首页 -- 媒体航大 -- 正文
《中国民航报》 头版 推动科技创新重转化
2021-11-25 11:40浏览次数:信息来源:《中国民航报》



2021年1月25日 《中国民航报》 头版

天津滨海国际机场空气消毒净化系统项目入驻中航大科技园

推动科技创新重转化

本报讯 通讯员王大珂、刘佩佩报道:日前,天津滨海国际机场径流式高电压双电场空气消毒净化系统项目验收会在中国民航大学科技园召开。与会评审专家一致认为,该技术成果设计思路新颖、技术创新性明显,完成了设计方案要求的技术指标,建议加快该产品在各机场航站楼的部署,为旅客提供更加安全、舒适的候机环境,筑牢国门防疫屏障。

新冠肺炎疫情暴发后,滨海机场从严从紧加强疫情防控工作,航站楼和办公楼的集中式空调系统采用全新风运行模式。但是采用全新风运行模式之后,空调系统的供冷/供暖效果受到严重影响,能源消耗量也大幅增加。为解决该问题,经过严格考察和调研,滨海机场最终选定径流式高电压双电场空气消毒净化系统作为试用设备,在T2航站楼远机位候机厅安装试用。试运行期间,经多家权威机构检测,该系统对微生物类污染物一次消毒效率和PM2.5去除率均达96.10%以上。

中国民航大学积极融入国家和行业发展大局,邀请该项目入驻科技园。截至目前,中国民航大学科技园新园区已注册在孵企业32家,已转化科技成果10项,正在履行转化手续的科技成果24项,转化额达1400余万元,逐步形成了科技创新重转化的良好发展势头,推动区域民航科技产业向高质量发展。