首页 -- 聚焦航大 -- 正文
【70周年校庆】中国民航大学隆重举行建校70周年庆祝大会
2021-10-05 09:30浏览次数:信息来源:

本网讯 七十载波澜壮阔,九万里风鹏正举。9月25日,中国民航大学迎来70周年生日,庆祝大会在南区操场隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤给校庆发来书面致辞。中国民用航空局党组书记、局长冯正霖,天津市委副书记、市长廖国勋,教育部高等教育司副司长范海林,科学技术部高技术研究发展中心副主任张军,工业和信息化部装备工业二司副司长王瑞华,原中国民用航空总局局长杨元元,天津市委常委、市委教育工委书记王庭凯,中国民用航空局党组成员、副局长胡振江,原中国民用航空总局副局长杨国庆,中国民用航空局原副局长李健,中国工程院院士刘大响、杨凤田、向巧、吴光辉、向锦武、宫声凯在主席台前排就坐。胡振江宣读刘鹤副总理书面致辞。

来自民航局,天津市政府,法国驻华大使馆,各航空制造业和民航企事业单位,兄弟高校,战略合作单位嘉宾,海内外校友,社会各界人士,中国民航大学现任校领导、老领导,离退休老同志代表,师生代表以及媒体出席庆祝大会。中国民航大学党委书记曹胜利主持,校长丁水汀致辞。


大会现场

大会在升国旗唱国歌中拉开帷幕。

冯正霖表示,70年前,在新中国民航事业初创之际,中国民航大学前身——军委民航局第二民航学校应运而生,奠定了新中国民航人才培养的基石,开启了民航科教事业的崭新篇章。70年来,在党和国家的高度重视、关怀支持下,学校始终牢记“建民航、兴民航、强民航”的初心,如今已成为中国民航人才培养、科技创新最高学府、主基地、主力军。70年来,学校始终坚持社会主义办学方向,坚持把党的领导贯穿到办学治校、教书育人全过程,不断加强党风、校风、学风、教风的建设,先后为行业培养输送高级工程技术与管理人才20余万名;始终坚持“崇尚严实、致能致用”的办学特色,学科体系不断完善,人才培养能力不断提升,发展为实力雄厚的现代化综合性大学;始终坚持科技创新,服务民航发展,在应用科学与应用技术领域取得了一系列高水平科研成果。中国民航大学70年发展历程,孕育了“忠诚、爱国、奋斗”的家国情怀,铸就了“明德至善、弘毅兴邦”的校训精神,取得了丰硕发展成果。这说明,只有始终坚持党的领导,才能确保学校改革发展行稳致远;只有始终扎根在国家和行业发展的肥沃土壤中,才能不断厚植学校发展优势,开花结果,彰显独特价值;只有具备宽广的国际视野,才能更好地促进学校高质量发展。

冯正霖指出,目前中国民航已实现从航空运输大国向单一航空运输强国的历史性跨越,但要进一步实现向多领域、全方位民航强国的跨越,依旧任重道远。其中,科教创新是一项事关民航强国建设的基础性、战略性工程,必须将其放到民航改革发展的重要位置、优先位置。当前,新时代民航强国建设正当其时,中国民航大学要找准历史方位、主动担当作为,全力打造具有中国特色世界一流的民航大学,为新时代民航强国建设提供强大技术支撑和人才支撑。

围绕中国民航大学下一步发展,冯正霖要求,一要坚持以党的全面领导铸魂。要全面加强党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,始终牢记为党育人、为国育才的使命。要以政治建设为统领,引导广大师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要落实党委领导下的校长负责制,履行好管党治党、办学治校主体责任,全面提升党建工作质量,为建设一流大学提供坚强的政治和组织保证。二要坚持以高质量发展定向。要锚定中国特色世界一流大学建设目标,加快推进以高质量为核心的内涵式发展;突出民航特色优势,加强学科体系建设;积极推进民航特色新型智库建设;深化产教融合,形成多元投入、合力支持、协同推进的办学格局;加强国际交流合作与国际化人才培养。三要坚持以立德树人固本。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,坚定不移听党话、跟党走;筑牢意识形态前沿阵地,牢牢把握思想政治工作主导权;大力弘扬当代民航精神,着力培养具有鲜明民航特色、高度安全意识、严谨科学精神、高尚职业道德的高素质人才队伍。四要坚持以师资队伍建设强筋。要加强师德师风建设,着力打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的高素质教师队伍;完善教师激励机制,持续提升教师素质能力,努力为教师实现学术追求、实现人生价值提供机会、搭建平台,营造人尽展其才、好教师不断涌现的良好发展环境和条件。五要坚持以科技自主创新壮骨。要抓住民航强国建设战略机遇,落实“三出四型五基地”建设要求,加强民航重点实验室能力建设,加快推进国家级大学科技园建设,着力强化民航领域国家战略科技力量;着力加强与国际、国内高水平航空类大学的交流合作,充分发挥科教创新攻关联盟作用,推进产学研深度融合,着力增强自主创新能力,聚焦民航关键领域深入攻关,努力在解决“卡脖子”问题上不断取得新突破;完善科技创新体制机制,健全评价体系和激励机制,激发人才创新活力,努力构筑集聚民航优秀人才的科研创新高地。


冯正霖讲话

廖国勋代表市委、市政府向中国民航大学建校70周年表示热烈祝贺。他说,70年来,中国民航大学坚守初心,薪火相传,为国家培养了20多万优秀专门人才。70年来,学校始终与天津发展同频共振,我们将一如既往地为中国民航大学创造良好发展环境。希望学校在新的历史起点上,发扬优良传统,发挥特色优势,在建设中国特色世界一流民航大学、打造航空航天人才培养高地、促进天津繁荣发展上展现新作为、再创新辉煌。


廖国勋讲话

曹胜利代表全校师生员工,向出席大会的领导和来宾,向曾经在中国民航大学这块热土上辛勤耕耘的老领导、老教师、老同志,向长期以来关心学校事业发展的社会各界人士,向始终关注和支持母校建设发展的历届中航大校友表示热烈的欢迎、衷心的感谢和崇高的敬意。中国民航大学将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,为建成民航强国、教育强国,助力区域经济社会发展作出新的更大贡献。


曹胜利主持

丁水汀以“矢志航空为人民·民航强国再启航”为题致辞。中国民航大学始终与祖国共命运、与时代同步伐,铭刻了鲜明的民航记忆。展望未来,中国民航大学将走向“高水平自立自强”的创新之路,继承发扬光荣传统,创造新时代学校事业发展新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为全面建成民航强国交出一份无愧于党和人民、无愧于历史、无愧于时代的“中航大答卷”。


丁水汀致辞

北京航空航天大学副校长陶智为中国民航大学建校70周年送上热烈祝贺和诚挚问候,希望同中国民航大学一道构筑科技创新和人才发展体系,促进资源的共享和互补,提供科技支撑和人才保障。


陶智致辞

中国民用航空飞行学院党委书记李汉成对中国民航大学致以崇高敬意和热烈祝贺,展望新征程,希望和民航大学各自发挥优势和特色,团结并肩,为建设民航强国共同奋斗。


李汉成致辞

国际合作院校代表、中国民航大学中欧航空工程师学院法方院长雷贝诺心情激动地说,双方合作为中国与法国民航业输送了大批高质量航空工程师,希望未来继续增进中法合作。


雷贝诺致辞

中国民航大学1981级航行系校友、中国民航局空中交通管理局局长车进军对母校70周年生日表示祝贺,希望学弟学妹们继续发扬优良传统,以更加优异的成绩为民航强国建设贡献力量。


车进军致辞

大会上,学生向离退休教师代表献花,对老教师们开拓进取、敬业奉献的一生表达深深的敬意。


学生代表向离退休教师献花

“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业......”师生《壮志凌云·御风翱翔》的献词慷慨激昂、振奋人心。中航大全体师生将奋力进取,用实际行动把铮铮誓言写满祖国蓝天。


师生献词

校庆前夕,中国民航大学陆续收到厦门航空有限公司、成记泰达航空物流股份有限公司、中铁建设集团华北工程有限公司等24家单位和校友的捐赠,收到地方党委政府、各兄弟单位、兄弟高校、个人等发来的236封贺信及其他形式的祝福。

中国民航大学建校70年来,培养了20余万民航高级工程技术与管理人才,为撑起万里蓝天作出突出贡献。学校始终突出办学特色,完善学科布局,形成了本硕博人才培养完整体系;始终致力于民航科教创新,服务于民航发展战略,推动解决了行业发展若干关键问题,为民航科技进步作出了突出贡献;始终厚植“忠诚、爱国、奋斗”的家国情怀,立足民航、服务社会、面向世界,与新中国民航事业同向同行,已成为中国民航专业技术人才培养和科技创新最高学府和主基地、主力军。


调研中国民航大学适航审定技术研究中心

大会后,冯正霖、廖国勋到中国民航大学适航审定技术研究中心、师生服务中心、校史馆、科技园进行了实地调研。冯正霖对中国民航大学党风、校风、学风、教风建设与学科建设、人才培养、科学研究、校园基建、国际交流合作等情况予以肯定,并要求学校继续提升科研自主创新能力和人才培养能力。胡振江参加调研。