首页 -- 媒体航大 -- 正文
中国民航网:中航大协办北斗在民航运输航空推广应用研讨会
2022-08-29 17:31浏览次数:信息来源:中国民航网
通讯员:电子信息与自动化学院 汪万维

20220829中国民航网

中航大协办北斗在民航运输航空推广应用研讨会

8月23至24日,北斗在民航运输领域推广应用研讨会召开。本次会议由民航局飞标司发起组织,中国民航大学航空器全球追踪与监视技术研究中心、电子信息与自动化学院协助承办,民航局飞标司、适航司、空管办相关领导,国航、南航、东航、海航等12家航空公司,Ameco、Gameco等5家飞机维修单位,商飞北研、西飞、波音、空客等4家国内外飞机制造商,中电科、航天恒星 、中导航、712厂、霍尼韦尔、柯林斯、泰雷兹等9家国内外航电设备厂商,以及北航和航科院等单位参加会议。

会上,飞标司、适航司和空管办领导分别介绍北斗在运输和通用航空已开展的应用、相关CTSO标准的制定、北斗国际标准进入ICAO工作进展、北斗应用场景以及未来规划。民航大学航空器全球追踪与监视技术研究中心副主任汪万维汇报北斗在运输飞机应用示范项目应用情况,并就下一步北斗三号在民航推广应用提出了相关问题和建议。北京航空航天大学教授王志鹏应邀作“北斗民航国际标准化进展与思考”专题报告。

与会代表围绕北斗应用推广中可能遇到的技术难点、支持政策进行研讨。各航空公司对北斗在民航推广应用充满期待,并就具体应用提出相关建议。国内飞机制造商和航电设备厂商对推进北斗在民航更大范围的应用态度积极,并表示积极参与相关技术问题研讨,共同给出可能的解决方案,为北斗早日在民航的全面应用做出贡献。空客、波音等飞机制造商及柯林斯等航电设备厂商表示新研制的航电设备已经为北斗进入飞机导航系统做好了准备,对北斗进入飞机主导航系统持开放和欢迎态度,并就目前航班全球追踪的技术和设备研制新进展做了介绍。

原文链接:http://www.caacnews.com.cn/1/4/202208/t20220829_1351931.html