开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

帮助

常见问题

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:16947

问:一卡通无法刷门禁入馆怎么办?

答:持本人校园卡在图书馆入口的保安处登记,即可入馆。如您的校园卡在其他单位刷卡正常,可联系图书馆技术部查明原因(技术部电话:24092579)。


问:借书卡(校园卡)丢了怎么补?

答:校园卡丢失后,请先挂失,可通过圈存机挂失,也可由本人持有效证件(身份证)到校园卡管理中心办理,或通过自助服务电话24093333自助办理。 挂失之后,可通过圈存机查询。如遗失的卡片找到,可通过校园圈存机办理解挂手续,解挂成功后即可正常使用。如确认遗失的卡片无法找到,请在挂失一个工作日后到校园卡管理中心(北院柔道馆)办理补卡手续。


问:假期可以借书回家看么?

答:假期前借的书是可以带回家看的,记得带回来就好。另外图书的借期是这样规定的:所有借期及续期均按照自然日计算(即包含周六、日及国家法定假期,寒暑假除外)。本、专科生若还书期限在寒、暑假期之内,则还书期限为开学之日向后延长七日。其他读者一律不予延长。也就是说如果在寒、暑假前借书,可能还书期限会延至开学之后,具体请届时关注图书馆发布的消息。另外,建议大家在借书时记下图书应还日期,临期时在网上或微信平台办理图书续借。注意一定要在图到期之前办理,超期将不能续借。


问:如何利用微信平台了解信息?

答:关注微信公众平台后,读者可以先熟悉一下界面下方的菜单栏,熟悉三个栏目内的具体条目。你可以每一个都点击一下试试。菜单中的一部分功能是触发关键词回复,系统会相应的把读者比较常用的信息推送过来,认真阅读信息可以了解到很多图书馆的服务信息。而“馆藏检索”和“资源发现”两项则是带你进入检索页面,发现想要发现的内容。此外,后台值守的并不是机器人,如果读者有想要咨询的问题,请尽量详细描述,不要只发来一个词汇让我们猜测您的需求。另外,想要了解图书馆此前的推送消息,请在“咨询”栏中点击“查看历史消息。”


问:如何成为图书馆的志愿者?

答:图书馆会在每个学年不定期招聘志愿者,具体情况请大家关注图书馆各渠道的通知。


问:想要使用数据库怎么办?

答:关于馆内购进的数字资源如何使用的问题,我们推荐您在校园网IP范围内使用大屏设备访问图书馆的官网主页,网址为:http://www.cauc.edu.cn/tsg/,也可直接搜索中国民航大学图书馆或通过学校官网主页右下角找到。进入图书馆主页后在右下方快捷服务中找到“中文数据库”、“外文数据库”,进入数据库列表后根据各数据库的使用说明进行访问和下载。此外,如果不确定哪一个数据库能够解决你的您的问题,您也可以在快捷服务中找到“百链”或“Find+资源发现系统”,通过这两个一站式检索平台,检索我馆所购的全部数字资源。其中,“Find+资源发现系统”已经集成到微信平台界面下方的自助菜单当中,手机上也是可以进行检索(CAUC-WIFI覆盖下也是可以下载和查看检索到的大多数文献),或者,您可以在周一至周五的办公时间拨打我馆信息咨询部的电话:022-24092577,请信息咨询部的咨询馆员为您做人更详尽的解答。


问:一卡通无法预约座位怎么办?

答:请您先通过自助选座机绑定身份证号,如果绑定完成仍然不能预约,请拨打电话022-24092575具体咨询解决。