首页 -- 聚焦航大 -- 正文
中国民航大学与中国商飞北京民用飞机技术研究中心签署合作协议
2020-11-06 18:20浏览次数:信息来源:宣传部(教师工作部)
记者:陈红叶 摄影:魏小鹏 编辑:朱瑞新

本网讯 11月6日,中国民航大学与中国商飞北京民用飞机技术研究中心(简称“北研中心”)合作签约仪式在学校学术交流中心第六会议室举行。中航大党委书记曹胜利、副校长白杰,北研中心党委书记、主任张军,副主任魏存平、肖友江出席活动,中航大科技创新研究院、空中交通管理学院、电子信息与自动化学院、航空工程学院、适航学院、党办校办、科技处,北研中心发展规划部、公共关系部(宣传文化部)、质量适航安全部、科技与系统工程部等单位相关负责人参加。白杰与魏存平签订合作协议,北研中心作为合作方之一加入中国民航大学民航航班广域监视与安全管控技术重点实验室。


双方签订合作协议

根据协议,双方将围绕重点实验室建设、技术创新中心申报、预研适航机构建立、实验室开放共享与人才联合培养等方面建立合作。

双方未来将联合策划面向未来飞机、未来空管的重点实验室建设及申报,在未来空管、未来机场等方面建立更广泛的合作机制。以北斗技术标准制定、5G ATG为示范落实双方合作,北研中心参与民航广域监视与安全管控技术重点实验室建设及国家航空器安全与适航技术创新中心申报建设。围绕新技术适航符合性开展合作研究,共同推动在北研中心建立预研适航机构。共享实验室资源,共同推进人才培养,为本科生、研究生提供实习条件和带教老师。


北研中心接受重点实验室授牌

曹胜利在讲话中指出,今天的签约、重点实验室揭牌是双方贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的体现,双方将大力弘扬科学家精神、以自主创新推动航空工业发展。围绕民航“十四五”规划,学校将结合自身特点和优势加强与北研中心合作,在科技创新、人才培养、科研成果转化、适航领域等四方面集合校内外优质科研资源、人才资源,对民航关键技术进行攻关。

张军在讲话中指出,中国民航大学具有良好的科研基础和人才队伍,为民航发展的攻坚领域提供了大量的科技、人才支撑。北研中心与中航大在人才培养、科技创新等方面有许多方向趋同的合作点,希望以此次合作为起点,共同为民航发展、航空工业的发展凝练出更多科研项目、做出更大贡献。


北研中心一行参观调研实验室

签约前,北研中心一行先后参观了民航航班广域监视与安全管控技术重点实验室、全球航班追踪与监控新技术应用研究中心、民航航空器适航审定技术重点实验室。

中国商飞北京民用飞机技术研究中心是2010年由中国商用飞机有限责任公司出资,经中央编制委员会办公室批准成立的科研事业单位。作为中国商飞公司的企业研发机构,北研中心是公司重点建设的高层次人才创新创业基地。目前,中心拥有2个北京市重点实验室、13个专业研究部门(中心)和实验室,涵盖未来商用飞机产品总体论证、飞行物理与仿真技术、先进结构集成、先进系统集成,以及增材制造技术、人工智能、新技术探索等研究领域。此外,还成立了相关开放中心,包括中国商飞-波音可持续航空技术中心、梦幻工作室、北京科学中心-商飞航空科技展示中心等。北研中心先后获评成为“国家高新技术企业”“国家引智示范单位”,入选国资委“深化人才发展体制机制改革示范企业支持计划”,并荣获全国五一劳动奖状、首都文明单位、全国“青年文明号”等荣誉称号。