当冰雪遇到中航大 奏响快乐的劳动乐章
2022-01-23 15:27浏览次数:信息来源:宣传部
记者:陈红叶 摄影:庞杰 魏小鹏 郑乐平

本网讯 2022年的第一场雪飘然而至,银装素裹的美景给大家带来欣喜与欢乐的同时,也给学生出行带来了安全隐患。从早上开始,校园中不乏扫雪的身影,后勤保障人员看到下雪第一时间就做好了除雪的准备,清雪车、扫雪工具一应俱全。除此之外,校领导、机关职能部门值班人员与各学院师生一起加入到扫雪的队伍中,共同奏响劳动的快乐乐章。

此次扫雪除冰活动充分发挥党员、团员先锋模范带头作用和志愿服务组织的骨干引领作用,以点带面、校院联动,以“包片划区”形式让教师与青年学生一起扎实开展劳动教育,培养劳动精神,锻造劳动能力,展现师生担当。


校党委书记曹胜利与学生们一起铲雪

校党委副书记、纪委书记徐政华参加扫雪

以身作则,模范带头办实事。校领导以及机关部门人员按照“地域就近”“深入学院”两种方式,投入到扫雪除冰工作中,第一时间到积雪现场报到,划片区合理分工,尤其针对校园内人流量较大区域的积雪及时清除,在出力流汗中切实将“我为群众办实事”落在实处。

以劳树德,青年先锋动起来。基层各党支部、团支部积极响应,协同联动,利用各种工具扫雪、除雪、铲雪,重点对办公楼、教学楼、食堂、宿舍等周边的积雪、冻冰进行清除。各学院也积极开展本单位周边的除雪活动,大家齐心协力为师生的校园出行开辟出一条“安全通道”。

实践育人,温馨家园同建设。“井然有序、团结协作、效率很高!”飞行分校2019级学生党员郑贺文表示在这次劳动教育的实践中,自己更深刻地明白作为一名民航人,按照秩序、规则运作才能高效率地完成使命。



安全科学与工程学院2021级研究生党员刘德旭将见雪思乡的情感变为劳动的热情,与学院老师们一起组队铲雪,过程中明确分工、相互配合,展示集体的力量。


十佳大学生、交通科学与工程学院2018级学生党员叶志鸿说:“虽然因为疫情留在了学校,但是充分感受到了学校对留校学生的关怀。这是2022年的第一场雪,我们一起在校园里除雪清路,为美丽校园、安全校园、温馨校园贡献一份力量,也在扫雪中充分体会劳动带给我们的快乐,感受到集体的力量和温暖!”

“大家一起来扫雪让我亲身体会到了劳动的光荣,更锻炼了我团结协作的意识。这次扫雪活动不仅丰富留校生活,也让我们对劳动有一个更深入的认知。美丽、和谐、温馨的家园,要靠我们的劳动来创造。”职业技术学院2020级秦浩然说。



来自马拉维的留学生Themba已经是第二次参加学校扫雪活动了,他说他现在特别喜欢中国,不论是从疫情防护还是扫雪活动,都能看出来中国人民的团结、友爱、高效率。“给中航大点赞!给天津点赞!给中国点赞!”



“年底都要大扫除,没能回家帮爸妈大扫除,但是能给学校这个大‘家’大扫除也是很难得的。”空管学院刘艺铭平笑着从学院老师手里抢过铲雪铲,“这轮KIP学生组赢了!老师们记得请吃饺子!”



“喂!阿妈!天津依边落雪啰!学校好靓啊!知道你地挂住我,放心!我会好好做嘢噶!”中欧学院的陈元来自广东,看到雪景兴奋地和妈妈联系,笑称自己这次没回家值了。他也向学院的辅导员、老师转达家人的谢意和问候。“ 团结就是力量,众人拾柴火焰高,德智体美劳的教育就是要在每一次的日常活动中体现、感悟。”



深入群众,同频共振;以劳树德,知行合一。师生齐心用劳动将“校园”变“家园”,将奉献的助人精神融入温馨的育人活动中。

此次扫雪除冰行动是一堂真实而生动的劳动教育实践大课,校领导、教师与青年学生一起出力流汗、磨炼意志,树立正确的劳动价值观和良好劳动品质;同时也是一次切实为群众办实事的党史教育,青年先锋奋斗在前、勇担责任,在劳动中充分发挥带头引领作用。

中航大始终坚持劳动教育的实施,充分挖掘可利用资源,拓宽劳动教育途径,构建劳动教育大格局;让劳动光荣融入到中航大人的日常生活、学习中,让“三全育人”综合改革在劳动中彰显。