中航大思政课教师参加“学史明理·学史力行” 理论研修班

作者: 时间:2021-08-09 点击数:

本网讯 日前,中国民航大学思政课教师参加兰州大学主办的“学史明理·学史力行”专题暑期实践研修。此次培训包括理论教学、现场教学、小组讨论等多个环节,旨在落实教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》文件精神,引导思政课教师不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。



兰州大学马克思主义学院教授蔡文成、杨宏伟分别做“习近平总书记‘七一’重要讲话精神解读”“中国共产党凝聚政治共识的百年历程与基本经验”专题报告。参训人员先后到习近平总书记亲自压沙的八步沙六老汉治沙林场、武威市博物馆、中国工农红军西路军梨园口战斗遗址、中国工农红军西路军纪念馆、艾黎纪念馆、甘肃省博物馆、八路军兰州办事处等地进行现场教学,重温红色历史,汲取精神力量,感悟新愚公精神、西路军魂等。


053e0f3d0b1b3428f9b602f640df234.jpg


“杨宏伟老师系统地对中国共产党百年凝聚政治共识历史进行考述。中国共产党在百年历程中,能够而且善于把握住每个历史阶段的时代主题和方向,从而能够在各个历史时期凝聚政治共识,取得各项事业的巨大成就,实现既定目标。在中国特色社会主义新时代历史方位下,中国共产党依然牢牢把握新时代主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦的政治共识汇聚磅礴力量,这也是新时代中国青年运动的主题、方向和使命。作为一名思政课教师,要正确引导青年学生明确人生奋斗目的和方向,坚持党的领导,投身伟大实践,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”陈慧军说。

概论教研室主任郝锦花在返程时感慨:“从兰州的省博物馆到武威市古浪县六老汉治沙基地,从武威市博物馆到临泽县梨园口战斗遗址,从坐落在高台县的中国工农红军西路军纪念馆到位于河西走廊中部山丹县城的艾黎纪念馆,老师们一路西行取经,被‘困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲’的新时代愚公精神所鼓舞;被西路军坚定不移的理想信念、团结协作的革命精神、百折不挠的英雄气概所感动。我们要在思政课上讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,讲好每一位英雄的故事,把红色基因传承好。”

根据学院总体安排,此次实践研修期间带队院领导还组织参训思政课教师进行多样化集体备课和进行移动思政课授课。

“此次培训以目标为导向,不断引导思政课教师坚定‘四个自信’,提升教学水平。在听取现场教学后,老教师利用甘肃省红色资源带领青年教师进行备课,由青年教师进行移动的思政课堂讲授。在不断提升青年教师的教学水平的同时,录制线上移动的思政课堂,将红色资源、红色精神带回到学校,为筑牢青年学生的蓝色梦想不断助力。”邢军在带领所在教研室青年教师备课时说。

本次培训实施院领导、领队、组长三级责任制,确保培训高效推进。在此次实践研修中,参训人员严格遵守培训纪律,认真聆听讲座,以重点难点问题为突破,广泛开展交流研讨,提升将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课程的能力,提升在遵循思想政治工作规律和学生成长规律的基础上不断推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,做到八个相统一的能力,蓄力下学期思政课建设和教学,努力成长为一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政铁军。



版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号