首页 -- 图片新闻 -- 正文
【一院一品学精神】奋斗新征程 潜心科研路 走进“适航飞”重点实验室
2022-11-23 09:54浏览次数:信息来源:融媒体中心
学生通讯员:黄梦心 摄影:郑懿容 编辑:李利滨

本网讯 近日,中国民航大学安全科学与工程学院“党的二十大精神走进实验室”系列活动第二场在东丽校区南区适航审定中心大楼展开。中国民航大学安全科学与工程学院副研究员、硕士生导师马振洋受邀讲座,并带领组织学生参观“闪电间接效应与静电放电”及“电磁环境效应适航审定技术”重点实验室。安全科学与工程学院入党积极分子、团员积极参加。

马振洋表示,习近平总书记在讲话中明确指出:“民航安全事关重大,要从国家安全的角度加强统筹规划,确保航空安全万无一失。”适航审定工作是涉及多领域、关系多方面的重大工作,适航审定工作的成功离不开党的全面领导和正确统筹。回顾适航中心从无到有,从初创到壮大的发展历程,国家的大力支持是各项工作得以实现的重要根基。马振洋重点列举国产ARJ21-700飞机项目与C919飞机项目推进过程,讲述中航大师生立足专业,在国际舞台为中国发声的奋斗史、前进史。他强调,民航业发展步入新时期,我们更要埋头苦干、担当作为,胸怀爱国热情;把握专业优势,广泛开展国际合作,力争自主突破,掌握国际话语权,为实现民航强国砥砺前行。



在马振洋的带领下,安全科学与工程学院学生参观大楼内的适航审定技术重点实验室。安全科学与工程学院2021级研究生刘家豪、刘德旭依次介绍实验室装置与项目。在闪电间接效应与静电放电实验室,刘家豪为学弟学妹们科普闪电所产生电磁环境对飞机内部造成的影响,并对实验室内每台机柜进行详细讲解。“这边就是正在进行的一个实验。”他走到一台正在工作的设备前,介绍说,“通过线缆耦合模拟静电放电,上千次的实验,我们希望通过努力,为安全飞行多一些保障。”



推开另一扇门,场景切换,师生们踏入电磁环境效应适航审定技术实验室,也是俗称的“暗室”。庞大的负载电源、全封闭抗干扰环境、极具科技感的内墙,令学生们大开眼界,好奇不已。依托该实验室,安全科学与工程学院开展了无人机高强辐射场干扰效应试验、国产机载设备电磁干扰试验方法等工作,有效支持重点研发计划、民机科研专项、天津市自然基金等在研项目的开展。“我们团队目前正在进行包括无人机在内的小型航空器整机电子线路设施实验,这也是对国内无人机适航领域空白的填补。”2021级研究生刘德旭介绍说,“另一方向是由中国民航局与实验室合作,为北斗机载的gps设备进行电磁兼容和防护测试。能够参与这些项目,令我倍感使命在身,荣幸与责任并存。”



安全工程专业2021级学生肖芯蕊参加活动后说:“我作为中国民航大学安全科学与工程学院的一名学生,在这次活动中,看到了适航中心人员不舍昼夜的研究,感受到了他们矢志不渝的信念,更听到了属于适航事业的凯歌。作为一名入党积极分子,我将紧跟时代步伐,响应习近平总书记关于科技创新的重要指示,不断在学业和工作上大胆创新引领,进行独特的自我定位,凝练埋头苦干、担当作为的精神,朝着‘适航’内涵不断前进。”