开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

新闻公告

科技报告资源服务系统——文献数据库中的“扫地僧”

  • 发布时间:2019-09-11
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读量:129

老师们,您在进行科学研究的过程中是否会有下列需求:

追踪本学科重大科学问题的前沿研究成果,并预测未来研发方向;

借鉴国外高水平研究机构承接重大科研项目的成功经验,或吸取失败教训;

需要详细的实验方法和流程记录来重现前人的科研结果;

为实验操作或技术改进寻找思路,实现科研创新......

科技报告可以较好地满足以上需求。科技报告是一种反映科研机构或人员所从事科研活动内容和经验的特种文献,全面展示了一个国家或机构的最高科研和最新技术开发水平,是了解科技创新情况的重要渠道。阅读科技报告可以提高科研起点、减少重复劳动、节省科研投入并加速科学技术转化。

为了方便我校师生查阅科技报告类文献,图书馆引进了尚唯科技报告资源服务系统。该库可满足我校航空工程学院、电子信息与自动化学院、空管学院、理学院、经济与管理学院、中欧航空工程师学院、机场学院、法学院等学科专业对科技报告文献的需求。

科技报告是文献中的“扫地僧”,它鲜为人知却又功能强大,接下来对其详细介绍。

1 尚唯科技报告资源服务系统简述

尚唯科技报告资源服务系统是专业收录国外科技报告的外文数据库,提供检索、原文传递以及信息挖掘服务。该库收录了从1900年至今的国外科技报告,能够获取的报告全文数量超过283万篇,报告主要来源于美国四大报告,即美国航天局(NASA)、美国能源部(DE)、美国国防部(AD)、美国商务部(PB),以及美国国家科学院、日本宇宙航空研究开发机构、加州大学伯克利分校、国际货币基金组织等机构,内容覆盖航空航天、工程、材料、环境、能源、数学、物理、化学、地理、军工及社会科学等领域。

2 功能展示   

2.1 学科分类细致详尽

按照学科划分为数理和化学、天文和地球科学、生物和医药卫生、农业、工业技术、航空航天、环境、军事、经济和社科等9个大类,每个大类下还细分小类。以航空航天为例:分为空间科学和空间技术、宇航学、航空学、航空技术和推进、发动机和燃料等五个二级类目,二级类目下细分有三级类目。点击对应的学科分类可进入相应检索界面,输入检索词即可定向检索,大大提高检索效率。

我校各学院可利用的学科类目如下:

学科类目

航空工程学院

飞机设计、测试和性能、 航空电子设备和飞机检测仪表、 飞机推进与动力、飞机的稳定性和控制等

电子信息与

自动化学院

信息和通讯技术、通信和雷达、电子和电气工程、飞机通讯和导航、航天仪器仪表、 航空电子设备和飞机检测等

空中交通管理学院

系统分析与运筹学、航空运输与安全等

理学院

统计学和概率学、 化学和材料学、物理学等

经济与管理学院

宏观经济学与经济发展、基础经济学和金融等

计算机科学与

技术学院

数学与计算机科学、计算机操作和硬件、 计算机编程和软件、计算机系统、 控制论、人工智能和机器等

机场学院

机场和空中服务、港口和航道、土木工程等

法学院

法律和发展(国际组织、合同法)等

飞行技术学院

运输安全等

中欧航空工程师学院

空气动力学、航空运输与安全、飞机通信与导航、飞机设计、航空电子设备和飞机检测仪表、飞机推进与动力、飞机的稳定性和控制等

通航学院

机场和空中服务、运输经济政策和方针、运输安全、城市运输、 基础设施和运输等

2.2 可实现国际前沿成果跟踪

科技报告服务系统对研究机构和来源机构进行了细分,点击某一机构可得到该机构所出具的报告,输入关键词即可追根溯源。

3  检索步骤

3.1 访问途径:图书馆主页—资源—数据库导航—外文数据库—科技报告数据库(网址:http://bg.sunwayinfo.com.cn/

3.2 报告检索:在检索框左边的下拉菜单中选择检索字段,在检索框内输入英文检索词(例:“Air Traffic Management”),点击“开始检索”,产生检索记录集合,以页的格式显示,所显示的记录可按时间或匹配度进行排序。也可以点击“学科分类导航”或“研究机构导航”再进行检索。

3.3 全文获取:提供报告PDF全文下载或原文传递,获取方式如下:

(1)全文下载:点击“下载全文”,弹出下载框,即可完成全文下载。

(2)原文传递:点击原文传递,填写申请信息并提交,在3-5个工作日内(节假日除外)发送原文到收件人邮箱。

4  样例展示

详见附件.pdf

5  倡议

“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”,图书馆建议我校师生充分借鉴高水平科技报告成果,以严谨求真的工作态度、厚积薄发的学术积淀助力我校早日建成中国特色世界一流民航大学!

 

                                                     图书馆

                                          2019911