首页 -- 图片新闻 -- 正文
C919取证,听听中航大人的心里话……
2022-10-01 16:12浏览次数:信息来源:宣传部
学生记者:毛一帆 编辑:刘悦

9月29日,是中国民航发展史具有里程碑意义的一天,C919取得了民航局颁发的型号合格证。9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,充分肯定C919大型客机研制任务取得的阶段性成就。




C919官宣取证的日子,也是无数国人尤其是民航人翘首已久的重要日子!这小小的证件承载了太多民航人的梦想,历经艰难十五载,如今终于梦想成真。中航大在适航审定方面为中国大型客机的自主设计制造做出了杰出贡献,在C919技术方案联合论证、系统安全性技术文件体系、适航工程体系、供应商管理体系和客户服务技术体系等方面提供了重要的技术支持,在这个激动人心的时刻,听一听他们的声音——



中航大团队与中国工程院院士、中国商飞首席科学家吴光辉等专家在C919研发现场


教师马振洋:“有幸参与了C919机载系统电磁防护试验方案制定、评审及适航验证等工作。在看到各大主流媒体新闻报道时感慨良多,以前参与C919取证工作的点滴瞬间浮现在眼前。比如在现场参与闪电防护验证试验时,体会到了工程人员的‘工匠精神’,每一个细节精雕细琢,安全至上,在试飞基地评审E3防护试验方案时感受到了试验团队严谨科学的专业精神,细微之处逐层推敲,追求极致……真的是何其有幸参与了C919飞机电磁防护的适航验证工作。心之所向,素履以往,何其有幸,道阻且长。在未来的工作中,我将要充分利用民航大学良好的电磁环境效应试验平台,注重提高自己的专业素养、提升解决实际工程问题的能力,为国产大型客机的安全运行继续贡献自己力所能及的力量。”


马振洋


  教师谢文光“听到C919顺利取证的消息我激动又兴奋。作为一个民航人,有幸从一开始工作就参与到民航大学适航团队,为国产大飞机事业贡献一点绵薄之力。从2020年6月起,我和团队的几位老师长期奋战在交换机和显示系统研制和取证一线。每一次和大家一起攻克技术问题、每一次完成关键节点的场景历历在目。那段奋斗时光终生难忘。希望有机会能继续参与到国产大飞机事业当中,希望国产大飞机都能够安全、经济、舒适的翱翔蓝天。”


谢文光

C919交换机适航审查现场

教师汪克念:“作为一名民航人,有幸见证了国产大飞机C919的顺利取证,今天又听闻习近平总书记会见项目团队代表,感到非常的振奋和骄傲。我自2013年入职以来就将机载软件适航审定技术作为自己的研究方向。九年的工作时间见证了C919的下线、首飞以及取证,取得型号合格审定证是国产大飞机C919成长过程中非常关键的一步,但同时也是它面临市场检验的第一步。未来我将深耕机载软件适航技术,研究机载软件研制过程中的新理论、新方法,为国产大飞机C919的安全运行贡献自己的一份力量。”


汪克念


教师范毓洋:“我作为电子硬件适航领域工作的一名老师,在倍感激动的同时,深感责任重大。工作近十年,我一直从事机载芯片验证技术和软错误防护技术的研究,以及机载复杂电子硬件适航标准的解读和相关应用工作。我有幸直接参与了C919大飞机交换机A级芯片以及显示系统A级电子芯片的适航验证工作。能够将多年来研究工作中积累的技术经验直接应用到C919机载芯片的开发验证中,我感到无比自豪。在今后的工作中我一定遵照习近平总书记的指示,坚持安全第一,通过严谨细致的工作,让中国大飞机安全翱翔,在未来关键设备国产化替代的过程中,让更多的中国‘芯’随大飞机起航。”


范毓洋

教师董磊:“我是一名教师,同时也是一名为我国大飞机事业努力奋斗的民航人。作为中国民航大学适航团队的一份子,我有幸参与了C919适航审定关键技术的研究工作,以解决机载设备国产化中存在的“卡脖子”问题,并在系统安全性方面提供了重要的技术支持,为C919适航取证贡献出了我自己的一份绵薄之力。我为能够参与这份事业而感到无比自豪,同时也很高兴能够见证中国从民航大国向民航强国迈进的过程。我会将‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’的精神带到大飞机适航技术相关的科研与教学工作中,持续为我国大飞机适航安全事业服务,力争能够竭诚尽智担使命,攻坚克难有作为!”


董磊

教师肖女娥“从2009年参加工作开始,我在校领导的支持和团队领导的带领下,参与规划了中国商飞早期的安全性组织架构,首次建立基于系统工程的民用航空器安全性设计与评估技术体系,形成了C919安全性技术规范7册(共17册),为C919安全性工作的组织和实施提供了支持;提出了多环境变量下机载导线安全性数据模型,为C919大型客机电气线路互联系统定量安全性评估工作提供了参考和应用。以后,我将坚定投身航空器适航事业,继续把航空器系统安全性设计和评估技术的教学和科研工作做得更扎实,为大飞机人才培养和行业服务提供更多的支持。”

肖女娥

教师陈曦“作为一个新民航人,我很荣幸能够与深度参与C919适航审定的专家和老师同属一个团队。在型号顺利取证的第一时间,我深刻感受到了作为一个民航人,在踏实工作的同时,能够为国家做出贡献时的那种由心而发的自豪感与荣誉感。面对近年来国内外复杂多变的局势,我坚信国产大飞机的成功可以为全中国的老百姓,尤其是一线科研工作者带来更大的希望,同时也更能鞭策一代又一代的民航人为了建成民航强国而奋斗!”


陈曦

教师段照斌:“在面对百年未有之大变局的当下,回首大飞机的研制过程,我为能够参与其中深感荣幸。在与团队一起开展电磁环境效应试验,解决大飞机电磁兼容问题,主持和参与相关电磁类标准制定的过程中,我获得了宝贵的成长和学习机会。飞机的研制是一个复杂的系统工程,质量第一、安全第一的要求,必须落实到飞机的全生命周期过程中,这其中的适航规章、系统安全、机载软硬件、电磁兼容等等方面,仍然有大量需要研究和实践的工作亟需吾辈开拓和求索,这是未来民机制造和民航运输‘两业融合’的必然要求,也是民航强国事业发展的重要保证,更是国家和人民赋予我们的历史使命。既入民航门,便是民航人,‘炼就一颗民航心,铸就一副民航魂。’我辈应当以更大的自觉性和主动性投身到建设民航强国的伟大实践中去!”


段照斌

教师金志威:“既是参与者,更是见证者。从C919取证到习近平总书记会见C919大型客机项目团队代表,仅仅两天时间,为民航人带来了一个又一个激动人心的消息,见证了我国民用航空重要的历史时刻。作为一位普通的中国民航大学教师,我曾有幸参与了C919显示系统及交换机系统的电子硬件验证等工作,为C919的适航取证提供助力。从事了十年的机载电子硬件设计及验证的研究工作,我深刻地感受到了该领域从标准、体系到技术等多方面与国外的差距,仍有很长的路需要走。从运10到ARJ21,再到C919取证,我国一代又一代的航空人在为我国国产大飞机的研制倾注了心血,不断拼搏,终于取得了丰硕成果。作为一名民航领域的高校教师,我更加坚定了要强化自身能力,培养优秀学生,伴随着我国大飞机事业不断成长,为我国成为民航强国继续奋斗。”


金志威

教师王大蕴“作为一名中国民航大学从事适航技术研究和教学的老师,作为一名通过科研项目间接参与C919项目的适航技术人员,我不禁热泪盈眶,感慨万千。一张型号合格证,代表着项目研制和审定机构众多人员十几年的辛苦付出,代表着1669项地面试验、908小时局方试飞试验、6151份符合性验证报告全部通过,代表着我国突破了运输类飞机适航审定技术瓶颈,代表着C919飞机通过了安全考核拿到了进入民航市场的准入证,代表着国产大飞机即将承载国家意志、民族梦想和人民期盼,去翱翔蓝天。

我将牢记习近平总书记的嘱托,践行当代民航精神,不辱使命,做好适航审定技术研究和适航人才培养,为实现新时代民航强国梦而奋斗。梦想因蓝天而生,与蓝天结缘,为蓝天喝彩。”


王大蕴

教师肖国松:“2016年,在母校适航团队的感召下,带着‘我要修我们自己制造的大飞机’的梦想,回到母校投身适航审定技术研究。在团队中,一方面刻苦学习适航审定技术的知识,特别是系统工程和系统安全性领域的知识,同时积极参与团队的各项适航审定项目,为团队提供工程经验和运行管理上的支持,在民机专项等纵向项目上以及在与商飞等民机工业单位的横向合作中,发挥着一定的支撑作用。作为一名民航大学一手培养起来的民航维修工程师来而言,我是幸运的,我不仅是大飞机的见证者,还是参与者,我提前实现了自己的梦想,现在我想把梦想传递下去,让祖国的大飞机飞得更远更健康。”


肖国松

教师赵长啸:“聆听习近平总书记对大飞机团队的讲话后,我对所从事的机载综合化航电系统安全性评估与适航工作有了更进一步的认识,我很幸运地能够一毕业就加入到从事大飞机适航事业的团队中来,参与综合模块化航电硬件单元相关技术标准规定制定的过程。我很荣幸能够参与、见证历史,但也感受到了责任的重大,我更加坚定了继续把系统安全性分析工作做深、做实的信心,希望能够让自己的科研成果更好地为大飞机服务,为大飞机的安全运行贡献自己的力量,我也会在今后的课堂上给同学们讲述我们中国民航大学关于大飞机的故事。”

赵长啸

教师张帆:“从十佳大学生到2015年读适航研究生,再到毕业留校的7年时间里,我很荣幸见证了中国大飞机从翱翔蓝天到国产大飞机适航审定再到取证的过程,十五年磨一剑,在欢欣鼓舞的同时,我也深刻感受到肩上的使命和责任。7年时间里,我一直从事民机系统安全性设计与评估工作,深刻意识到自己从事的工作处在民航安全链条的前端,做好这项工作对每一个适航人来说是国之意志,责任与使命在肩。在面对每一个安全性设计工程难题、成本与适航博弈之时,深刻明白当以如何严谨的态度以及科学客观的方式去验证其安全可靠,因为安全是对生命最大的敬畏。因蓝天而生,与蓝天结缘,为蓝天喝彩,愿把青春献给祖国的万里蓝天。”


张帆

对此,中航大学子们也有话说!

博士生二年级刘嘉琛:“看着朋友圈关于C919取证的新闻刷屏,我激情的心情久久难以平复。弹指一挥间,这也已经是我在民航航空器适航审定技术重点实验室学习的第五年,期间跟随实验室的老师们在C919技术方案联合论证、系统安全性技术文件体系、适航工程体系、供应商管理体系和客户服务技术体系等方面提供了重要的技术支持。以后,我将以实验室的老师们为榜样,持续用自己所学的专业能力为C919项目添砖加瓦、贡献力量。”

适航专业研究生田润操:“作为一名中国民航大学的学生,尤其是适航专业的研究生,这几天最关注的就是C919取得型号合格证。作为一名既是系统安全性方向又是研究机载电子系统可靠性的研究生,我的未来一定和适航技术息息相关。我深知,国家的适航技术的研究和适航标准的更新的重担也落在了我们这一代人的身上,能赶上C919的适航以及未来CR929大飞机的到来,并且投身这一伟大事业中,我干劲十足,无比自豪!作为民机质量和安全可靠性保证的适航人,我们更要克服艰辛、紧抓机遇,发展和建立适用于我国的适航技术体系,切实保障国产大飞机翱翔蓝天!”

适航专业研究生岳舒婷:“作为适航-系统安全性方向的研究生倍感自豪,用我的导师王鹏在朋友圈分享的一句话‘在前进中见证历史’。在王鹏老师带领的团队中学习的两年时间里,我参与了多项系统安全性相关项目,并前往相关中航工业科研院所进行实习,这些适航相关的工程经验积累对我的课题研究提供了支持。即将踏入工作岗位的我,对未来民机事业充满信心。我将坚持用行业的最高标准来要求自己,将继续为解决‘卡脖子’问题而努力奋斗,继续在前进中见证新的、属于我们的历史。”

适航专业研究生杜洪光:“自己一直都有很深的C919情结。初入大学时就憧憬自己有一天乘坐C919,攻读研究生时,有机会从导师那里体会C919制造背后的艰辛。如今C919成功取证,心中的喜悦更是无以言表。我相信每一位民航人都有一段属于自己的C919故事,每一段故事接在一起就是国产大飞机事业的华丽篇章。我所学的适航领域是保障国产飞机安全可靠运行不可或缺的一环,我将牢记‘安全是民航事业发展的生命线’,踏着前人的步伐,踏实研究、勤于实践,努力在国产大飞机事业的接力赛中跑出属于自己的成绩。”

安全工程专业大一新生郑懿容:“作为一名中国民航大学安全工程专业的学子,我心中一直有着一份想要参与到适航审定、国产大飞机事业的梦。虽然我只是一名大一新生,距离真正实现梦想还有一段距离,但是中国民航大学是拥有安全工程专业的本、硕、博立体化人才培养体系的高水平院校,我将会在这里努力学习相关专业知识,打下坚实基础,为能够在未来真正为国家作出贡献,参与国产大飞机适航审定工作做好准备。”

电子信息与自动化专业大三学生牛景宇“作为中国民航大学的学生,我心中自然是无比的自豪与骄傲。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。我们要与时代的脉搏同频共振,要坚定信念,励无勤学,要刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒;作为未来的民航人,要时刻践行当代民航精神,为我国民航事业的发展做贡献,为国产大飞机的建设献上毕生所学!”

电子信息与自动化专业大三学生李小林“作为中国民航大学的一名学生,未来民航事业的一份子,通过适航审定课程的学习,我深知飞机型号合格证取证的艰辛。大飞机的背后是每一个民航人汗水和智慧的结晶。作为民航人,我们应当弘扬并继承当代民航精神,为民航事业贡献一分力量!”

C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,于2007年立项,2017年首飞,2022年9月完成全部适航审定工作后获中国民用航空局颁发的型号合格证,将于2022年底交付首架飞机。C919大型客机研制成功,获得型号合格证,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。15年来,我国成功探索出一条中国设计、系统集成、全球招标、逐步提升国产化的发展路子,培养出一支信念坚定、甘于奉献、勇于攻关、敢打硬仗、具有国际视野的大飞机人才队伍,取得了丰硕成果,积累了宝贵经验。

C919一小步,民航强国一大步,初心不变,一路相伴,中航大人一定行!