首页 -- 媒体航大 -- 正文
中国民航网:中国民航大学举办中华经典诵写讲大赛系列比赛
2022-08-29 15:26浏览次数:信息来源:中国民航网
学生通讯员:于萌 梁乃心

20220829 中国民航网

中国民航大学举办中华经典诵写讲大赛系列比赛

日前,学校举办2022年中国民航大学中华经典诵写讲大赛系列比赛,大赛以“经典筑梦向未来”为主题,5支学生队伍分别获得一、二、三等奖。飞行分校刘佳焱、赵铭泽、外国语学院刘蕊敏、经济与管理学院胡杨的作品《青春中国》获得一等奖,乘务学院张馨予、熊艺、吴惜羽、飞行分校龙世锋、徐显卓、叶张杰的作品《我的祖国》和外国语学院刘蕊敏、经济与管理学院胡杨的作品《我的南方和北方》获得二等奖,乘务学院张宁的作品《唐诗里的中国》和外国语学院晏琦、航空工程学院师慧龙的作品《等待》获得三等奖

本次大赛由教务处主办,马克思主义学院承办。大赛分为“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛四个项目。“诵读中国”经典诵读大赛由学校组织初赛,遴选优秀作品参加全国复赛。初赛共有16支队伍入围,经过选拔,刘佳焱等5支队伍的作品分别获得一、二、三等奖。

通过诵读的表现形式,中国民航大学学子们积极弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现青少学子对中华经典的传承与创新,同时为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

负责组织比赛的马克思主义学院教师于萌介绍:“中华经典诵写讲比赛由教育部和国家语委主办,目前已开展四届,在全国各地产生了广泛影响。比赛通过诵读、书写、讲解等文化实践活动,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提升语文素养和语言文字应用能力,增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,为推动全社会传承中华经典、弘扬中华优秀传统文化发挥了积极作用。”

目前,学校选拔出的5组作品中,前两名入围全国复赛。

原文链接:http://www.caacnews.com.cn/1/4/202208/t20220829_1351949.html