首页 -- 媒体航大 -- 正文
《中国民航报》民航论坛导刊:炼就一颗民航心——学习《习近平谈治国理政》第四卷体会
2022-09-22 10:52浏览次数:信息来源:《中国民航报》


2022年9月22日《中国民航报》05版民航论坛导刊


炼就一颗民航心

——学习《习近平谈治国理政》第四卷体会

曹胜利

当前民航干部职工正在认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,民航局党组书记、局长宋志勇同志多次要求我们提高政治站位,坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,要同学习贯彻习近平总书记关于民航工作重要指示批示精神结合起来,学出理想信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。我们民航教育工作者,担负着为民航学子铸魂立心的神圣职责,在学习《习近平谈治国理政》第四卷过程中,一个问题时常追问自己:怎样才算是民航人?民航人应该有怎样的民航心?

习近平总书记指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”一百多年来,中国共产党非常重视提高党员的修养与素质,把修心作为中国共产党人的必修课。习近平总书记重新提出中国共产党人的心学,就是要求全党牢记初心使命,保持党的先进性,固本培元,守正创新。

在党的坚强领导下,中国民航走过了从无到有、从小到大、由弱到强的非凡历程,正奋勇前进在建成多领域民航强国的征程中。业已聚合了几代民航人心血与汗水的民航事业,还需要无数民航人接续努力,驰而不息,久久为功。作为新时代民航人,我们要以民航身份为弓,以民航之心为箭,射中民航强国之靶。炼就一颗民航心,铁心跟党走,以更大的自觉性和主动性投身到建设民航强国的伟大实践中去。


维护核心对党忠诚

铸炼一颗向党心


政治属性是民航业的本质属性。讲政治是民航人的首关,首关不过,余关莫论,要干好新时代民航事业,必须讲政治,必须要铸炼一颗向党心。坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,这是建成民航强国的政治保障,也是全体民航干部职工的共同心愿。

民航业承载着人民出行安全与保障,是关乎党和国家的形象、关乎改革开放和经济建设的大局的重要行业,也是大国崛起的标志之一,这就决定了我们必须有清醒的政治头脑,有鲜明的政治立场、有敏锐的政治意识、有高度的政治觉悟,始终坚决服从和捍卫以习近平同志为核心的党中央。王阳明有个精金之喻,在忠诚上只有“成色”,没有“斤两”,万山磅礴看主峰,蓝天飞翔靠领航,民航人对党“精金”般忠诚,虔诚而执着,至信而深厚,体现在以饱满的情感认同和高度的政治认同坚决贯彻习近平总书记关于民航业重要决策部署和重要指示的行动上,体现在建民航、兴民航、强民航的实干中,体现在知民航、爱民航、护民航的日常言行里。民航人对党忠心耿耿,就要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想信念鲜红旗帜,心境澄明,心力茁壮,不断增强党性教育和党性修养,正心诚意,善于从政治上认识问题、推动工作,志于道,据于德,依于仁,游于艺,善于锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,在保证航空安全运行中彰显民航人的主体性与创造性。


胸怀大我以身许国

淬炼一颗爱国心


家国情怀是民航业的鲜明底色。七十多年来,民航人在前进中秉承的报国决心不曾改变,民航人在奋斗中承载着兴国恒心不曾动摇。习近平总书记指出:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中。”中国民航始终坚持国家利益高于一切,“愿得此身长报国”是民航人挥之不去的无上愿心,扎根于每一代民航人思想深处。

民航人要胸怀“大我”,以爱国主义精神磨砺自己的内心世界,将祖国烙在心,将使命握在手,将责任扛在肩,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,怀着时刻听从祖国召唤的赤子之心,把爱国心转化为保证飞行安全、提升服务品质、推进行业治理体系和治理能力现代化、推动民航高质量发展的行动,以百倍信心百倍努力,在实业报国、航空兴国的道路上完成先贤未竟之事业。

《习近平谈治国理政》第四卷,以深邃的历史思考、坚定的信仰信念、宏阔的战略视野、深厚的为民情怀,准确把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,这是中国民航的政治基础、思想基础、理论基础,也是我们战胜一切困难,为国家畅通交通物流贡献民航力量的自信之源、自信之本。习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”一个国家、一个民族、一个行业、一个时代的发展都离不开理想信念,离不开至伟至大的心力,牢不可摧的行业意志和自信心是中国民航前进的不竭动力。面对日新月异的民航科技,面对多变的世界政治形势、经济秩序和航空业格局,面对疫情和各种困难交织叠加的复杂局面,我们都要有着满满的自信心,疫情防得住、经济稳得住、安全保得住,国家和人民对得住。

民航人都要有一片公心,爱国家,爱民航,爱集体,都需要这一颗公心。新中国民航七十余年的历史发展表明,民航人发扬集体主义精神,精诚团结,大公无私,公而忘私,干事创业有信心,攻坚克难有底气。当下,我国民航进入发展阶段转换期、发展质量提升期和发展格局拓展期,向着更高、更远的发展目标再出发。全体民航干部职工从心而上,赓续荣光,不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切期望,满怀憧憬,充满着对民航发展道路的自信心,充满着对民航发展模式的理论自信心,充满着对民航治理体系和治理能力的自信心,充满着对中国民航行业文化的自信心,在全方位多领域民航强国建设过程中立德、立功、立言。

“清澈的爱,只为中国”。我们与祖国同心,我们与祖国同频,我们拥祖国前行,我们为祖国奋进。新时代民航人要赓续传统、涵养心性,自觉把爱国主义融入血脉、铸入灵魂,时时锤炼“咬定青山不放松”的钢铁意志,砥砺“直挂云帆济沧海”的斗争精神,锻造“踏平坎坷成大道”的顽强品格。要矢志不移地听党话、跟党走,以习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神领航定向,自觉融入和服务国家战略,积极履行国家使命,肩负起民族复兴重任。用一流的爱国心构建一流的民航安全体系,建设一流的基础设施体系,发展一流的航空服务体系,凝聚起强大的民航力量,支撑我国社会主义现代化宏伟事业。


站稳立场守护初心

锤炼一颗为民心


服务人民是民航业的根本宗旨。习近平总书记强调:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”民航与人民生活密切相关,民航人要锤炼人民心,坚守人民航空为人民的崇高信念,站稳人民至上的立场。

中国民航能够攀登一座座高峰,创造一个个奇迹,靠的就是无数民航人以人民为信仰,在各自岗位上践行为人民服务的本心,坚守一切为了人民的初心。人民在我心中,是要在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,民航人把自己的心磨炼成为服务于人民的贤者之心、勇者之心,这是我们民航人克敌制胜的看家本领。

民航是旅客起点与终点的空中桥梁,也是联结党和人民的重要纽带,我们与人民心心相印、同甘共苦。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。坚决贯彻“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的重要思想,始终把“人民拥不拥护”“人民赞成不赞成”“人民高兴不高兴”“人民答应不答应”作为衡量一切工作的标准,守住人民的幸福,守住人民的心。

把人民放在心中是民航人始终秉持的初心,更是确保人民生命绝对安全的行业夙心。民航人要立足人民、服务社会,通过持之以恒的努力,让民航得到社会的认可和美誉,成为人民群众出行最放心、最安心的选择。人民民航人民建,人民民航为人民,民航人要修炼心性、培养心智、改善心态,以对人民群众做到知心、贴心,亲之仁之,将“民忧之事”变为“忧民之心”,提高服务人民自觉性,把为人民服务淬炼为我们灵魂深处的自我需要,为增强人民群众的获得感、幸福感而不懈奋斗。


防微杜渐警钟长鸣

砥炼一颗安全心


确保安全是民航业的坚实底线。习近平总书记强调:“确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全。”安全可靠是人民群众对民航最基本的要求,安全感是获得感和幸福感的根本前提。人民至上、生命至上,中国民航让党和国家放心,让人民满意,必须以安全作为基础。民航人必须坚持总体国家安全观,主动站在国家战略和国家安全的高度去谋划民航安全工作,树牢底线意识,强化底线思维,牢固树立“安全第一”思想,确保“两个绝对安全”。

民航人砥炼安全心,就是坚守安全这条民航生命线的责任心。责任心是对责任的自觉,是对责任的认知、情感和信念。民航业的特殊性,使得责任心成为所有民航从业人员的第一份资格证,民航人应将责任心作为一种职业信仰,贯穿于自己的信念系统,安全责任如泰山,安全责任大于天,必须先在心里树立起来无形的规章制度,摸排思想中的风险隐患,堵住意识里的安全漏洞。要常惕履冰心,建立起“治于未乱”的安全思维,善治未变,“患生于所忽,祸起于细微”,忘记危险是最大的危险。所有不幸都来自于侥幸,常怀履冰心,才能不惧泥泞路。

民航人常怀戒惧慎微慎行,心存敬畏是民航业的鲜明特质。习近平总书记指出:“讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。”敬畏之心,古来就是一种受人推崇的品格,“君子之心,常怀敬畏”,自我约束、自我警戒,对民航人来说格外重要,敬畏不仅是民航人砥砺德行、提升自我的关键,也是民航人守住底线、不断前进的关窍,民航人要常怀敬畏之心、长存戒惧之意。民航工作必须保障人民的生命财产安全,敬畏浸透着我们对世界的关怀,对生命的认知,对事业的感悟,对职责的省察,对自我的体认,就是守住民航人的仁善之心。在思想意识中提高警惕,防微杜渐,未雨绸缪。我们要不断拓展对航空安全知识的认知边界,加强对航空安全风险的实时监测、预警与辅助决策技术方面的基础研究,真正做到既要防范“灰犀牛”,更要高度警惕“黑天鹅”,努力用大概率思维防范小概率事件,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

民航既是一个运输系统,更是一个坚固的秩序系统。民航人要永葆秩序心,想让工作有序一定要先让自己的内心有序,在自然规律和航空运行规则面前保持虚心,必须懂整体、讲规则、守秩序、安本分、尽责任,人各安其位,工各司其职,物各得其所,事各得其时。


敬业爱岗革故鼎新

砺炼一颗工匠心


精益求精是民航业的卓越品质。习近平总书记要求大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。民航业更要弘扬打造工匠精神。民航人炼就民航心,就要把工匠精神、工匠文化厚植于内心,捡起“三老四严”民航老作风,把当代民航精神与自己的本职工作贯通,以“工匠心”指引“工匠行”。

民航人的工匠心是一丝不苟的精心,民航人用人的精度去丈量设备的精度,用人的准确性去保障设备的准确性,用人的敏锐性去弥补设备的敏感性。“人须在事上磨,方立得住”。民航人的工匠心在于对工作岗位的热爱,对工作规章的严肃敬畏,对工作过程的精益求精,对民航行业的强烈职业认同。我们必须在工作岗位上付出全部心神与精力,严谨专注,砥炼工匠心,要清晰认识自身身份和职责,树立起强烈的事业心和高度的责任感,激发行业主体意识。就应像王阳明形容的老母鸡孵小鸡一样:“精神心思凝聚融结,而不复知有其他”。

工匠心不是墨守成规,而是适应时代发展和行业需求的与时俱进。习近平总书记明确要求,我国的工人阶级和广大劳动群众要勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。民航人应以匠心筑梦,以技能报国,展奋斗之翼,振奋精神,砥砺前行,在新时代民航强国建设的伟大征程上不懈奋斗,匠心独运,以实际行动披荆斩棘、继往开来。


放眼世界命运与共

熔炼一颗大同心


共赢共进是民航业的博大胸怀。当今世界,国际民航竞争加快演化,我国民航发展外部环境复杂性和不确定性不断增加。习近平总书记强调:“中华文明历来主张天下大同、协和万邦。希望大家共同努力,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献!”当今,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出巨大贡献的时代,也是中国民航更加自觉担负国家责任、主动承接国家战略任务的担当时代。

中国民航正在发挥起世界不同文明沟通、交心的重要桥梁作用。民航人始终坚持自力更生,用自己的双手办好自己的事,也保持开放心态,虚心学习世界民航先进经验,借鉴消化吸收国际先进科学技术。针对某些国家在民航领域搞“小院高墙”,我们历来不信邪、不怕邪,不会屈服于任何外来压力,中国民航高度国际化,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈。自“一带一路”倡议提出以来,民航人主动当好先行军,构建空中丝绸之路,编织中华文化全球传播网络,在经贸往来和文化交流中积极发挥连接作用,主动担负起文明交流的窗口功能,将心比心,与邻为善,展现了大国民航风范。

中国民航成为“国之交、民相亲、心相通”的使者,中国民航在世界民航体系中占有越来越重要的席位,航空运输已成为国家间合作共赢的主要领域,中国民航正在积极利用这种优势,谋篇布局,积极参与全球民航治理,不断提升中国民航的国际话语权和影响力,为努力建设互联互通的世界不断贡献中国智慧、中国方案,为推动构建人类命运共同体贡献中国力量,兼利天下,天下归心,为世界谋大同,中国民航力行近仁。

民航人风吹雨打,百炼成钢。王阳明曾比喻人如院子,如果把一个合格的民航人也比喻成一所院子的话,那么我们就要以向党心为地、爱国心为基、人民心为宅、安全心为路,同时不断加固门窗垣墙。习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。民航人认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平谈治国理政》第四卷,学习中国共产党历史,学习中华优秀传统文化,以此炼就一颗民航心,党在我心中,祖国在我心中,人民在我心中,民航在我心中,安全在我心中,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,一颗红心,迎接党的二十大胜利召开。

(作者系中国民航大学党委书记)

(全文有5645字)