科技创新研究院召开工会委员会选举大会暨党委理论学习中心组集体学习(扩大)会

作者:朱海颖 时间:2021-09-18 点击数:

6月30日下午,在北教24-101召开工会委员会选举大会,并进行党委理论学习中心组集体学习(扩大)会。科技处、科创院全体党员干部和教职工及航大科技公司部分党员干部参加。

大会首先进行了科创院工会委员会选举。大会在奏唱国歌中开幕,先后介绍了候选人情况,通过了选举办法和总监票人、监票人、计票人,顺利进行了选举,选举产生了首届科创院工会委员会,并进行了分工。

院党委副书记崔孟震以《守底线、知敬畏、勇担当》为题给参会教职工作了一节党的纪律教育党课。崔副书记先后就党的纪律在中国革命和建设中的重要作用,目前党的纪律现状及原因,如何遵守党的纪律三个方面做了细致的阐述;从党的纪律科学内涵、历史形成、重要作用着手,带领大家共学《中国共产党廉洁自律准则》,分析党的纪律现状,指出要加强党的纪律建设,完善纪律监督制度,党员同志要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,严格遵守和执行党的纪律,做到心中有党,心中有戒。最后崔副书记以习近平在“七一勋章”颁授仪式上的讲话为结尾,希望全体党员干部能做到:坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

校长助理、科创院院长杨新湦带来科创院党史宣讲团的第二讲,主题为:“金城反击战,一战定天下”。杨院长从战前局势、战役发展、战后思考、战役精神四个方面展开了全面系统的讲述,史料丰富,数据翔实,讲授生动。中欧学院部分师生到场聆听了此次党课。

1953年6月8日,朝鲜停战谈判关于战俘问题达成协议,谈判双方即将签订停战协议,但南朝鲜李承晚集团强行扣留朝鲜人民军被俘人民,并且宣称南朝鲜准备单方面继续打下去,企图破坏停战的实现,为实现稳定可靠的停战,中国人民解放军决定发动反击战役予以南朝鲜以严厉打击,金城反击战就此展开。志愿军总部以第20兵团为主力,于7月13至27日,在金城以南地区对南朝鲜军4个师防守的阵地实施一次大规模阵地进攻战役,恨恨地教训了李承晚集团,确保停战的顺利实施和停战协定的落实。

杨新湦总结指出,“金城反击战”改善了战略环境,打出了国威军威,展现了抗美援朝精神,抗美援朝战争给我们留下的战略遗产,是弥足珍贵的,它必将激励我们克服一切艰难、战胜一切强大敌人;科创院全体党员和教职工要传承“抗美援朝精神”,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气,敢啃“硬骨头”,持续推进五大战略研究院的组建及科创院各项建设工作,为学校“十四五”规划和二〇三五年远景目标的发展不懈奋斗。

版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号