校工会组织青年教职工代表参观弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展

作者:郝英男 时间:2021-09-18 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,深刻领会“劳动是一切幸福的源泉”的重要论述,校工会于9月17日下午组织我校40余名青年教职工赴天津市总工会参观了“弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展”。

展厅总面积2500平方米,分为“时代召唤”“人民楷模”“津门榜样”“拼搏奋斗”四个篇章,以文字、图片、视频、实物等多种形式对不同历史时期全国和我市157名劳动模范、先进人物的先进事迹进行展示,通过一幅幅照片、一件件实物讲述着他们的感人事迹和奋斗历程。

进入展厅,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊重劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”习近平总书记的重要讲话便映入眼帘。展馆中一张张泛黄的证书、一枚枚沉甸甸的奖章等等,无不承载着奋斗者的荣光,展现着广大劳动模范、先进生产者、先进工作者和普通劳动者为中国、为天津发展拼搏奋斗的闪光足迹,记录着广大一线劳动者为党和人民立下的辉煌业绩和功勋。



马克思主义学院思政课教师白书颖收益颇丰:“通过参观学习,使我更加设身处地的感受到社会主义事业建设中大力弘扬三种精神的重要意义。立足两个百年交汇之际,面对全面建设社会主义现代化强国的新征程,作为一名民航业教育工作者,社会主义教育事业建设者,更要教育带领学生热爱和拥护中国共产党,听党话、跟党走,扎根民航,把劳模精神、劳动精神、工匠精神教育落实到具体的行动中;努力夯实专业知识基础,刻苦锤炼专业技能,不断为建设民航强国,培养具有工匠精神和精湛技能的高素质应用型人才,建功立业新时代。”

“这是我们拥抱新时代、追逐伟大梦想的强大精神动力。”飞行分校2020年入职辅导员于春垚表示:“此行让我对劳模精神、劳动精神和工匠精神有了更深入的理解,正是以劳模为代表的广大劳动者的爱岗敬业、无私奉献、拼搏进取,才推动了国家各项事业不断发展进步。在今后的学生工作中,我更要将劳模故事、劳动故事、工匠故事,将今日所学、今日所感融入到学生管理的全过程,在平凡岗位上展现新作为、创出新业绩。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。在今后的工作中,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才历史使命,努力培育学生成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

发展规划与学科建设处曹益通过沉浸式的参观学习亦深受教育:“有幸在入职之初便能够作为青年教职工代表走进‘三种精神’教育展的展厅,深入了解劳模精神、劳动精神,工匠精神的深刻内涵。通过参观深切体会到了习近平总书记‘劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉’重要论述的深层含义。通过此次参观学习深深的影响了我对于以后工作的认识,生长在红旗下、长在春风里,站于事业起点,我感受着党的温暖,背靠着强大的祖国,是党和国家给我提供了大有可为的机会,建起了梦想启航的平台,‘三种精神’代代相传,身为青年要像广大劳动模范、先进人物一样把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,伴随着党和国家昂扬向上的主旋律,书写无悔的奋斗人生!”

展现新作为,创出新业绩。校工会将紧密结合党史学习教育,用好“三种精神”教育展这一鲜活教材,讲好中国共产党的创业故事、奋斗故事,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,从中汲取砥砺前行的力量。同时,充分挖掘身边、岗位上的感人故事,让拼搏实干、默默奉献的平凡劳动者成为宣传的主角、主人公,带领广大教职工在教书育人的平凡岗位上展现新作为、创出新业绩。

版权所有©中国民航大学  |  地址: 天津市东丽区津北公路2898号  |  邮编:300300 |  津ICP备05004387号 | 津教备0133号