【学习心得】赓续红色精神 践行立德树人

作者:杨丰铭 时间:2021-07-05 点击数:

今年是中国共产党成立100周年,党中央在全党开展党史学习教育,正当其时意义重大,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义和重点要求,视野宏大,思想深邃,为开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

历史是最好的教科书,开展党史学习教育,重温党史,更加深刻地感受到我们党的百年历史,历程光辉,筚路蓝缕。作为中国民航大学教育管理工作者,一定要从党的百年光辉历程中汲取力量,寻找智慧,学好党史,砥砺前行,把学习成效转化为勇担使命的强大精神动力,把学习党史与推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,全面落实立德树人根本任务,践行教书育人责任使命,不断提升人才培养质量,以优异成绩迎接建党100周年。

铭记党史,是为了更好地勇毅前行;对党史最好的致敬,就是让红色基因薪火相传。

去年6月,我从中航大毕业,回首往昔,在母校求学的这七年时间里,充满着阳光与奋斗,更少不了辅导员老师的关心和教诲。如今,我也成为了一名光荣的辅导员教师,以一个全新的面貌来看待母校。在6月的微风里,中航大的美丽依旧动人,和之前相比,身上更多了一份责任和使命。辅导员不仅是学生日常行为上的管理者,更是成长路上的指导者和领路人。尤其是当代大学生,大都是00后的青年,独身子女优越感尤为突出,这让如何正确引导学生成为辅导员工作的重中之重。我认为,辅导员的工作就是在培养他们成才的同时教育他们成人,应把“笃学、精博、严谨、创新”的精神,融入到学生日常工作中,从思想、生活和成长中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”、生活的“管理员”、健康成长的“引路人”。

首先深入三个阵地,抓好四类人群,提升学生管理效能。

辅导员工作涉及的面很宽,但我认为归根结底可以大致分为三个阵地:即班级、宿舍和校园活动。班级是学生学习活动的基本单位。班级活动和班风紧密相连。辅导员深入班级对班级工作能进行正确的引导和约束,有利于班级制度的完善和建立,有利于公平地进行学生的“奖、惩、助、贷”的评选,进而营造团结互助、积极向上的班风学风。

宿舍是学生学习生活的重要场所。辅导员深入宿舍,可以进一步了解每名学生的性格、爱好、特长等情况,在与学生沟通中找到更多的共同话题,增加学生对我们的信任,便于我们更有针对性地做好学生工作。我曾在学生公寓住过一年,这一年里,我经常到学生宿舍走访,通过朝夕相处,很多学生都与我无话不谈,从他们那里,我总能找到我工作中的不足及他们对我工作的期望,这些真诚的期望,总能帮助我修正工作中的偏差,使我的工作不断取得进步。

如果说宿舍和班级活动是日常养成教育的话,那么校园里的课外活动则肩负着培养学生社会实践能力、创新能力、团队意识和人际交往能力的重要职能。为此,我曾组织举办了多个活动,突出专业特色,寓教于乐,给学生的成长成才创造条件。

对于特殊学生,在做他们的工作时我既重视制度管理,更注意感情的激发和熏陶,讲道理,摆事实,以情感人,循循善诱,引导他们从根本上提高思想认识。正如现代管理学所讲的,“三分制度管理,七分感情投入”。

第二,把握规律,各有侧重,做好不同阶段的学生服务工作。

诚然,做好管理工作是每一名辅导员的份内之事,但学院的发展要求我们不能仅仅只做好一名管理者。本科生在校四年,从入学,到成长,再到毕业就业,每个阶段都会出现不同的成长问题,我们的工作也要把握规律,各有侧重,努力为学生成长成才做好服务、咨询、指导工作。

新生入学阶段,面对新的环境,许多学生难免会产生学习目标缺失、自控能力较差、自我安全防范意识淡薄等问题。这就要求我们要帮助学生尽快适应大学生活,掌握科学的学习方法,增强学习自觉性,提高安全防范意识。

成长阶段,成长的困惑和焦虑会逐渐增多,我们则要注意引导学生学会处理好各种人际关系,懂得相互尊重,和睦相处,学会与他人团结合作,能够把握分寸,不走极端,及时协调、处理和化解矛盾。

毕业就业阶段,则要求我们集中精力做好毕业生就业服务工作,一方面,要大量搜集就业信息,适时地提供给他们;另一方面,则要多组织开展就业方面的座谈、讲座等活动,加强就业指导,帮助学生树立正确的择业观,提高学生就业能力。

总之,做好高校辅导员工作,需要我们投入极大的热情和辛勤的劳动,细致而又艰苦。记得院领导曾教导我们:经历就是财富。那么,在今后的工作中我定会珍惜自己所经历的一切,踏踏实实、认认真真继续把工作做好。

开展党史学习教育,要大力弘扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。我们要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,崇尚和弘扬共产党人的高尚品德,从党的奋斗历程中汲取智慧力量、强化使命担当,以党的光荣传统培根铸魂、凝心聚力,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,把初心使命转化为赓续荣光、接续奋斗的不竭动力。

版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号