课。

3.本系统按每位授课教师指定1个或多个行政班的方式排课,形成每个教学班简称排课班级。

4.选课时,建议学生最先执行“快速选课”按钮,以确保选定排课班级课表。

5.教材预定。在本次选课操作中,要求每位同学在第一阶段或第二阶段选择“是否预定教材”,快速选课”按钮默认为预定教材不需要订购教材的同学必须操作取消预定。教材科将按照预定教材人数进行教材购买及发放工作。

6.建议学生不要轻易删掉本专业课程,以免课程丢失,无法再选上此门课程。

7.重修学生也需选课。凡根据课程不及格学生数及学院师资条件等情况需要单开重修班的课程,将在第三阶段微调选课时公布,重修学生在第三阶段微调选课时改选单开重修班课程。单开重修班课程学时仅为课程实际学时的1/3,建议第一次修读学生不要选单开重修班课程,否则影响学习效果。

8.此阶段选课结束后,选课系统进行后台处理的具体方法是:

1)必修课,限选课和专业选修课

实行排课班级学生优先原则。排课班级的选课学生人数已达到选课容量时,删除所有跨排课班级的选课者;排课班级的选课人数小于限定容量时,排课班级的所有已选课的学生入选,余量由电脑按如下优先顺序(从左到右,由高到低)筛选。


 

2)全校性选修课

实行在所有选课学生中随机抽取修读学生的原则。兼顾资源情况,优先考虑高年级学生。

(三)查询时间

2019620日(星期四)下午1400以后上网查询个人课表,查看第一阶段选课的筛选结果。

第二阶段

(一)时间安排

2019621日(星期五)下午1400625日(星期二)中午1200

(二)选课环节及优先处理说明

1.此阶段只可增加课程,不可删除课程。

2.教务处将根据第一阶段选课情况适当调整部分课程容量,第一阶段结束后被筛选掉课程的学生可在本阶段选课中增选课程。

3.按有关规定,此阶段选课结束后,对选课人数低于最低开课要求的课程经开课学院确认后,进行停开处理,并在本系统的“通知公告”公布。

4.此阶段选课过程受课程容量的限制,按选课时间的先后顺序进行优先记录,不再进行筛选。

(三)查询时间

2019628日(星期五)下午1400以后上网查询个人课表。

第三阶段(微调选课)

特别提示:为便于学生及早了解选考课程目录,避免在微调选课期间漏选课程,微调选课前,在 “教务在线”的“教务信息” 中发布选考课程目录,有不及格课程学生务必查对。

(一)时间安排

2019830(星期五)下午140093日(星期二)中午1200

(二)几点说明

1.学生只能进行选课微调,不允许做较大的调动。

2.由于选课人数不足,有些课程在第二阶段结束后已从系统删除,所有课程开课情况均以教务管理信息系统实际显示为准,请学生注意课程的变化。

3.所有课程均为必开课程,当某课程的已选人数低于20人时系统不再允许学生删课。

4.单开重修班的课程,需要在本阶段选课。具体的开课目录以教务管理系统列出的课程为准。

5.此次微调选课结束后,选课结果就最终确定,不再允许有任何的增、删课程,学校对所有确定课程纳入正常教学管理,学生课表中所有课程均纳入正常学业管理,必须按时参加课程考试。

四、选考

(一)时间安排

201998日(星期日)下午1400911(星期三)中午1200

(二)几点说明

1.选考课程目录根据专业必修课和限定选修课而定,体育、实验及其它实践环节等需要进程性考核的课程不设为选考课程,专业选修课不设为选考课程。

2.选考课程需通过网上选课确定。在“网上选课”菜单中选择“选考课程选课”选项,进入后选择“开课学院”,点击“查询”,自动显示可以选择的课程,选中课程后的复选框,最后点击“提交”即可。

3.只有修过且成绩不及格的课程才可以选考。

4.每名学生选考课程门数最多3

5.选考课程的学分不受上限36学分的限制。

6.选考课程同样纳入学生本人当学期的学业管理中。

五、注意事项

(一)学生应保管好自己的密码,并且自主选课,切勿请他人帮忙选课。选课完成后,务必退出选课系统,以免别人误操作。

(二)所有在校本科生(包括延长学习年限的学生。除飞行技术专业、中欧工程师学院学生)都要在规定的时间内参加选课,选课三个阶段和选考阶段结束后,一律不再受理增、删课程的申请。

(三)学生选课时,一定注意课程名称和课程代码,不同课程代码代表不同课程,切记不要选错课。

(四)原则上请按推荐课表选课,否则容易造成今后课程调整时的冲突问题。

(五)“快速选课”按钮只能在第一阶段使用。

(六)体育课要求不同学期修读不同项目,2018级选体育课的同学,不能选择以往修读过的项目,否则按重修计算。本学期“体育课外活动(单学期)”仅限2017级及以上年级修读。

(七)第一阶段和第三阶段自主调整课表学生注意,请先删除原课程记录,再重新选择该课程其它教学班。

(八)选课完成后,系统自动统计生成各门课程选课成功的学生名单。没有选课成功的学生,不能参加该课程的学习和考核。无故不参加已选课程的学习及考试的学生,该课程成绩按“0”分记入本人成绩档案中,这将对学生的成绩绩点、学业警告及综合测评产生不利影响,所以请同学们在选课时一定要慎重,不可盲目地多选。

(九)对于无故欠费的学生将被取消注册资格,不能选课。无故欠费学生在选课前补交学费,方能恢复选课资格。

(十)延长学业的学生未交费者成绩一律按“0”分记入本人成绩档案中。

(十一)选课咨询电话:24092128

《特别提醒》

1.各位同学:慎重选课!不要忘记网上预定教材。

2.重修、选考学生:由于不同年级专业计划的差异、课程开课学期的变化等等,原本当学期选考(重修)课程,可能变化为重修即正常开课(选考)课程,值得关注,防止漏选!但选课总学分仍不能突破36学分、选考总门数也不能突破3门,需要统盘考虑。因选课学分或选考门数限制会导致延长学业!

3.即将毕业的同学:避免因找工作、去实习等未按时选课,不按时选课、选课失误等都会造成延长学业!

4.曾被学业警告的学生:要根据个人学习能力把握好选课,避免再次被警告!

中国民航大学教务处

2019513