开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

新闻公告

搜集民航历史资料 传承和弘扬民航文化

  • 发布时间:2020-10-16
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读量:201

“确保DV电量满格,采访提纲、记录本都要带好……”2020年图书馆面对面采访民航老同志和两航起义人员的工作开始了,老同志们逐渐进入耄耋之年,历史的记忆在慢慢消退,采集口述历史资料刻不容缓。

近年来,图书馆启动了搜集民航历史事件和学校校史信息的工作,通过调研采访、参加北京两航联谊会、接受捐赠等渠道,建立和丰富口述历史和其他历史资料。几年来,采访了何其忱、邓福庆、黄明恒、石建儒、 刘得一 、范作民、钦庆生等30余位民航老同志,其中有14位是两航起义的亲历人员,有1位是驾机起义的亲历人员。截至目前,图书馆收藏有采访视频、受访人手稿、相关文件、图书、老照片、实物展品等资料,逐渐构建起老民航和两航起义相关的多元化特色馆藏。

历史无言,精神不朽。这些资料传递了老民航人深厚的爱国情怀和敬业奉献的理想追求,激励民航后辈不忘初心。当前,校内外社会各界对这些馆藏资源的关注越来越多。近日,马克思主义学院党总支书记徐雪峰一行及天津电视台资料员陈芳也先后到馆查阅两航起义资料;理学院的两个党支部把参观图书馆两航起义图片展和相关资料作为支部党日活动。

马克思主义学院的老师们查阅了黄明恒、沙金玉、周其焕、邓福庆等两航起义人员的采访视频片段、手稿、老照片、实物展品和图书资料等,复制了部分采访视频文字稿、老照片和资料目录以便于开展后续研究。双方就两航起义相关馆藏资源、资料搜集方法与研究心得进行了充分交流,今后要加强合作与交流,为两航起义纪念馆的建设和两航起义研究出力。

天津电视台资料员陈芳来馆查阅资料时认为两航起义的老照片清晰度较高,部分照片在市面公开的图书、文件等资料中都较罕见,非常珍贵,可以作为天津电视台纪念抗战百年《奠基岁月》纪录片资料的素材。其中,对于馆藏的CONVAIR-240 XT-610飞机模型,她表示可以通过拍摄实物照片和老照片对比进行飞机的3D复原,制作出飞机航行的影像资料。

 

馆藏是体现高校图书馆价值的重要载体,多元化的馆藏是高校图书馆提供服务的坚实基础。图书馆的馆藏资源和服务不仅助力学校学科建设、师生的教学科研和学习,也应当具有展示高校记忆、社会记忆的作用。今后图书馆将继续丰富民航历史资料,在资料搜集、整理、研究和宣传方面不断改进、创新工作方法,使图书馆成为传承和弘扬民航精神的文化高地。