首页 -- 聚焦航大 -- 正文
中国民航大学科技园开园暨天津市航空航天人才创新创业联盟人才-产业对接会在津召开
2021-07-07 17:04浏览次数:信息来源:

本网讯 7月6日,中国民航大学科技园开园暨天津市航空航天人才创新创业联盟人才-产业对接会在东丽临空经济区举办。开园仪式上,颁发天津市航空航天人才创新创业联盟特聘专家证书、中国民航大学科技园特聘专家证书,签订合作协议,与会专家领导为中国民航大学科技园揭牌开园。

中国工程院院士刘大响作主题报告,中国工程院院士王华明、苏东林受聘为天津市航空航天人才创新创业联盟特聘专家。中国民用航空局总工程师殷时军,全国政协常委、北京航空航天大学副校长陶智,天津市政府副秘书长朱玉兵,天津市东丽区区委书记夏新,中国民航大学党委书记曹胜利致辞,中国民航大学校长丁水汀主持。


中国民航大学科技园开园暨天津市航空航天人才创新创业联盟人才-产业对接会在津召开

曹胜利在致辞中感谢各方对中国民航大学科技园的支持。他指出,本次活动是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的具体体现,大学科技园的发展将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。他表示,学校经过70年的发展,研究成果得到业内外广泛肯定。未来,中国民航大学将发挥主体作用,充分利用科研优势、学科优势、人才优势,科学规划科技园的功能布局,突出行业特色,深入推进“三区”联动协同发展模式,搭建校地合作的桥梁与纽带。科技园将进一步发挥成果转化、创业孵化、集聚资源、培育人才、协同创新等核心功能,努力形成科技创新重要功能区、科技成果重要策源区、科技产业重要培育区、科创人才重要集聚区,为推进天津高质量发展和民航强国建设注入新动能、激发新活力。


曹胜利致辞

夏新代表东丽区政府对中国民航大学开园表示祝贺。他表示,科技园开园是推进天津市航空航天人才创新创业联盟的具体体现,是落实东丽区“十四五”规划中推动科技创新的具体体现,更是立足临空兴城的定位、推动智慧发展、以产育才、以才促产的具体体现。他指出,要依托科技产业园,继续深化新区建设与学校的合作,擦亮中国民航大学金字招牌,促成项目合作、成果转化,全面激发创新创业活力,为经济高质量发展注入新的强劲动力。


夏新致辞

陶智在致辞中表示,中国民航大学科技园的开园将助力实现中国进入航空动力先进国家的目标,希望未来各方共谋共建共享,充分合作,聚智聚力,打造国家战略科技力量。


陶智致辞

殷时军强调,高校作为科技第一生产力,人才第一资源和创新第一动力的聚集区和结合点,要充分发挥国家科技创新体系的桥头堡和主阵地作用。他希望中国民航大学继续肩负起服务国家战略需求、服务民航强国建设、服务地方经济发展、培育航空航天应用人才的责任,并提出三点希望:一是坚持科技创新四个面向,努力担负起推动科技园建设,推进人才队伍构建共享,深化产学研资源协同,服务产业发展的历史使命。二是最大程度发挥学校自身的科研优势、学科优势、人才优势,携手成员单位科学规划科技园的工作布局,突出行业特色,全力推进科技创新协同,打好关键核心技术攻坚战,努力在“卡脖子”问题上实现新突破。三是聚焦民航强国建设和航空航天产业发展,进一步发挥科技园成果转化、创业孵化、集聚资源、培育人才、协同创新等核心功能,形成科技成果和产业化高效链接的快车道,全力打造人才高地和学术高端,为建设社会主义现代化强国,促进天津市航空航天产业高质量发展贡献力量。


殷时军致辞

朱玉兵表示,天津市委市政府高度重视大学科技园建设工作,将其作为加大实施创新驱动发展战略,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地的重要抓手。各方要以民航大学科技园开园为契机,深化全方位合作,共同完善科技成果转化和市场化机制,优化技术转移服务体系,推动具有应用前景的科技成果落地,促进区域产业创新与转型升级。


朱玉兵致辞

刘大响以《安国利民的重大战略举措 通航与应急救援体系建设的思考和建议》为题作专题报告。


刘大响作报告

会上聘任杨国庆、高利佳、李军、姚文和、杨明海、徐涛、苑光明、吴光烈等人为中国民航大学科技园特聘专家,曹胜利、谢元颁发专家聘书。


为中国民航大学科技园特聘专家颁发聘书

朱玉兵为王华明院士、苏东林院士颁发天津市航空航天人才创新创业联盟特聘专家聘书。


为天津市航空航天人才创新创业联盟特聘专家颁发聘书

签约仪式上,中国民航大学科技园与入园企业天津航大数据有限公司、中航智造(天津)科技有限公司、天津航大翼安科技发展有限公司、天津德新航空科技有限公司、北京航空航天大学科技园、中关村e谷智创中心签订合作协议。

东丽临空建设发展有限公司与天津阿里云科技有限公司、江苏欧巡科技有限公司、上海远熙检测技术有限公司、冠寓商业公司签订合作协议。

中国民航大学与中航通用飞机有限责任公司、西部机场集团、浪潮集团软件科技有限公司签订合作协议。

中国航发燃气轮机有限公司、新奥能源动力科技(上海)有限公司、中国民航大学、北京航空航天大学、东丽区人民政府共同签署“双碳”技术与装备创新中心战略合作协议。


合作协议签订仪式

刘大响院士、王华明院士、苏东林院士与会领导专家一同为中国民航大学科技园揭牌开园。


与会专家领导为中国民航大学科技园揭牌开园

与会专家赴中国民航大学科技园展厅参观,并在“高校科技成果转化暨大学科技园发展论坛”中交流研讨。


与会专家领导参观中国民航大学科技园展厅

中航大科技园在2020年年底成立的天津市航空航天人才双创联盟、今年天津市正式推出大学科技园建设三年行动计划中应运而生,并被列为重点建设园区,得到中国民用航空局、天津市的大力支持,东丽区政府与中国民航大学签订中航大科技园十年共建协议,聚创新、强转化、孵优企、兴产业,早日建成国家大学科技园。

未来园区将按照“依据产业需求建大学科技园”的思路,在原有架构基础上,重点开展科技成果与知识产权运营中心、技术转移机构的建设。园区正在与校内重点实验室、服务管理部门签署资源共享协议,打造人才培养、科技创新、成果转化相互支撑协同发展的格局。不断建立和发展与北航、浙大、天大、河工大等国家大学科技园的合作,聚焦民机安全性与适航、空域运行与安全、四型机场与智能装备、通用航空与无人机、环境与可持续发展等五个重点领域,凝聚科技成果和创新资源,强力推进科技成果转化,深度孵化优质科创企业,培育出创新创业高素质优秀人才,为东丽产业园区高质量发展和民航强国建设赋能。

天津市委组织部、市教委、市科技局、市工信局、市人社局、市金融局、天津海关、天津港保税区管委会、市大学科技园工作专班,中国民用航空局,天津市航空航天人才创新创业联盟代表企业负责人、北京航空航天大学国家重点实验室、同济大学科研管理部、浙江大学国家大学科技园、天津大学科技园、北京航空航天大学科技园、河北工业大学科技园、天津工业大学科技合作与成果管理处,中国航发燃气轮机有限公司、新奥能源动力科技(上海)有限公司、中航通用飞机有限责任公司、西部机场集团、浪潮集团、上海航安机场设备有限公司、清华大学天津高端装备研究院负责人,东丽区相关领导及相关部门负责人、中国民航大学相关部门、各学院负责人等60余家单位,近百位专家学者参会。