中航大召开改革开放40年中国航空法体系建设学术研讨会
2018-12-17 14:38浏览次数:信息来源:人文(法)学院
编辑:陈红叶

    本网讯 12月14日,中国民航大学法学院“纪念改革开放40年中国航空法体系建设学术研讨会”在南二-106室举行。本次会议由中国法学会航空法学研究会和中国民航大学法学院共同承办。法学院法学系全体教师参加研讨会。

全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,本次研讨会围绕中国特色社会主义法治体系之航空法建设成就,就新时代下如何坚持和发展中国特色社会主义航空法展开讨论。改革开放40年来,民用航空领域基本建成以民航法为核心,覆盖行业各领域和各环节,科学规范、层次分明、配套衔接的民航法规体系,在保障、规范和引领行业发展方面取得显著成就。

为引导教师积极参与研讨,本次研讨会创新会议形式,采取主题发言+团队点评+现场讨论的方式,具有极强的带入感。会上,法学院组织教授杨惠等7位教授及副教授分别就航空法学教育与研究、我国民事航空法研究述评、中国航空国际法领域成果综述、改革开放四十年我国航空安保法的发展、中国航空法发展四十年——商法的视角、中国改革开放40年对国际航空法的贡献与诉求、民航行政法制发展40年等专题进行分享。

教师们围绕学院设计的航空法四大板块——国际航空法、航空安保法、航空民商法、航空行政法纷纷就自己所研究领域的前沿热点与未来发展趋势做了分享全场研讨会对于民用航空法学教育情况、民用航空法学地位之独立性、民用航空行政管理的立法现状与原因、北京公约与一带一路沿线双边航空运输协定签署等等航空法学历史与现状进行了回顾与分析,并对我国未来航空立法、航空法学术研究成就进行了展望。

与会教师一致认为,以改革开放40年为契机,对中国航空法律体系进行梳理,既符合航空业发展实践的要求,又符合历史规律与世界潮流,此次研讨会能够更好地促进民航业健康可持续发展,更好地为民航强国建设提供法律支持。 “改革开放40年来,中国航空法律体系建设发展迅速,通过这次会议,我了解了很多中国航空法学教育和科研中的前沿问题,深刻认识到航空法领域确实有很多有待研究的问题,希望自己能早日实现个人研究兴趣与航空法领域的结合,为中国航空法律体系建设献出一份力量。” 法学院法学教师贾圣真如是说。