我为群众办实事:用心办实事 真情暖人心

作者:李俊 时间:2021-09-18 点击数:

自党史学习教育开展以来,中国民航大学工会多措并举,优化服务,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强广大教职工的获得感、幸福感、安全感。

深入基层察民情 公听并观访民意

“我为群众办实事”是党史学习教育的一项重要工作,校工会高度重视、精心安排,把此项工作作为党史学习教育的出发点和落脚点,边学习、边部署。校工会把将察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,主动深入基层,就基层工会工作现状和存在的问题进行充分的调研,分别走访了工程技术训练中心、经济与管理学院、宁河校区建设指挥部3个基层工会,着力从最困难的问题入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决教职工的困难事、群众的烦心事。同时,校工会广泛听取意见建议,了解群众的民生需求,聚焦群众反映比较集中的共性需求和存在的普遍性问题,叠加整合资源和力量,迅速行动,展现新亮点,做出新成绩,将工建融入党建,以工建促党建。

校工会在察民情、访民意的基础上,在深研究、细谋划的前提下,经过认真梳理汇总,最终制定了“我为群众办实事”项目清单任务表,督促责任部门和责任人,规定完成时限和效果,并积极推动落实。

求真务实抓落实 真抓实干求实效

校工会全力解决青年教职工子女入学难题。经与河东区教育局多次协调沟通,我校17名教职工子女到河东区缘诚小学办理了入学手续,人才子女异地转学转入3人,今年教职工子女入学率比去年大幅提高。同时,为了满足更多教职工子女入学需求,校工会反复接洽东丽区教育局,以解决我校更多子女入学难题,经协商并达成一致,今年就近解决了部分教职工子女到东丽区优质小学入学,做到多渠道解决适龄子女小学入学难题。

聚力民生办实事 细化服务送关怀

根据广大教职工意见建议,校工会在教职工之家附近楼宇间空地为教职工筹建两个运动场地,供广大气排球、羽毛球爱好者利用休息时间开展娱乐性较强的气排球,以及普及率较高的羽毛球活动。

为丰富异地飞行单位及宁河校区指挥部教职工业余文体生活,校工会结合各单位实际,利用暑期期间,为朝阳飞行学院完善了“职工之家”建设,增添了崭新的台球桌、龙门架、电子飞镖机、乒乓球发球机等健身器材,为宁河校区指挥部购买了2台健身车,累计购置器材金额2万余元,后期校工会还将对这些单位的职工之家进行大力支持,以进一步丰富异地单位教职工业余文化生活。

创新“自选动作” 打好服务组合拳

校工会始终坚持以教职工需求为导向,以党史学习教育为契机,切实为广大教职工解决实际问题。在做好“规定动作”的同时,创新开展普惠服务工作。

为给我校教职工提供更加便捷的服务,将工会娘家人、贴心人的温暖传递到教职工的心坎上,针对我校大部分教职工一代社保卡即将到期的问题,校工会中国工商银行和中国银行积极接洽协商,邀请两家银行入校免费为广大教职工换领第三代社保卡,免去到银行排队带来的困扰,让教职工足不出校体验优质服务。


校工会始终着力解决好教职工身心健康问题,将优质医疗资源引入校园,在全校范围内深入开展教职工“绿色健康幸 福关爱”工程。5月初邀请天津市人民医院有关专家团队来校开展了大肠癌筛查及健康咨询活动。后期经与医院进一步协商沟通,又特为我校报名胃肠镜检查人员开设专场,为70余名教职工做了肠镜和胃镜检查。7月,校工会积极接洽天津中医药大学第一附属医院有关专家团队,入校为我校教职工开展涉及儿科、心血管科、内分泌科、营养科、脑血管病、骨科等方面内容的健康咨询。

普惠服务活动得到了广大教职工的积极响应,共有四百余人次教职工获益。

校工会结合实际工作,紧盯时间节点,采取有力措施,坚持思想不放松,力度不减弱,全力推动“我为群众办实事”项目扎实推进,确保办实事工作不打折扣、富有成效,真正从细微工作入手,从群众关心的小事发力,送出真情、办牢实事。下一步,校工会将持续做好教职工服务工作,不断丰富服务的内涵,把“我为群众办实事”实践活动作为一项惠民惠心工作常态化长期坚持下去,学史力行,办实事,开新局,真正把党组织的关怀和温暖送到广大教职工心坎里,以实际行动迎接中国共产党成立100周年和建校70周年。

版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号