首页 -- 图片新闻 -- 正文
【青春献礼二十大】师生共学《习近平谈治国理政》第四卷 奋斗担当向未来
2022-10-15 12:06浏览次数:信息来源:校团委 融媒体中心
通讯员:李政龙 学生通讯员: 李亚晴 俞菲 摄影:王平飞 郑乐平 郑广键 李翔

本网讯 10月13日,中国民航大学在东丽校区南校区党史书苑举办“青春献礼二十大·奋斗担当向未来”《习近平谈治国理政》第四卷专题读书会。校党委书记曹胜利、副书记赵洪海出席,宣传部、学工部、校团委等部门负责人,思政课教师代表、学生代表参加专题读书会。 



曹胜利指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民应变局开新局的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们开启了“思想之窗”,开辟了“复兴之路”。

曹胜利对师生学好、感悟好、践行好《习近平谈治国理政》第四卷的精神,提出三点要求:一要坚持读原著、学原文、悟原理,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课;二要坚持学思用贯通、知信行统一,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。在学深悟透上下功夫、在融会贯通上见真章、在真信笃行上求实效;三要踔厉奋发、勇毅前进,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

曹胜利希望师生在读书的过程中坚定爱党爱国的信念,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。锤炼品德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务民航服务社会。注重实学实干,在肩负时代重任时做到行胜于言,在实干中成就一番事业。

赵洪海在领读中,围绕《在加快推进教育现代化的新征程中,培养担当民族复兴大任的时代新人》内容同师生分享和交流。他结合自己的日常学习习惯,分享阅读方法,叮嘱同学们要充分利用自己的时间,珍惜青春年华,努力学好知识,结合民航行业发展和学校工作要求进行理论学习,为全面建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。



读书会中,马克思主义学院教授张嘉昕对领学文章进行专题分享。他分析表示,一是明确阅读内容的性质,做好延伸阅读;二是抓住文章关键词,深入体会文章的高度和深度;三是在学习过程中联系自身所处环境,思考相关工作。



15位来自不同学院的学生代表们结合自身的学习与实践经历对《习近平谈治国理政》第四卷相关章节分享了各自的理解和体会。

校团委副书记、天津市第五期青马工程学员陈大量认为:“学习《习近平谈治国理政》第四卷最重要的是深入研究,认真学习,通过反复思考这些内容,将自己的所学所思付诸实践。”

法学院邓研会主席温璟仪结合所学专业说:“法学是一个需要终身学习的专业,未来从事法学工作时,我们也需要跟紧时代发展的脚步。”



外国语学院陈倬冰结合自身三年参与社会实践的经历,谈到作为新时代青年,在深入学习党史前提下,更要用脚步来丈量祖国大地,上好社会实践这堂生动的思政课。

安全科学与工程学院博士生卢鑫表示:“加强思想政治理论学习有助于我们打开格局和视野,为我校实现建设中国特色世界一流民航大学的目标贡献力量。”

中欧航空工程师学院研究生谢威威结合C919大型客机喜获型号合格证分享感受:“开展党史学习教育、爱国主义教育等思想政治教育意义重大,我们要在学习中增长知识,在工作中锻炼才干,与众多民航从业者一起奋斗努力,为建设民航强国添砖加瓦。”

飞行分校学生会成员吴思扬认为教育是国之大计,“我们要提升理论与实际相结合的能力,坚守安全底线,做到地面苦练,空中精飞。”

理学院团委副书记王梓琪结合学院教师开展课程思政的情况说:“将爱国主义教育和科学家精神的弘扬融入专业课程教育中,更能够培养爱国情怀和社会责任感。”



电子信息与自动化学院学生王浩冉认为:“德智体美劳环环相扣,相辅相成,我们要将自身发展与国家发展相结合,做真正全面发展的社会主义合格建设者和接班人。”

经济与管理学院学生会主席团成员胡杨,通过对所参与的校园文化活动和主题教育进行分享,希望同学们追寻敢为人先、开拓进取的锐气;逢山开路、遇河架桥的意志;探索真知、求真务实的态度,以青春之我,奉献青春之国家……

《习近平谈治国理政》第四卷专题读书会,旨在进一步掀起理论学习热潮,在广大师生群体中深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣教,铸牢思想根基,共同把新时代党的创新理论不断转化为新征程上团结奋斗、勇毅前行的实践力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。