开放时间

科技图书馆(明德馆)周一至周日(周五除外):
8:00-21:30
周五: 12:30-21:30

社科图书馆(老馆)周一至周日(周五除外):
7:00-21:30
周五:12:30-21:30

服务

投稿导引

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:33534

 图书馆信息咨询部负责SCI、EI及科技期刊投稿有关的问题咨询,工作内容主要包括:指导教师、研究生进行SCI、EI收录及其引用情况的检索,对师生在SCI、EI收录的期刊上发表文章提供咨询;按要求提供我校SCI最新发文统计信息、顶级期刊发文情况;发布SCI、EI收录国内外期刊的信息,发布国内中文核心期刊列表信息。

一、 核心期刊

核心期刊是指期刊中学术水平较高的刊物,中国科研评价中所说的核心期刊通常指进入了《中文核心期刊要目总览》或《中国科技期刊引证报告》名录的期刊、或者被SCIEICSSCI等数据库收录的期刊。不同数据库收录期刊名录整合检索见中外文核心期刊查询系统

附件:

           中文核心期刊要目总览(2017年版).xls

          《中国科技期刊引证报告(2011年版)》.xls

 

二、 关于科研评价和论文发表的各种规章和要求

1. 关于改进科学技术评价工作的决定(科学技术部、教育部等五部委2003年5月7日发布)

2. 中国民航大学研究生在学期间发表学术论文的基本要求(中国民航大学硕士学位授予工作实施细则


三、 核心期刊投稿导引

1. 中外文核心期刊介绍及投稿导引

投国际刊物,请参考JCR,选择自己想要找的学科类目,按照影响因子排序,挑选适合的刊物。然后上Elsevier、Springer等数据库或者登陆“小木虫”论坛,查找刊物的地址或网站信息,在线投稿或者按照期刊要求的途径投稿。

投国内刊物,请参考《中文核心期刊要目总览》,从中选择自己想要找的学科类别,然后按照影响力,挑选适合的刊物。投稿方式信息可以参考工具书《中文核心期刊要目总览》,也可以登录"中国期刊网",查找刊物的投稿信息。

在向核心期刊投稿的过程中,需要注意的事项:

(1)尽量不要投增刊。

(2)通过网络查找到的投稿信息要注意核查真伪。

(3)论文格式一定要严格符合刊物的要求。

(4)外文期刊投稿单位署名要规范。中国民航大学要同时写上Tianjin, Peoples Republic of China. 投往SCI收录的期刊要特别注意。

2. 参考文献写作格式,推荐使用个人文献管理软件NoteExpress

研究帮助——参考文献及论文写作格式:

参考文献( References )是指对一个信息资源或其中一部分进行准确和详细著录的数据,位于文末或文中的信息源。 

为方便作者撰写学术作品,这里整理了一些常用的参考文献及论文写作的标准格式,供参考使用。借助本馆订购的NoteExpress 文献管理软件,可以在撰写文章的文档中插入标准的参考文献,并按出版社要求的书目格式(包括 APA 、MLA 和 Chicago 等多种格式)输出,推荐使用。 

中文论文写作:

国家标准:《信息与文献参考文献著录规则》GB7714-2015.pdf该标准专供著者与编者编纂文后参考文献使用。 

国家标准:科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式GB7713-87.doc该标准适用于报告、论文的编写格式。

国家标准:文摘编写规则GB 6447-86.doc,该标准适用于编写作者文摘,也适用于编写文摘员文摘。


三、 相关知识简介

1. 什么是SCI?

SCI(《科学引文索引》,英文全称为Science Citation Index)是原美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI),出版的一部世界著名的期刊文献检索工具,其早期出版形式包括印刷版期刊和光盘版及联机数据库,后来发行了网络版数据库Science Citation Index Expanded (SCIE),目前通常所说的SCI实际上指的是此网络版。

2. 什么是期刊影响因子?

期刊的影响因子(Impact factor,IF),是代表期刊影响大小的一项定量指标。计算方法是:某刊在某年被全部源刊物引证该刊前两年发表论文的次数,与该刊前两年所发表的全部源论文数之比。

由其定义可知,刊物的影响因子与统计源有关。目前中国科研评价中所说的影响因子一般情况下指依托SCI和SSCI数据库为统计源计算得出的结果。可以在汤森路透公司出版的《期刊引用报告》Journal Citation Reports,JCR中检索。

除此之外,中国科技信息研究所(简称中信所)每年出版一次的《中国科技期刊引证报告》,《中国科技期刊引证报告(扩刊版)》;《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版的《中国学术期刊影响因子年报》中都可以查到所收录中国期刊的影响因子。

3. 如何了解论文影响力在全球的相对水平?

可借助ESI数据库。Essential Science Indicators(ESI)是依托于SCIE和SSCI数据库的深度分析工具,通过对上述两个数据库收录的1万1千种期刊论文进行分析,提供近十年各学科的科学家、机构、国家和期刊的排名数据,并可检索近十年来的高被引论文(High Cited Paper)和热点论文(Hot Paper)。数据每2个月更新一次。

4. 最新SCI期刊来源

SCI收录期刊每年更新1次,最新刊源见Web of Science收录期刊一览

5. 最新EI收录期刊列表

EI收录期刊每年更新1次,下载列表请点击最新EI收录期刊