首页 -- 媒体航大 -- 正文
中国民航网:中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理想筑新人 担当有作为
2022-06-30 23:55浏览次数:信息来源:中国民航网
通讯员:学工部 刘洋

2022年6月30日 中国民航网:


中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理想筑新人 担当有作为


中国民航网 通讯员刘洋 报道:6月22日,中国民航大学校长丁水汀以“理想筑就新人·担当有作为”为题,在第十会议室为新入职辅导员培训班作报告。学校全体学工干部通过线上线下方式参加了本次报告会。

丁水汀通过对我国高等教育发展规律、中国民航当前面临“三期叠加”的历史机遇、学校71年办学厚重积累的深入分析,解读了学校面临的新形势、新机遇和“十四五”发展规划所定目标任务的战略内涵。他指出,学校作为中国民航专业技术人才培养和科技创新的最高学府,就要致力于成为民航领域的高等教育引领者、科技创新示范区、政策咨询智力库;就要在国家实现教育强国、科技强国、民航强国的征程中发挥主基地和主力军作用;并结合辅导员如何教育引导学生围绕学校“顶尖安全、一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”六大学科建设树立远大志向,激发学生努力学习的内生动力呈现了一场生动的案例教学。

丁水汀强调,辅导员要认清高等教育新形势、关注民航行业和学校未来新发展、找准学生工作新定位,面对五育并举新要求,准确对标主动应变,建立方向感,不断推动学校人才培养改革再出发,搭建未来人才的成长平台,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。他叮嘱辅导员们要将“学习”和“融合”作为工作的关键词:学工干部们要为学生树立终身学习、勤学好问的榜样,教育引导学生将人生目标定位在“第一象限”,在民族复兴中成就自我;学生工作要做到与民航、教学和学院工作相融合,学工干部们要做好“智能传感器”,做好信息沟通、熟悉学院人才培养目标、教学改革、历史沿革。全体学工干部既要保持敏锐度、目标感和执行力,也要抢抓机遇,不达目的决不收兵,努力成为有情怀、有担当、有才干、有温情、受学生爱戴的辅导员。

丁水汀对辅导员工作提出三点要求:一是要练内功、治未病,培养学生的积极心态和使命感;二是要快反应、处突发,处置突发事件要做到快速反应;三是要打好组合拳、树品牌,打造中国民航大学学生工作队伍的特色品牌。

2021年新入职辅导员戴青华表示,通过聆听培训,结合近一年来的工作实践,对学校发展有了更清晰的认识,对今后的学生工作有了更明确的方向和工作思路,将时刻牢记丁校长的教导,要与学校一起跟国家命运同频共振,增强做中航大人的志气、骨气、底气,努力成为一名有情怀、有担当、有才干、有温情、受学生爱戴的辅导员。

原文链接:http://www.caacnews.com.cn/1/4/202206/t20220630_1347951.html