中航大举办党史学习教育支部书记培训班

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

本网讯 3月12日,中国民航大学举办党史学习教育党支部书记专题培训班,以“贯彻落实《支部工作条例》,切实增强新时代履职能力”为主题,强调要深入贯彻落实党的一切工作到支部的重要思想,充分发挥党支部书记火车头作用夯实筑牢学习教育基础,促进党史学习教育在民航大学全面铺开。校党委书记曹胜利作首场讲座,全校各二级党组织书记、教工党支部书记共135人参加培训。

曹胜利指出,《中国共产党支部工作条例(试行)》进一步明确了党支部的功能和定位,强调党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。



曹胜利从党支部的功能定位和工作原则、党支部的设置、党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务、党支部的工作机制、党支部的组织生活、党支部委员会建设、党支部工作的领导与保障等方面,逐条分析《条例》对学校党建工作的指导意义,进一步论证贯彻执行《条例》是坚持和加强党的全面领导的需要,是弘扬党的优良传统的需要,是提高党支部建设质量的需要,是新时代开展伟大斗争的需要。

曹胜利强调,推进党支部建设,首先要坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。尤其要坚持人民性,增强基层党建整体效应。坚持“以人民为中心”,突出人民的主体地位;坚持以人为本,突出人民至上的价值追求;坚持党的根本宗旨,突出执政为民的价值取向。第二要突出政治性,推动基层党建全面过硬。以提升组织力为重点、以加强政治建设为统领、以突出政治功能为途径、以强调政治过硬为标准。第三要注重融合性,保障基层党建落地生根,基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。第四要发挥支部书记火车头作用,促进党史学习教育提质增效。支部书记带头学、严组织、引领做,冲在最前沿,加强全员理论武装,贯彻落实好《条例》,“三会一课”落实落细落地,讲实效,带领党支部标准规范,政治功能强、党员队伍强、组织生活强、作用发挥强,创先争优,做标杆党支部。

135名书记分为5组,在开班培训中围绕本单位工作实际,研讨制定具体实施方案,现场提问解决方案部署中的疑问和难点。


5BD35


综合协调组、学习宣传组、实践督导组相关负责人对如何制定实施方案、如何做好学习宣传、如何做好巡回督导提出具体要求,强调要“防偏、防虚、防多、防漏、防等、防体内循环、防虎头蛇尾、防顾此失彼”,保证方案中各项活动的质量,做到规定动作扎扎实实,自选动作特色鲜明,并将党史学习与学校各项工作相结合,协同推进。

 

 

培训会要求各党委(总支)、支部把握要求,突出重点,树立典型,捕捉基层党支部在学习教育过程中的动态,发掘学习过程中的值得推广借鉴的学习经验与案例,选取党员学习过程中的心得体会、凸显中航大师生精神风貌,大力加强宣传引导,营造舆论氛围,推动学习教育深入基层、深入群众、深入人心。


版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号