首页 -- 聚焦航大 -- 正文
中航大举办青春故事汇 铭记伟大历史
2020-10-29 08:28浏览次数:信息来源:融媒体中心
学生记者:任柏春 学生通讯员:梁硕 宗旭阳 摄影:缑应祺 邱诚 纪文静 黄馨子 编辑:李利滨

本网讯 10月25日,中国民航大学在南校区图书馆报告厅举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年青春故事汇。校党委书记曹胜利、校党委副书记赵洪海、东丽团区委书记任芳出席,中国民航大学相关部门负责人和师生代表共计100余人到场聆听,各学院团委设立分会场在线观摩活动。

活动通过口述分享、视频展示、情景朗诵、情景演唱等多种形式带领师生回望伟大战争,铭记历史,纪念英雄,教育引领广大青年学子继承和弘扬伟大抗美援朝精神。观众们在座位上认真聆听,报告厅内座无虚席。


青春故事汇现场

学生做主题分享

青春故事汇在马克思主义学院教师王国明的讲述中展开,他分析抗美援朝的利与弊,讲解抗美援朝取得胜利的原因以及产生的长期影响。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”飞行分校2018级学生宋秋硕上台讲述自己随队慰问抗美援朝老兵的经历,抗美援朝战争中志愿军们的艰苦环境和志愿军以肉搏击,浴血奋战,跨越险阻的精神给他留下深刻的印象。宋秋硕动情地说:“作为新时代飞行学员,雄赳赳,气昂昂,不畏险阻,战胜一切,我们要继承和发扬抗美援朝老兵们的精神,我们担当的是飞行安全,守护的是祖国的蓝天,我们担当的是祖国的建设,守护的是国家未来。”乘务学院学生杨婕是抗美援朝志愿军的后代,她讲述自己的爷爷从朝鲜战场回来后,时常想起当年一起抛头颅洒热血的战友们:“在提起当年保家卫国的经历时,爷爷的眼睛闪烁着光芒,那是他一生中刻骨铭心的经历。”2019级学生罗鸿菲是一位曾服役于中国人民解放军陆军的女兵,她以《有一种力量叫做传承》为题,分享自己两年服役期间关于思想和意志的淬炼以及对志愿军们的敬佩,“忍饥受冻,决不退缩;烈火烧身,岿然不动。”她精彩的演讲博得现场阵阵掌声。


管弦乐团演奏《我爱祖国的蓝天》

现场气氛热烈,学生们听得津津有味。中国民航大学合唱团演唱《中国人民志愿军战歌》,展示出70年前志愿军们的气势以及对抗美援朝战争必胜的决心;“我越来越深切地感受到,谁是最可爱的人。”两航青年社朗诵《谁是最可爱的人》,带领师生回望志愿军们在艰苦环境中不畏险阻的精神。师生收看学校慰问抗美援朝老战士的视频,感受老战士们的豪情壮志,怕死不革命,保家卫国,抗美援朝!”,再念起当年的口号,抗美援朝老战士张文元眼神坚定地望向前方,仿佛又回到那段峥嵘岁月。师生们被老战士的赤子之心、赤诚之情深深打动,不少人都热泪盈眶。艺术团管弦乐团弹奏弦乐五重奏《我爱祖国的蓝天》,用旋律演奏出民航学子为实现蓝天梦不懈奋斗的铮铮誓言,故事汇在悠扬的旋律中推向高潮。现场师生挥舞起手中的国旗,合唱歌曲《歌唱祖国》,歌声中饱含对祖国的热爱和对抗美援朝老战士的敬佩,也唱出大家的心声,青春故事汇接近尾声……


学生挥舞手中小国旗 合唱歌曲《歌唱祖国》

“他们带给我们的是来自内心深处的震撼,让我们久久难以平静,那是中国人的精神与脊梁,是我们的民族之光。坐在观众席上的我,似乎看见了当年志愿军们一步一步、一次一次地跨过艰难险阻,向着正义和胜利前进。作为‘准民航人’,我们也会永远带着这样的精神,为祖国的民航事业做出贡献。”2019级学生邓雅玲如是说。