首页 -- 媒体航大 -- 正文
中国民航网:中国民航大学迎来2022级新生
2022-09-01 08:02浏览次数:信息来源:中国民航网
学生通讯员:寇淑然 刘盼盼 陈宇峰

20220829 中国民航网

中国民航大学迎来2022级新生

8月28日,伴着秋日凉爽的微风,中国民航大学迎来了2022级新生。清晨,首辆班车出发迎接新生,新生们怀揣着民航强国梦在中航大开启逐梦新征程。

志愿者们已提前一周做好了相关培训工作,天刚蒙蒙亮,身穿校服和马甲的志愿者们便在“三站一场”接站点等候新生们的到来,引导新生前往乘车点,在志愿者的引导下登上返回学校的专车,满怀热情和美好希望前往美丽的中航大校园。

来到校门口,新生们完成行李消毒、测量体温、更换口罩、核验行程卡和健康码、核查24小时内核酸检验报告、批准返校证书、登记信息等环节后,来自各个学院的志愿者带领新生入校报到。

各学院组织骨干以及迎新志愿者协同配合,积极解答新生的疑问,为新生做好服务工作。交通科学与工程学院张蓓蓓是本次迎新志愿者中的一员,她说:“新生们的到来为中航大注入了新鲜血液,作为学姐我也想以饱满的热情欢迎新生。帮助新生搬运、保管行李,带领他们完成开学报道相关事宜是我的工作。一批又一批新生来来往往,校园充满活力,能够帮助学弟学妹们早点适应大学生活,我感到喜悦和激动。”校园各处都有志愿者忙碌的身影,他们的面容上都洋溢着灿烂的笑容,来自五湖四海的新生们第一次感受到了中航大人的热情与活力。

中国民航大学根据天津市疫情防控要求,全方面部署,全力做好2022年秋季学期开学和疫情防控工作。校疫情防控办召开多次会议,确定学生返校方案,明确开学前7日有高、中风险区旅居史的师生员工暂缓返校。开学前7日有低风险区(中、高风险区所在县(市、区、旗)其他地区)旅居史的的师生员工在天津市有居住地(学生宿舍除外)的,返津后在居住地完成三天两检,均为阴性后可申请返校;开学前7日有低风险区旅居史的师生员工在天津没有居住地的,暂缓返校,等待学校通知,由学校统一组织分批返津返校。

学校严格落实天津市疫情防控政策,保障学生安全到校。统筹安排,提前统计每名学生所在地,制定返校计划,全天候“点对点”接站,实施“管道式”入校政策,招募200余名师生志愿者,赴三站一场,“管道式”接学生入校。各学院成立防控专班,做好来津学生突发状况预案。食堂、教学楼和宿舍等场所全面做好通风、消毒工作。各项工作都按照自查、督导的方式,确保落实到位。

相关工作人员对返校学生进行行李消杀、体温检测、更换口罩以及核验两码、核算检测证书等工作,确保新生安全入校。中航大产业公司加大对校园各个场所的清洁力度,保障相关医疗物资的充足储备,并在食堂设置体温检测和“一米线”。学校安排摆渡车帮助有需要的学生运输行李到宿舍楼下。

计算机科学与技术学院2022级学生何佳慧步入大学校园,面对新气象,难掩心中激动的心情:“第一次离开家乡和父母,有些忐忑不安,但我走进大学,一路上都有学长学姐们热情地帮忙和聊天,我紧张的心也逐渐安定下来。”谈及未来将就读的新专业,何佳慧心怀期待:“我自己对信息技术类比较有兴趣,在来到大学校园之前就了解到学院新设的人工智能专业才被吸引而来。对于未来,我有了更多的选择,非常期待这个专业。同样我也会更加努力地学习,适应大学生活。”

外国语学院2022级新生李孝婧是第一批翻译专业的学生,面对镜头,她表达了自己初入大学的感受以及对未来的期望:“我很喜欢中航大的民航特色,入校的时候我抬头就能看见起飞的飞机,对我有一种‘人生新起航’的激励。中航大的校服学长学姐穿着很精神,我期待我也能早早穿上航大学子的象征服饰之一。”这也是她第一次离家来求学,当谈及离家太远是否会产生一些焦虑情绪时,她淡定地摆摆手:“这是我人生第一次独立出来求学生活,我一定会努力生活学习,达到自己的要求和期望,当然,大学期间我最希望的是同学之间能和睦相处,校园生活学习生活能充实丰富。”

2022级博士牛江昊说:“又是一年开学季,中国民航大学校园内处处张贴着颜色鲜艳的横幅,让我深深感受到了民航大学全体师生对2022级新生的热情与欢迎,从高铁接站、公寓入住、校园卡发放等,无不感受到来自学校、学院、师兄师姐的指点、关心与温暖,让我切身体会到了民航大学的优秀传承,更对民航学子与老师甘于奉献的精神充满敬意。同时,在过程中,我也感受到民航严谨科学、团结协作的精神,未来我也要将这种精神运用到科研中,产出更多科研成果,建设民航强国。”

一名电子信息工程与自动化学院的新生家长同孩子一起来到学校,毫不吝啬地表达了对中航大的赞美:“中航大的校园面积很大,环境也很好,基本设施和条件都满足我们家长和孩子的期望。我有一个亲戚家的小孩也是从中航大毕业的,因此对中航大印象很好,很庆幸我的孩子能考到中航大来,希望我的孩子在中航大的也能拥有充实的四年学习,和学校一起有更好的发展。”

原文链接:http://www.caacnews.com.cn/1/4/202208/t20220829_1351984.html