【学习心得】圆梦教师 立德树人

作者:喻丽红 时间:2021-07-14 点击数:

我国是一个有着五千年文明历史的国家,历史的车轮载着我们走向中华民族伟大复兴。我们作为新时代的高校教师,是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,是学生健康成长指导者和引路人,肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要职责。因此,作为一名人民教师,就必须具有对社会主义教育事业的热爱和忠心,具有将自己的知识、才华、青春乃至生命奉献给这一事业的决心,在工作中应该将教书和育人统一起来,在传授知识的同时,帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观,培养高尚情操。

我从小就有一个教师梦。曾经在墙上挂上小黑板,召集几个小伙伴坐着小板凳,用粉笔一笔一划地写上一行字,拿着小棍当教鞭,领着大家一起大声朗读。在选择读博的时候,我就立志成为一名高校教师。因此,在读博期间,我就有意识地思考过要如何当好一名高校教师,也通过协助导师上习题课和指导本科毕业设计积累了一些教学经验。2019年,我从母校毕业走进中国民航大学,由学生踏上三尺讲台,开始了向往已久的教学生涯。随着课程的深入,我越来越能体会到教师对学生的影响。教师在讲台的一言一行都将影响学生未来较长一段时期的发展,所以教师要注意立德修身,身上有正气,心中有大爱,才能让学生信赖和信服。

冰心曾经说过:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有了爱便有了一切。”作为一名老师,我深刻体会到师德师风是一个整体,师德是师风的基础,师风是师德的表现,爱是师德和师风的精髓,是教师开展教育工作的灵魂。要想成为一名优秀的教师,不仅要有较强的业务素养,更重要的是要有颗爱心。

在学校里,我既是一名专任教师,又是本科班导师。在新生见面会上,我向学生如实地讲述自己的求学经历和学习心得。在平时,我经常与学生交流谈心,不仅关注他们的学习,而且关心他们的生活,去了解和发现学生存在的问题,如经济困难问题、心理健康问题及人际关系问题,了解了问题才能更好地帮助学生解决问题。通过了解学生,使学生敞开心扉,缩短师生之间的距离。目的是向学生传递更多的正能量,向学生传播社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。更为重要的是在与学生接触的过程中,尊重学生,信任学生,能够站在学生的立场上想问题,做到动之以情,晓之以理。同时,时刻注重自己的言行举止,以身作则,言行一致。只有这样,才能保证教书育人的实效性,学生才会“亲其师”,进而“信其道”。

我坚信,教师不仅仅是一种职业,更是一种信念。我们只有不断地提高自身的道德素养,立德修身,立德树人,才能培养出自尊、自爱、自信、自强、诚信和有创新精神的高素质人才。

版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号