首页 -- 图片新闻 -- 正文
以更加强烈的责任担当筑牢民航高质量发展之基
【二十大时光】学习贯彻党的二十大精神第一期读书班开班
2022-11-18 20:19浏览次数:信息来源:宣传部
记者:栗鸿琨 摄影:魏小鹏 蔡骏飞

本网讯 11月18日,中国民航大学在学术交流中心第十会议室举办学习贯彻党的二十大精神第一期专题读书班开班仪式。校党委书记曹胜利作宣讲报告,校党委常委、副校长白杰、杨虎,校党委常委、工会主席王志强,校党委常委、统战部部长葛维建出席,首期处级以上领导干部学员参加。



曹胜利围绕党的二十大报告主要内容,从党的二十大主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、马克思主义中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战、青年工作等八个方面展开研读。



曹胜利指出,要以学校高质量发展支撑服务中国式现代化。一是深刻领会“两个确立”是新时代十年取得伟大变革的根本原因。作为党员领导干部,必须认真履行政治责任,团结引导全校师生坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的忠诚实践者,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是全面把握中国式现代化的重大部署,在服务国家和民航战略中加快建设中国特色世界一流民航大学。中国民航大学作为中国民航专业技术人才培养和科技创新的最高学府、主基地和主力军,必须强化服务国家、服务民航的使命导向,在中国式现代化所提供的广阔实践天地和前所未有的创新课题中,把培养拔尖创新人才和培育国家战略科技力量紧密结合起来,加快建设民航重要人才中心和创新高地,塑造中国式民航高等教育现代化新模式,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中肩负重任,贡献力量。三是聚焦三个“第一”,强化三个“战略”,以更加强烈的责任担当筑牢民航高质量发展之基。民航业是国家重要的战略产业,科教、人才、创新是“三位一体”的“起落架”,支撑着民航高质量发展。民航大学作为行业院校,处于发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的重要结合点上,也是教育、科技和人才三大功能齐备的重要承载体,是基础中的基础、战略中的战略,下一步必须立足战略产业,抓好战略性工作,强化战略性支撑,以实际行动筑牢民航高质量发展之基。要落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人;全面服务民航创新体系,创造服务高水平自立自强的前沿科技;紧密对接人才强国战略,建设引领高质量发展的拔尖创新人才;落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学校工作的全面领导。



曹胜利强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,要把党的二十大精神落实到办学治校各环节。他对学校各单位进一步学习宣传贯彻党的二十大精神提出三点要求:一要全方位抓好学习培训。要原原本本学、扎扎实实学;以上率下学、全员覆盖学;联系实际学、创新方式学。二要体系化推进研究部署。围绕党的二十大提出一系列重大的新论断、新观点、新理念、新战略,组织专家学者深入研究解读,系统梳理总结今年工作,对标对表党的二十大提出的目标任务,科学谋划明年的工作。牢牢把握二十大对高等教育工作的重要战略机遇,结合学校各项重点工作抓紧谋划布局,有针对性的拿出落实的具体方案。发挥校内创新团队、智库平台的研究特色和交叉优势,在推进民航高质量发展和建设交通强国方面,积极回应、主动作为、努力贡献。三要多渠道融入“三全育人”。把学习宣传贯彻党的二十大精神与正在开展的“三全育人”深化年工作结合起来,有机融入“十大育人”体系,大力推进二十大精神和党的创新理论最新成果进教材、进课堂、进头脑。要结合学校实际,把党的二十大精神全方位融入办学治校全过程,把学习成果转化为建设中国特色世界一流民航大学的强大力量、体现在实际行动和工作成效上。



本次学习贯彻党的二十大精神专题读书班将以校领导做报告、分组讨论、邀请专家解读等方式展开。下一步,处级以上领导干部学员将分组研读、学习党的二十大报告,认真领会党的二十大报告提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,结合学校“十四五”事业发展规划和本单位(部门)工作实际展开交流研讨并撰写学习体会。