开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

新闻公告

图书馆资源推介:PQDT学位论文数据库推介及论文荐购

  • 发布时间:2019-10-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读量:90

一、数据库简介

高质量的学位论文是重要的学术信息资源。查阅学位论文对科技论文撰写、追踪学科动态、预测研究方向意义重大。目前,师生较为重视国内学位论文的查阅,对代表国际前沿学术成果的国外学位论文重视不足。

图书馆引进的ProQuest学位论文数据库是提供国外高质量学位论文全文的数据库。该库收录了来自欧美国家2000余所知名大学的优秀博硕士学位论文,目前中国集团可共享的论文已达到76万篇,涉及文、理、工、农、医等多个领域,收录学科包括航空航天工程、人工智能、数学、物理学、材料学、计算机科学、通信与信息科学、土木管理、安全工程、运输管理、法学、语言与文学、哲学等,可满足我校相关专业师生查阅学位论文的需求。

二、使用方法

2.1 报告检索:分为基本检索、高级检索和分类导航三种方式。

(1)基本检索

在检索栏输入英文字段,检索栏下方勾选项可以收窄检索范围。

(2)高级检索

输入关键词、出版日期、作者、导师、大学/机构、学科等信息,获得精确的检索结果。

(3)分类导航

  • 按主题分类:寻找学科一级类目,点击分类名前“+”标志展开,选择二级类目,即可检索该类目的学位论文。

我校开设学科的相关类目如下:

一级类目

二级类目

Behavioral sciences

Psychology

Business

Accounting、Business administration、Financial services industry、Management

Communications and Information sciences

Communications & information management、Information technology management、Information science、Telecommunications systems & Internet communications

Engineering

Aerospace engineering、Artificial intelligence 、Automotive engineering 、Computer science、Chemical engineering、Civil engineering、Robotics 、Transportation equipment industry、Petroleum engineering

Geosciences

Atmospheric sciences、Meteorology

Language and Literature

English literature、American literature、Translation studies

Law and Legal studies

International law、Law enforcement、Legal Studies、Legislation、Litigation

Mathematical and Physical sciences

Materials science、Chemistry、Inorganic chemistry 、Analytical chemistry 、Physics、Theoretical physics 、Solid State Physics 、Mathematics、Statistics、Theoretical mathematics、Optics

Social sciences

Economic theory、Electrical & electronics industries、Organization theory、Security management、Transportation management

  • 按学校分类:该库收录世界顶尖大学的学位论文,例如耶鲁大学、斯坦福大学、剑桥大学等,既可以直接单击学校或机构名称进行检索,又可以展开学校选择学科再进入相应检索界面。

2.2论文下载

对于订购状态为“本单位有全文”(即打开的绿色图书图案)的检索记录,点击“查看全文”,跳转PDF预览界面,右侧为 “下载PDF”按钮,展开有四个站点可供选择。如遇某站点不能正常下载全文的情况,请尝试另外几个站点。

三、论文荐购活动

我校暂没有访问权限的全文,目前可参加论文荐购活动。我校有200篇论文荐购额度,已有55篇推荐并成功采购。我校有145篇荐购额度尚未使用,欢迎广大师生继续踊跃推荐。荐购成功的论文一般在三个月内即可在数据库中查到论文全文。荐购截止时间为20191031

荐购方法如下:

首先,注册账户。登陆网址http://www.pqdtcn.com,点击主页右上角“用户中心”创建PQDT账户,按要求填写账户名、密码、用户名和邮箱,点击“注册”后账户生效。

然后,在检索数栏输入检索词,点击“检索”,选择界面左侧的仅目次摘要 显示可供荐购的所有论文,点击“荐购”即提交审核。在用户中心“我的荐购”栏可查看荐购状态、撤销已荐购的论文。

荐购注意事项:

(1)图标显示为打开的绿色图书图案,可直接在线或下载全文,无需再订购;图标显示为黄色购物车图案,表示已订购成功,完成订购周期后可获取全文,也无需重复荐购。

(2)ProQuest公司无法提供AAI编号以数字0和字母C、D、T开头的论文论文全文,请勿荐购此类论文。

3)由于版权限制等原因,少数荐购的论文可能无法订购全文。

4)订购完成周期约45天,每年度荐购额度有限,额满即停。

四、倡议

数载风雨谱写华章,不忘初心再度起航。图书馆建议我校师生充分利用PQDT数据库做好文献调研,坚守科研使命,勇担时代重任,以航大智慧、航大力量推进中国特色世界一流民航大学新建设、推进新时代民航强国建设!