首页 -- 图片新闻 -- 正文
【铸魂育人固根本】中国民航大学承办天津高校第十六届青年教师教学基本功竞赛并喜获佳绩
2022-09-08 16:26浏览次数:信息来源:工会办
学生通讯员:寇淑然 编辑:栗鸿琨

本网讯 日前,天津高校第十六届青年教师教学基本功竞赛圆满落下帷幕。本次竞赛共设置了思想政治课组、文科组、理科组、工科组和医科组五个组别。五个组别选手分赛区、同项目竞赛,来自全市23所高校的170名青年教师晋级市级竞赛。经过激烈角逐,中航大教师在思政、文科、理科、工科四个组别均斩获佳绩。

马克思主义学院石志强、钟文静斩获思想政治课组一等奖;中欧航空工程师学院马锐斩获文科组一等奖;外国语学院罗旭荣获文科组二等奖;理学院张敬芳荣获理科组二等奖;理学院钱琨荣获理科组三等奖;交通科学与工程学院戴轩荣获工科组二等奖;交通科学与工程学院耿亚南,电子信息与自动化学院薛倩、王鹏,飞行分校杨楠荣获工科组三等奖。中国民航大学荣获优秀组织奖。本次竞赛首次将思想政治课组单独划为独立比赛组别,与此同时,中航大在本届赛事中还创造了多个“首次”,即“首次承办该项赛事”和“首次同时荣获三项一等奖”。


思想政治课组一等奖 马克思主义学院石志强


思想政治课组一等奖 马克思主义学院钟文静


文科组一等奖 中欧航空工程师学院马锐


第十六届青年教师教学竞赛市级决赛由天津市总工会、市委教育工委、市教委联合举办,市教育工会承办,比赛设有教学设计、教学展示、教学反思三个环节。中航大参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学手段、教学方法以及语言教态等方面都做了精心准备。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中融入思政元素,秉持立德树人教学理念,得到了现场评委的充分肯定。

自2021年10月起,为大力推进新时代教师队伍建设改革的决策部署,围绕立德树人根本任务,搭建青年教师成长平台,中国民航大学工会联合教务处、教师教学发展中心等多个部门,共同开展校级青年教师教学基本功竞赛,认真筹备市赛选手选拔和备赛工作。各教学单位共计188人参加,校工会按照思政、文科、理科、工科四个组别,组织相关学科专家评委进行现场评审。

学校将继续以本次比赛为契机,进一步提升教师专业技能,提升教师教学基本功,提升教师综合素质;引导广大青年教师厚植为党育人、为国育才的情怀,为学校高质量内涵式发展注入有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质青年力量。