首页 -- 图片新闻 -- 正文
中航大师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-10 17:50浏览次数:信息来源:宣传部 校团委 工会办 工程技术训练中心
通讯员:鞠宁 李俊 李永芬 学生通讯员:鲍鑫露 摄影:陈红叶 鞠宁 李俊 李永芬 李芊 智飞飞 视频:陈驭麟 马苹翔 夏天 张译文

本网讯 5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中国民航大学师生通过广播电视、网络视频等多种形式第一时间收听收看大会。校党委副书记赵洪海,校党委副书记、纪委书记徐政华,党办校办、组织部、宣传部、学工部、校团委、教务处、研究生院、校工会等部门相关负责人在主会场勤业楼第一会议室观看直播。习近平总书记在大会上的重要讲话精神引发师生热议。


校领导与相关职能部门负责人在主会场观看直播


赵洪海指出,全校各级团学组织和广大团员青年要立即掀起学习热潮,认真学习领会习近平总书记对于全国团学组织、全国广大团员青年以及广大团干部的要求和希望,牢记党的教诲,立志民族复兴,清晰认识自身使命,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不负韶华、不负时代、不负人民,刻苦学习,德智体美劳全面发展,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。



赵洪海强调,中航大青年学子要始终与时代同向同行、共同前进,在抗击疫情、五育并举、志愿服务、创新创业等工作中取得了卓越的成绩,涌现出了一大批先进典型代表,努力为学校高质量人才培养、“双一流”建设添砖加瓦。共青团作为党的助手和后备军,要坚定不移听党话,跟党走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,中航大广大团员青年要始终牢记“明德至善 弘毅兴邦”的校训,在民航强国建设中争先锋,当闯将,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分会场由各党委负责领导,主管学生工作领导、全体辅导员、各学院学生代表参加;马克思主义学院分会场由全体思政课教师参加;团学组织在北区学生中心321教室进行观看。


校级团学组织收看直播

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”中国民航大学校团委书记何珠城说,“我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持党旗所指,团旗所向,党有号召,团有行动,坚定不移听党话、跟党走,坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,团结带领广大团员青年在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献,发挥团员青年生力军和突击队作用,积极引导年轻人努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。中国民航大学各级团组织将认真动员、精心安排,把习近平总书记对青年学子的关心关怀关爱传递到每个基层团组织、团干部和团员青年的心坎上,着力把青春担当种在青年心田、生根发芽,为新时代民航强国建设贡献新力量、展现新作为!”

校团委团干部鞠宁说:“观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,我听到习近平总书记对青年一代的深情和期待,听到了习近平总书记对团干部和团员的殷殷嘱托。作为一名团干部,我感觉自己是幸福的,同时也是责任重大的。百年奋进新征程,踔厉奋发向未来,我将始终保持团干部的清澈和纯粹,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,团结带领团员青年坚定不移听党话、跟党走,创新争优,引导团员青年将个人命运同国家、民族命运相结合,为实现民航强国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才和智力支撑。”

研究生院教师李宏宇说:“作为学校青年工作委员会成员、学生工作干部,我倍感责任重大、使命光荣,在工作中一定要在青年思想政治教育和价值引领上下功夫,在日常教育管理服务中注意方式方法创新,用青年喜闻乐见、易于接受的形式讲透大道理、讲活好故事,让思想政治工作有内容、有营养、有力量,真正做到以彻底的理论说服青年,用真理的强大力量引导青年,以有效的成长服务团结青年,引导广大青年坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念和信心,砥砺奋进、永久奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中书写新时代中国青年的光辉篇章。”

飞行分校辅导员潘增耀说:“党旗所指就是团旗所向。新时代需要有志新青年,而我们也有着时代赋予的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦。需要我们青年在花样年华里绽放青春之风,抒写奋斗篇章,要把个人成长和国家发展结合起来,把国家、民族和个人的命运放到了一起。作为青年朋友的引路人,要努力去做、用心去做,把我们的青年学生培养成堪当民族复兴大任的时代新人。作为一名辅导员,我会在开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设方面做出更多努力,将习近平总书记系列重要讲话精神深入贯彻到我的工作之中。”

“青年有当代的使命。要承担起这一光荣使命,青年人要自觉把个人前途同国家命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,牢记紧跟党走的初心,勇当实现中华民族伟大复兴的力军。我决心树立强烈的责任感和为人师表的敬业精神,加强师德修养,弘扬师德风尚,注重学生知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的培养,树立师生共同发展、终身学习的思想,努力做一名新时代德才兼备的高校教师。作为基层党支部书记,我要充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,建强组织、整合资源、提振精神,全心全意为各自领域的群众办实事,不断提高群众认可度和满意度,为推动学校高质量发展汇聚广泛力量。” 安全科学与工程学院教师王霞说。

交通科学与工程学院青年教师王立威说:“100年以来,广大团员青年坚定理想信念,强化责任担当,勇于开拓创新,积极跟党走,为党和国家的发展起到了重要作用。我做为一名青年博士教师代表,要肩负起青年的责任,做好疫情防控,做好科学研究,维护好广大团员青年学生的切身利益,和学生们一起携手向中国第二个百年奋斗目标迈进。”

航空工程学院教师师利中说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为一名大学教师一定要谨遵习近平总书记的要求,主动走近青年、倾听青年,在他们成长的关键处、要紧时拉一把、帮一下,利用好课程思政、科研育人等渠道,帮助他们解决好在课程学习、发展渠道、毕业求职与深造、创新创业等方面的困惑,做青年朋友的知心人、引路人、热心人。”

中欧航空工程师学院外语教研室教师刘东亮说:“习近平总书记寄语中国青年,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任,有担当,青春就会闪光。作为民航青年教师的一员,我辈应当立足教书育人的本职岗位,面向中国民航的实际需求,夯实教学和科研本领,努力成为经师与人师的统一者。躬身育人,以身示范,争做学生为学、为事、为人的身边榜样,为培养新时代忠诚担当的民航强国建设者和接班人不懈奋斗。”


中欧航空工程师学院学工干部共同观看直播

外国语学院青年教师翁小雯说:“此时内心感到无比的激动与自豪。我认真聆听学习了习近平总书记发表的重要讲话精神,作为新时代的中国青年,我深感使命光荣、责任重大。当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。我们必定不忘初心,坚定信念跟党走,让青春在实现中国梦的征程上绽放光彩。”

马克思主义学院思政课教师赵殷说:“习近平总书记的讲话,让我们回顾了共青团与青年工作的历史经验,重温了百年前的青年人是如何为中国共产党的创建与革命事业的发展谱写的青春之歌。作为青年思政教师,面向的授课群体是广大新时代青年学子,我们要引导学生理解大我与小我的关系,引导学生自觉将个人前途与祖国未来相结合。上好思政课,讲好中国共产党的故事,培养肩负祖国复兴大任的时代新人。”


马克思主义学院青年教师观看直播

乘务学院团委书记陈罡说:“青年人要自觉把个人前途同国家命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,牢记紧跟党走的初心,勇当实现中华民族伟大复兴的主力军。习近平总书记讲话为我们思政教育工作者指明了方向:对于广大团员青年,我们要用新时代的历史性成就,历史性变革,教育引导青年。让团员青年具备“敢叫日月换新天”的历史魄力,发出“团结起来,振兴中华”的时代强音。”

“中国青年有责任担当。青年强则中国强,只有青年肩负起时代重任,我们未来的道路才会越走越宽广。身为中国民航青年教师的我们生逢其时,也应重任在肩,要坚定理想信念,在真学真做中笃实求真,滴水穿石地把巨大的热情转化成培养好民航人才、勇于创新的具体行动。“工程技术训练中心教师杜航航说,”用实际行动肩负起教育强国、科技强国、民航强国的责任和使命。”


工程技术训练中心教师观看大会

学习了习近平总书记的讲话,学生结合自身成长经历,也有许多感悟。

天津市第五期“青马工程”培训班学员陈大量表示:“习近平总书记指出,火热的青春,需要坚定的理想信念,希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上。作为青马学员,我会时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,珍惜在天津市委党校的理论学习机会,坚定自己的理想信念,真正做到学马列、信马列、用马列。习近平总书记指出,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。未来,我立志扎根基层,在平凡岗位上奋斗奉献,身临其境用心去感受人民群众的从容豁达、乐观大度的精神品格。把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”


天津市“青马工程”学员在实验室观看直播

飞行分校学生骨干代表观看直播

安全科学与工程学院学生代表观看直播

空中交通管理学院团支部在教室观看直播

航空工程学院学生代表观看直播

计算机科学与技术学院师生共同观看直播

电子信息与自动化学院学生团委副书记孙鹏分享自己的感受:“百年恰是风华,奋斗正值青春。青年应立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。作为一名身处新时代的团员青年,必将牢记党的教诲,立志民族复兴,不负光阴,不负人民,以青春之我,创造青春之中国。吾辈必将紧跟党的脚步,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进!”

“百年征程,塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力。在青年运动新的历史起点上,我们广大团员青年应做到:贡献大局主动担当,自我革命更加自觉,展现党的助手和后备军应有的时代风貌。在思想上先进,实践中磨砺;不畏难,勇挑重担,有所作为,呈现出自信自强的时代风貌。” 法学院团员青年郭超说。