开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

新闻公告

图书馆专题推介:学术社交网络ResearchGate

  • 发布时间:2019-07-08
  • |
  • 作者:xxb
  • |
  • 阅读量:11709

老师们,您在科学研究的过程中,是否遇到过以下几种窘境:

遇到感兴趣的科研论文和研究方向,难以与作者进行直接交流和深入讨论?

寻求跨领域合作伙伴存在困难?

本人的学术成果难以进行统一的管理并获得被引数据?

花费大量时间精力查阅文献,却发现无法获取全文?

每月有大量的文献发表,搜罗本研究领域最新的研究成果存在困难?

随着信息技术的快速发展,在线社交网络已经成为人们获取信息、传播信息的主要渠道,学术社交网络ResearchGate应运而生,通过它,研究人员能够进行交流与合作,并及时获取本研究领域最新的研究成果,从而很好地解决上述问题。

1  ResearchGate简介

ResearchGate(以下简称RG)被称为“科学家们的Facebook”,于2008年5月上线,注册用户数超过1200万,网上小组超过2000个,每月上传文件超过250万份,RG受到学术界专业人士的青睐。通过RG,研究者能实时掌握最新的学术动态,与各领域的专家、学者直接交流与合作,促进科学研究的发展。

2  注册方式

RG平台用户注册简单,登陆https://www.researchgate.net/,填写机构邮箱等基本信息,可轻松完成注册。平台拥有同一单位成员推荐功能,一键可关注本单位同事。

3  平台功能

3.1  打破沟通壁垒,与各领域大咖在线交流与合作

RG具有关注(Follow)的功能,用户可以关注(Follow)各领域的学者。RG的出现打破了地域、时差的局限,可以直接与各领域的专家、学者进行线上沟通,当用户不在线时系统会将信息提醒发送至绑定的邮箱,保证进行及时的交流。

德国癌症研究中心的医学专家苏克·巴特林认为,研究人员能够利用RG平台能找到其他领域的专家,拓宽专业圈,例如他找到了一名想应用其成果的心脏病学专家,并与一名信息学专家探讨计算机断层扫描成像的图片处理方法。

3.2  个人成果展示和管理

个人简介的主页涵盖研究人员的联系方式、教育背景、研究兴趣、科研经历以及研究成果等信息,形成了一份学者的研究简历。RG为研究人员提供了一个成果展示与研究分享的平台,揭示用户成果的被引及阅读的情况,研究人员同时可以发布失败的研究成果,并支持建立讨论组和拥有留言板功能,让同领域研究人员共同进行失败案例的分析。个人成果展示和管理功能可以提高研究成果的曝光率、提高作者被引,从而提升学术影响力。另外,研究人员通过上传自己的文章供大家浏览交流,也打破了文献获取壁垒,可帮助互联网用户免费获取文献。

3.3  最新科研成果推送,掌握最新进展

RGnew research from your network(相关领域的最新研究成果)板块,可以根据用户的专业兴趣不定期推送相关的、最新发表的热门文章,供用户阅读和参考,这一功能大大提高了对最新科研进展的搜索效率。

4  我校使用RG的现状

截至目前,我校注册用户共有359名,RG评分约为1751.58分。平台显示,北京航空航天大学拥有9285名用户,南京航空航天大学拥有3240名用户,天津大学拥有8417名用户,南开大学拥有5641名用户。

5  倡议

ResearchGateRG)旨在推动全球范围内的科学合作和学术交流。科学研究并非闭门造车,RG已为我们打开“科研之门”,建议科研人员注册使用。

促进合作交流须仰望星空脚踏实地,提升科研水平已时不我待只争朝夕!

 

附件:ResearchGate介绍.pdf