首页 -- 媒体航大 -- 正文
中国民航网:中航大筑防线保安全实验室安全检查再强化
2022-06-22 11:12浏览次数:信息来源:中国民航网
通讯员:国有资产与实验室管理处 郑树桐

2022年6月22日 中国民航网:


中航大筑防线保安全实验室安全检查再强化


中国民航网 通讯员郑树桐 报道:近日,学校国资处根据学校文件《实验室安全专项检查工作实施方案》,利用疫情防控的窗口期,第一时间开展为期6天的全校实验室安全督查工作。

本次安全督查工作旨在落实教育部文件《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》(教科信厅函〔2021〕38号)、《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36号)和《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》(教发厅函〔2020〕23号)等文件精神,本着“刀刃向内”的宗旨,邀请了包括天津大学、南开大学和天津工业大学等兄弟院校专家,联合校内专家组开展一次全覆盖、全方位安全督查工作,以强化学校实验室安全管理工作,并及时督促各单位实验室安全隐患限时整改到位。

与以往工作模式不同,本次实验室安全督查工作在人员组成、现场督查模式等方面均有所创新。对于人员组成,一方面,本次安全督查工作组由校外权威专家、校内资深专家与实验教师联络员构成,分成3个检查小组,每个小组均由1名校外专家、2名校内专家、2名联络员构成,人员构成层次多样化,且分工更加明确。另一方面,充分考虑不同专家研究领域不同,结合学校实验室分级分类,将专家与实验室类型级别进行适配,大大加强了安全督查工作的效率与准确性。在现场督查模式方面,除对实验室具体房间进行安全隐患检查之外,也听取了各个学院安全管理工作汇报,查阅了学院安全工作存档材料,对各学院实验室安全工作进行了一次整体的、全面的督查。

image.png

在督查中,作为迎检方,来自科技创新研究院的实验教师王星语说:“本次专家组对实验室的安全检查工作卓有成效,加深了我对实验室安全管理工作的理解。专家组在听取了实验室安全管理工作汇报后,逐个地对航安楼全部实验室进行了检查,从专业的角度指出了各个实验室潜在的若干安全隐患和不规范的管理制度,并用丰富的经验提出了具体的整改措施建议,对实验室落实隐患整改、完善安全培训教育、开展应急演练、健全安全管理制度和危化品管理制度等工作具有很大的帮助。相信完成此次安全隐患整改工作后,定能够切实保障实验室安全、平稳、有序和规范运行。”此次安全督查不仅是一次全面的安全隐患排查,同样也是一次安全管理工作交流的过程,航空工程学院实验教师高轩是本次实验室安全督查工作联络员之一,他表示,这次实验室安全督查不仅完成了安全检查的工作,更是一次宝贵的学习机会、一个反思本单位实验室管理的过程,检查发现的优点和不足都对他今后的实验室工作有很好的借鉴意义。


原文链接:http://www.caacnews.com.cn/1/4/202206/t20220622_1347240.html