首页 -- 航大人物 -- 正文
疫情防控的幕后守护者 | 校医院:筑牢防疫安全防线,做师生健康的守护者
2022-05-16 08:13浏览次数:信息来源:
学生通讯员:寇淑然 摄影:寇淑然 杨春娟

在中国民航大学,有这样一群人,他们常披星戴月,白班夜班连轴转;他们与时间赛跑,用生命守护生命,他们是中航大校医院全体医务人员。

走进中国民航大学校医院,在正门口写着这样的一句标语“敬佑生命,健康启航”,它不仅仅是一句格言,更是校医院全体员工数年来坚守的人生信条。自校医院成立以来,全体职工始终秉承着医者仁心,全心全意为中航大师生的身体健康服务,在行医路上脚踏实地、刻苦钻研,用实际行动书写着平凡的岗位上的坚持与感动。在5月12日国际护士节来临之际,让我们向白衣天使道声辛苦,也给予他们更多理解与尊重。

一线战斗,哪里需要就到哪去

自2020年新冠疫情发生以来,做好校园疫情防控成为了校医院的首要任务。面对工作内容和工作模式突如其来的转变,忙碌与不适应在所难免。校医院全体职工齐心协力,共同商讨,不断摸索调整,做好打赢持久战的准备。

从三剂新冠疫苗的接种,到日常的全员核酸筛查,校医院全体医护人员闻令而动、恪尽职守,保障中航大师生的生命健康安全。面对突如其来的疫情,尽管有过慌乱、有过迷茫,但他们无所畏惧,挺身而出,始终保持着积极乐观的心态,冲锋在抗击疫情的一线,再苦再难也不曾退缩。

2022年春节前夕,奥密克戎突袭天津,东丽区组织全员核酸大筛查,中国民航大学校医院13名医务工作者支援新立卫生服务中心的检测队伍。他们接到东丽区卫健委通知,来不及吃早饭,也来不及与家人道别,匆匆收拾行囊,在城市仍熟睡时便紧急奔赴东丽区新兴村、东丽宜家、万科金域华府、驯海社区、新立花园等核酸采样点参加东丽区全员核酸采集任务,其中,万洁更是被选派至核酸检测基地,开展为期一个月的支援核酸医学检验工作。

回想起当时接到紧急通知,迅速前往指定岗位的情形,周桂平至今仍印象深刻,她说:“早晨五点左右我们已经在社区集合,穿好防护服准备进行核酸检测了。一个大的社区十几万人,从今天早晨五点做到第二天凌晨三点都是很正常的。三九寒冬,戴两副橡胶手套根本不保暖,而且要不停地涂抹消毒剂,手上仅有的一点点热量都被带走了,从刚开始冻得疼到后来没有知觉了,有时候拿出棉签往前伸,发现没有,才知道掉到地上了,到后来手指已经僵硬的拿不住了,只能和同事们换个班,搓一搓手稍微缓一缓,然后接着干。虽然在社区工作很辛苦,但是看到同事们都在互相加油打气,还有社区的安保人员坚守在现场维持秩序,我觉得自己没有理由退缩,也咬牙坚持了下来。”

面对寒冷的天气、巨大的工作量、艰苦的工作环境,他们没有抱怨,没有放弃,而是争分夺秒,不畏严寒,准确熟练地采集每一例核酸样本,用严谨的工作态度、乐观的心态,与病毒和寒冷对抗着。一个采样点任务完成,又跟随队伍到下一个采样点继续奋战,不叫苦,不后退,奋战到第二天清晨才拖着疲惫的身躯回家。

在此轮奋战中,中航大校医院人不仅展现了航大速度,更书写了校医院人的温度,有求必应,毫无怨言。


undefined


时刻准备,落实校园疫情防控常态化

对于全体校医院医护人员来说,为中航大师生提供核酸检测的工作从1月4日开始从未停歇,他们像一根根上了弦的发条,时刻准备、听令而动,为中航大师生的健康安全保驾护航,书写校医院人的温度。寒假期间坚持为留校师生开放核酸检测通道,提供春节返乡便利,总计服务三万多人次。

学生分批次返校工作开展后,全员核酸大筛查和抽样筛查更是贯穿校医院工作的始终,校医院也面临着人员不足的巨大挑战。为了严格落实学校防控要求,全面排查可能的隐患,给师生们营造一个健康、安全的校园环境,校医院全员齐上阵,放射影像科、化验室、值班医护、行政岗位,凡是符合要求的人员在接受过统一培训后轮班加入到每日的核酸检测中。校医院负责人杨春娟表示:“最开始学校实行两三万人次的大筛,后来改为每天抽取20%的人员筛查,尽管每日接受筛查的人数减少了,但也有几千人,而且日常的就诊是不能停摆的,必须保证有人24小时值班,校医院的人手有限,只有大家都参与进来,实行轮班制,才能尽量保证核酸检测与正常就诊不冲突。不只是我们校医院,还有许多来自其他医院的医护人员每天来校帮助我们开展核酸检测工作,他们往往是在一个站点完成任务立马奔赴下一个站点,真的很感谢所有同仁们的辛勤付出。”


undefined


除了核酸检测,如何保障日常就诊也是一大难关。疫情当前,根据相关规定,许多诊疗项目和治疗药物的采购受到限制,这给校医院的工作带来了不小压力。为了满足在校师生的就医需求,校医院竭尽所能做好疏导工作,同时寻找类似替代药品,帮助大家缓解病情。曹建玲表示:“许多同学来到校医院购买感冒药,看到孩子们很难受我们也很着急,想要尽最大努力帮助大家,但是根据卫健委要求,出现发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的师生必须前往上级医院进行核酸检测并隔离观察情况,我们也只能耐心跟同学们解释,平复他们内心的不安与恐惧,做好他们离校返校的保障工作。”

因为有全体校医院人夜以继日,克服困难,默默战斗各自的岗位,我们的疫情防控进程才能稳步发展。他们用实际行动践行医者仁心,维护校园师生安全,也希望全体中航大师生能够给予他们更多理解,齐心坚守,共同期待春暖花开。



幕后守护,保障航大师生生命健康

校医院全体医务人员一直默默坚守在我们身边,他们出现在校园的每个角落,提醒航大学子做好防护,保障我们的生命安全,用无微不至的关怀书写校医院人的温度。

在寒假期间,为了更好地帮助留校师生保障自身安全,校医院与中航大产业公司、学工部默契配合,为留校师生提供了1370份防疫健康包,包含体温计、口罩、免洗手消毒液、洗手液、酒精擦片、抽纸等防疫物资。“运动中航大”系列活动开展后,校医院也积极参与每次活动,在现场配备人手,为师生保驾护航,做好处置突发情况的准备,保障到场人员的安全健康。

他们在服务校内师生的同时也不忘为身处航大小区隔离中的同学们送去关心,每天上门进行核酸检测,询问他们的身体状况,用爱温暖离家在外的每一个航大学子。杨春娟说:“其实大家在做好日常工作的过程中有很多故事都不为人知,在校外的学生结束隔离后我才从宿管阿姨那里得知,胡光医生考虑到外出就诊返校隔离的同学可能来不及吃饭,给他们买了几箱方便面应急,存在了宿管阿姨那里。正是因为大家将每一件微不足道的小事做好,才能创造出一个齐心协力的集体,我的内心也备受感动。”

身着白衣,心有锦缎。校医院队伍作为校园卫生健康战线的重要力量,在维护师生健康权益和提升健康水平中担负着职责与使命,这些平凡而伟大的个体,用自己的萤火之光,汇聚成璀璨星河,为健康中航大建设不断作出新的贡献。

一袭白衣,是护理时的细致入微,更是面对生命时的全力以赴;一双巧手,托起的是中航大师生的健康,更是职业的使命。医道无界、大爱无疆,全体校医院医务人员始终坚持“人民至上,生命至上”的理念,默默奉献,在疫情防控和医疗救治工作中坚守阵地,彰显中航大的温度与担当,做最美逆行人、最暖坚守者。


严谨辛勤的白衣天使也有调皮的放松时刻,祝他们节日快乐!