首页 -- 媒体航大 -- 正文
《天津教育报》头版:中国民航大学精细化做好学生就业工作 努力搭建“大就业育人”体系
2022-06-24 09:10浏览次数:信息来源:《天津教育报》
记者:宣传部 陈红叶

2022年6月24日 《天津教育报》头版:


中国民航大学精细化做好学生就业工作  努力搭建“大就业育人”体系


本报讯(记者彭未风 通讯员陈红叶)伴随着疫情的反复和各类考试、招聘信息的不断变化,2022年毕业季学生就业工作压力不小。中国民航大学面对挑战主动出击,各项推进学校高质量就业的工作中,一人一档、一周一更新的精细化举措令人印象深刻。尤为值得一提的是,该校以推进就业为牵引,搭建“大就业育人”体系,带动了招生、学科建设、专业质量提升等各环节整体提升。

一沓十几页的学生就业跟踪记录,从学生有就业意向开始,到如何跟进、引导,是否参与相关培训,就业意向是否有变化,与意向符合的岗位有哪些,再到最后是否签约,签约后续的相关资料和手续跟进情况……一人一档,一周一更新。这是中国民航大学各学院负责就业基层工作的一角,更是压紧压实就业工作的一环。“每一次数据更新都是通过我们与辅导员、学生骨干和学生面谈、调研等方式获得的。”就业办公室高博表示,做好就业工作必须坚持数据驱动,“我们除了参照学校的就业数据,也会根据兄弟院校同类型的就业数据分析当前应届毕业生整体的就业意向、就业方向,做好分析,有的放矢地及时调整工作重点,精准引导做好就业推动工作。”

立足于开拓地区性、行业性、综合性就业市场,中国民航大学先后与天津市高校、民航局直属院校共建共享资源库,每周以线上沟通的形式,汇总就业资源信息,并为学生提供实习实践机会。据统计,春季学期以来,学校先后举办8场空中双选会,邀请1000余家单位,提供岗位3500余个,可招聘近4万人,共计5000余人次毕业生参与;先后组织专场空中宣讲招聘活动30余场次,分类发布在线招聘信息近3500条。为推动就业与培养有机联动、人才供需有效对接,帮助用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,学校积极宣传落实教育部就业育人项目,邀请企业参与、动员鼓励学院申报,3个项目获批教育部第一期供需对接就业育人项目。

学校十分重视就业质量对下一步招生工作、未来人才培养质量提升的影响,按照“招生—培养—就业—招生”的闭环螺旋上升模式,以推进就业为牵引,带动招生、学科建设、专业质量提升等各环节整体提升,从就业数据中找准落脚点,从就业单位反馈意见中找准发力点。招生办副主任闫肃表示,在近年招生工作中,专门参考了就业数据,作为专业招生计划以及各省招生计划的制定依据。根据国家以及民航业发展战略,以就业需求为导向,持续优化招生来源计划,倾向就业需求增量较大省份。同时,继续保持云南机场集团定向就业招生计划,拓展与新疆机场集团定向就业招生工作,共计招收定向就业学生50人,能够落实本科就业率近1个百分点。

“大就业”育人体系不仅体现在资源和数据的共享,其更深层次的内涵在于以保证高质量就业作为“就业育人”的手段,将做好育人工作融入其中。学校以毕业班日常教育管理为抓手,在专业、班级设立职业生涯发展委员,组建就业指导教师团队,以“师生共育”的方式,引导学生在做好就业工作的实践中树立正确的人生观、价值观,扣好毕业入职前的第一粒扣子;用服务他人、服务集体的方式践行友善、诚信的社会主义核心价值观。

“前不久,一名同学在签约后,又感觉下一个就业岗位更合适,就急忙想毁约。我在得知这个消息后,立刻找到他,用一晚上的时间一条一条地跟他分析对比两个就业岗位与他个人的人职匹配,并且联系学校相关就业指导部门的老师,用科学的方法做入职测试。他最终决定为已经签约的岗位做准备。”傅小珂是毕业班的班长,她表示,“毁约”看似是一个简单的事情,支付违约金就可以了,但实际上会造成思想上对就业工作的不重视,“找工作就好像当年我们填报高考志愿一样,是一件很慎重的事情。我希望通过我自己一点点的努力,让大家认识到这一点,不要以浮躁的情绪面对工作这件事情,这也是‘责任感’的体现。”

中国民航大学就业工作负责人表示,以恒心坚守初心,学校始终把学生的事情放在心中,把责任扛在肩上,激发勇毅之力、积聚笃行之功,将困难逐渐缩小、细化,一个难点一个难点去攻克,一个数据一个数据去提升,在稳保就业的赛道上扎扎实实地跑出中航大人的最好成绩。