开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

新闻公告

文献信息资源系列推介之五:中文电子书

  • 发布时间:2020-02-26
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读量:195

为满足师生在疫情期间的阅读需求,图书馆整理了抗疫期间电子资源数据库商开通中文电子书类的限时免费资源,内容包括大量学术书籍和精美小说,不需要通过学校的VPN,随时随地都可直接使用。

资源整理自中华数字书苑、超星科学文库、清华大学出版社、外图知识宝、北京大学图书馆官方网站或微信平台,访问时间及访问权限依资源提供者政策而定。

一、方正Apabi中华数字书苑

1、PC端

简介:鉴于部分师生没有vpn帐号或目前无法审核确认,无法登录书苑库,因此方正数字书苑提供一些帐号供师生使用。

访问链接:www.apabi.com/tjdl

备注:读者需安装方正apabi阅读器,登录账号访问相关资源,账号:tjdl001、tjdl002、tjdl003、tjdl004、tjdl005、tjdl006、tjdl007、tjdl008、tjdl009、tjdl010;密码均为123456。

2、移动端

简介:中华数字书苑联合多家出版社,从现在开始至疫情结束,免费开放移动端阅读服务!

备注:扫描下图中的二维码安装移动端。

温馨提示:使用PC端访问中华数字书苑数据库更方便,可以把书借阅到本地。

二、超星学术资源

疫情期间,超星以多终端、多渠道为校外师生提供便利的资源服务。

1、PC端

访问链接:www.chaoxing.com

备注:①已注册过的用户可直接用超星学习通app账号登录或者学习通扫一扫登录。登录成功后,即可在家访问到图书、期刊、报纸、视频等资源。②新用户可进行手机号获取验证码注册、登录,简单快捷。

2、移动端

扫描下图中的二维码安装超星学习通app,登录学习通后,进入首页,点击“资源”,即可看到图书、期刊、讲座、视频课程等各类免费资源。

三、科学文库

简介:科学文库是收录科学出版社自1954年成立以来4万余种科技类图书电子版的数字平台,分为15个学科辑,内容独家(未授权第三方),功能简洁清晰、使用方便,可提供电子书MARC数据以便图书馆整合入统一检索系统。

访问链接:book.sciencereading.cn

四、清华大学出版社

访问链接:www.wqxuetang.com

备注:先注册并登录进入清华大学出版社文泉学堂”网站后,即可免费阅读图书及学习课程。

五、外图知识宝

简介外图知识宝--台版电子书在防治新型冠状病毒期间专为图书馆设立校外访问专站,无需登入账号密码,不设限IP地址,即可提供师生研习工作进行,即日起至430日有效。

访问链接:http://2020lib.ebook.hyread.com.cn/index.jsp

备注: <HyRead外图知识宝>台版电子书内容特设防疫特辑主题及台湾、香港知名学术出版社,精选各类学术图书约2万种开放线上浏览。