【学习心得】学百年党史 育时代英才

作者:高铭 时间:2021-07-08 点击数:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。知史爱党,知史爱国。在建党一百周年的关键时期,习近平总书记强调要开展党史学习教育,这对于总结历史经验,认识历史规律,掌握历史的主动;对于我们传承红色基因,坚持正确方向,同时,对于我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利都具有重要的历史意义和现实意义,展示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。作为一名高校辅导员,我更要认真重温中国共产党百年奋斗的恢弘史诗,忠诚党的教育事业,崇尚严实、致能致用,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。一名优秀的教师应该是:教育有思想、工作有思路,用自己无私的关爱,良好的行为习惯鼓起学生理想的风帆。

一、热爱教育事业,不断完善自我

“学高为师,德高为范”,教师的思想境界、道德情操、学识才能、性格情趣,给学生带来的影响是深远的,甚至是终生的,为了加强自我修养,不断完善自我,教师应该认真学习党的各项方针政策,严格要求自己,树立为党的教育事业贡献毕生精力的决心。一名好教师必须在各方面树立榜样,无论是在思想上,学识上还是生活方面都要成为学生学习的表率。教师就需要有一种奉献精神,不图回报。

二、关心爱护学生,锤炼师德师风

“关心爱护学生、尊重学生人格、平等公正对待学生”,这是我对待学生的基本态度。教师首先要做的就是摆正自己的位置,把自己看成是学生的服务者,而不是学生的统治者、制裁者,不能把任意处罚学生看成是自己的权利,而是把关心学生、尊重学生人格作为自己的义务。摒弃以我为中心的观念,树立起以学生为本的新观念,一切服务于学生。

既要做良师,又要做益友,做到和学生心灵上的真挚沟通。对于有差距的学生,要用爱心真诚地感化他们;对于生活有困难的学生,也要用爱心去呵护他们。

三、率先垂范,言传身教

要求学生做到的,首先自己做到。正所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。教师良好的道德修养和博学卓识,对学生来说,是耀眼的旗帜,是崇敬的榜样,是效仿的楷模。所以教师应以自身崇高的道德品质和率先垂范的言行,潜移默化地教给学生做人的道理。总之,一名优秀的教师只有做到:德良、志坚、风正、纪严、仪端、学勤、心慈、言美、才能以美好的师表形象对学生进行有效的导向、导学和导行。做一个名副其实的好教师,高度自尊、自重、自强不息、严以律已、分清是非善恶。在社会这个大染缸中要保持廉洁自律,坚持高尚情操,不断加强人生观、世界观,努力促进道德认识,不断地自我评价、自我约束、自我调控,及时矫正和调整教师行为中失误,抵制不良风气和腐朽思想的侵蚀,保持行为的端正廉洁。以职业为傲,修身养性,铸造闪光的人格魅力。

“师德”是教师之魂,简单的两个字分量却很重,或许我们穷尽一生也书写不完。但是我愿意无私奉献,继续着这份普通而高尚的事业。“师德为先,育人为本;安全所系,生命所托。在走上讲台之际,我庄严宣誓——忠诚党的教育事业,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,弘扬和践行当代民航精神,崇尚严实、致能致用,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,为中国民航大学改革建设发展而努力奋斗!”

版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号